ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Продукция одесского пищепрома качественна и безопасна
11.12.2012 / Газета: Одесский вестник / № 186(5236) / Тираж: 5481

За последние годы в Одессе не зафиксировано вспышек инфекционных заболеваний, связанных с производством продуктов питания на одесских предприятиях. Чего нельзя сказать об объектах мелкой розницы.

На предприятиях Одессы и области созданы все условия для выпуска качественной и безопасной продукции. Речь идет о пищевой промышленности. И хотя крупных заводов не осталось, а те, небольшие, которые производят продукты питания, работают на устаревшем оборудовании, качество выпускаемой продукции по-прежнему на высоком уровне. По итогам прошлого и этого года не зафиксировано ни одной вспышки инфекционных заболеваний, которая была бы связана с производством продуктов питания. Что касается сырья, то при нынешнем процессе выращивания (если речь идет об овощах и фруктах) и производства потери нутриентного состава (питательных веществ), витаминов, микроэлементов составляют 15–20% по сравнению с теми продуктами, которые производились ранее. Объясняется это рядом причин, среди которых – ухудшающаяся экологическая ситуация, использование пестицидов.

Иначе обстоят дела с реализацией и хранением продукции. Вот тут большинство жалоб, которые регистрирует СЭС, касаются молочных и кондитерских изделий.

– Если говорить о цепочке от производителя до потребителя, то больше всего нарушений санитарного законодательства мы выявляем на стадиях хранения, реализации и транспортировки, – сказала заведующая отделом гигиены питания Одесской областной СЭС Лидия Степанова. – Производитель очень бережно относится к своей продукции, а вот те, кто ее реализует, – не всегда. Мы не можем стоять возле каждого продавца супермаркета, директора магазина и смотреть, как он обращается с продуктами.

Санэпидемстанциям и так урезали полномочия. Политика в сфере государственного контроля производства и реализации пищевых продуктов направлена на уменьшение надзорных функций. Сейчас плановые проверки можно проводить раз в три года на производственных предприятиях, на которых работают не менее 50 человек. Объекты мелкой розницы санэпидемстанцией планово вообще не проверяются. На сегодняшний день органы СЭС не имеют права проводить плановые проверки в отношении физи­ческих лиц-предпринимателей и юри­ди­ческих лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, деятельность которых не отнесена к вы­сокой степени риска. Есть соответствующий Закон Украины от 23.02.2012 г. № 4448-VI. Правда, основания для внеплановой проверки все же есть.

– Если какой-то человек купит недоброкачественную продукцию и пожалуется, только в этом случае мы можем выйти на такое предприятие и применить меры – вплоть до штрафов и временного запрещения или прекращения деятельности предприятия.

К сегодняшнему дню в Одессе демонтировано порядка 300 объектов мелкорозничной торговли, нарушающих действующее законодательство, к тому же по итогам недавних рейдов Одесской областной СЭС составлен список из 50 торговых точек-нарушителей, продукция которых небезопасна. Лидия Степанова сообщила, что санэпидемстанция подала в горисполком предписания на демонтаж этих объектов. Особое внимание главный гигиенист областной СЭС уже в который раз обращает на деятельность точек по продаже шаурмы и грузинского хлеба. По ее словам, там фиксируются вопиющие факты нарушения санитарного законодательства.

– Эти объекты открываются самостоятельно, условий для соблюдения санитарного законодательства нет, – заявила Лидия Степанова. – Невозможно в одном небольшом помещении создать всю технологическую цепочку производства подобных продуктов.

Обо всех нарушениях специалисты Одесской областной санэпидемстанции просят сообщать на телефон «горячей линии» 723-07-68.

Автор: Виталий СТЕПАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту