ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Госбюджет – под елку
12.12.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 46(488) / Тираж: 16000

Такой необходимый для страны Закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» наконец-то принят. По этому поводу среди парламентариев, экспертов и тех, кому предстоит осваивать главный финансовый документ страны, разгорелись жаркие споры. Но, несмотря на это, в понедельник, 10 декабря, документ был направлен на подпись Президенту...

Основные финансовые показатели будущего года По мнению представителей Министерства финансов, в бюджете-2013 заложена система ценностей, которая четко ориентирована на обеспечение социально-экономического развития Украины, рост уровня жизни людей. Однако далеко не все придерживаются такого мнения.

Голосование в Раде по бюджету наступающего года было очень быстрым. Несмотря на то, что документ насчитывает почти 400 страниц, его утвердили всего лишь за 45 минут. «За» проголосовало 242 депутата из 341 зарегистрированного в зале парламента.

Что же представляет собой главный финансовый документ страны 2013 года? Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал его максимально экономным. По его мнению, это – сбалансированный документ, направленный на стимулирование роста экономики и повышения благосостояния граждан. И появился он не впопыхах, а был разработан на основе реалистичных макроэкономических показателей с учетом мировых экономических тенденций и прогнозов, а также внешних факторов, влияющих на экономику Украины.

В основу Государственного бюджета на следующий год заложены такие основные показатели: уровень роста ВВП — 3,4%, номинальный ВВП – 1.576 млрд. грн, индекс потребительских цен — 4,8%, индекс цен производителей — 5,5%. При этом доходы Сводного бюджета составят 464,4 млрд. грн, а это — 29,5% ВВП, в том числе — доходы Государственного бюджета (с межбюджетных трансфертов) — 362,8 млрд. грн, сообщает Правительственный портал.

Новшеством документа можно назвать то, что еще одним источником, пополняющим доходную часть, станет налог на недвижимое имущество, который начнет действовать уже с первого дня будущего года. Стратегией документа также предусмотрено уменьшение зависимости от внешних рынков в сфере долговой политики. Для этого подготовлен соответствующий план действий, который предусматривает замещение внешних долговых инструментов внутренними. При этом стоимость таких заимствований будет минимально возможной.

И, тем не менее, парламентарии не изыскали средства на создание полностью безупречного документа. В нем заложен дефицит государственного бюджета, который прогнозируется на уровне 3,2% ВВП (50,4 млрд. грн).

Что касается расходной части, то объем расходов и предоставленных кредитов Сводного бюджета запланирован в сумме 525,8 млрд. грн, в том числе — расходы Государственного бюджета — 425,5 млрд. грн. При этом правительство гарантирует, что в сфере государственных расходов на 2013 год оно обеспечит безусловное соблюдение принципов рациональности, приоритетности и эффективности.

Социальные стандарты

Одной из ключевых задач бюджета-2013 продолжает оставаться проведение постепенной политики повышения социальных стандартов и увеличение расходов социального характера.

С первого взгляда кажется, что этого вполне можно достигнуть. Но после более детального рассмотрения становится очевидным, что бюджетникам и пенсионерам в следующем году не слишком щедро отсыпят. Хотя и учтено, что их доходы должны опережать инфляцию. Например, минимальная зарплата вырастет с нынешних 1134 до 1218 грн. То есть, прибавка составит 84 грн, или 7,4%, что опережает инфляцию – как по правительственному прогнозу, так и по прогнозам независимых экспертов.

Пенсионерам с минимальной пенсией накинут 64 грн в течение года. Этот показатель вырастет с нынешних 884 до 948 грн (прибавка составит 7,2%).

Будущие родители могут порадоваться тем, что на 6,7% вырастет размер помощи при рождении детей. На первого ребенка выплачиваться 29 310 грн, на второго — 58 620 грн, на третьего и следующего ребенка — 117 240 грн.

Размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям (в том числе и максимальный) будет увеличиваться в 2013 году на каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет на 180 грн, а на каждого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет — на 360 грн.

Вообще в следующем году государственную социальную помощь ежемесячно получать около 150 тысяч малообеспеченных семей, в которых воспитывается более 270 тысяч детей.

Не забыли и об обеспечении жильем инвалидов войны, воинов-интернационалистов и граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Расходы на эту статью составят 328,4 млн. грн.

Здравоохранение на реализацию государственных целевых программ и мероприятий программного характера получит 2,3 млрд. грн. Эта сумма будет расходоваться на иммунопрофилактику населения, обеспечение медикаментозного лечения, реализацию Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, на Общегосударственную программу борьбы с онкологическими заболеваниями. А также на лечение сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, мероприятий по Общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка».

Будет реализован и пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения гипертоников. На это отводится 0,2 млрд. грн.

Предусмотрено также увеличение целевых расходов на лечение больных сахарным и несахарным диабетом (учитываемых при определении межбюджетных трансфертов) на 53,4 млн. грн, или на 10% по сравнению с 2012 годом, общий объем которых составит 0,6 млрд. грн. Эти расходы в полном объеме обеспечат 238,7 тыс. больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина и десмопрессина.

Ресурс местных бюджетов на следующий год составляет 220,1 млрд. грн (больше на 28,1 млрд. грн, или на 14,7% против 2012 года).

Распределение на местном уровне

Свою долю бюджетного пирога получат и регионы. Государственная поддержка их развития будет осуществляться через Госфонд регионального развития (1,3 млрд. грн), субвенция на осуществление мероприятий по социально-экономическое развитие отдельных территорий составит 1,3 млрд. грн.

Следует отметить, что на 2013 год, наряду с традиционным порядком финансирования капитальных расходов, предложены новые подходы. Данный процесс намерены реализовать путем привлечения дополнительных ресурсов через банковский сектор под государственные гарантии, что будет способствовать решению вопросов развития регионов.

Не обошлось и без нетрадиционных шагов. Так, нехарактерным для такого рода документа стало снижение расходов на правительство, Президента и увеличение всего на несколько миллионов бюджета Верховной Рады. А вот силовиков в следующем году существенно поддержат. Наибольшее увеличение расходов, очевидно, ожидается у Генеральной прокуратуры. Ее финансирование вырастет на 20,7%. Также выделено 15,06 млрд. грн на нужды Министерства внутренних дел. Это почти на полмиллиарда гривен больше, чем в текущем году. Одна из причин — введение нового Уголовно-процессуального кодекса. Наверное, для того, чтобы бороться с преступностью по-новому, нужно дополнительное финансирование.

Кого обошли стороной?

Несмотря на такие впечатляющие цифры, многие остались крайне недовольными главным финансовым документом будущего года. Из-за сокращения расходов на науку (на нужды Национальной академии наук выделили лишь 65% от необходимой суммы, что заставит НАНУ сократить штат) ученые Украины провели протестные акции прямо под стенами Верховной Рады.

Фракция коммунистов вообще не поддержала проект государственного бюджета на 2013 год, объяснив, что он не является бюджетом для народа.

Народный депутат VI созыва Алла Александровская в своем интервью «SQ» заявила, что в доходную часть бюджета на 2013 г. поступит на 12,5 млрд. грн меньше, чем в прошлом году — за счет снижения налога с прибыли предприятий на 2%. По ее словам, от этой меры, в основном, выиграют владельцы крупных предприятий, в распоряжении которых останутся эти деньги.

Кроме того, впервые за историю Украины в проекте Госбюджета не предусмотрено средств на строительство и приобретение жилья для военнослужащих. Народный депутат Александр Кузьмук назвал это «социальным ударом по Вооруженным силам».

К минусам относится и то, что в Госбюджете не предусмотрены средства на компенсацию тарифов на газ для населения (ни для кого не секрет, что в Украине население покупает голубое топливо по ценам намного ниже рыночных).

Крайнюю обеспокоенность своими перспективами высказали также представители АПК, поддержка которых в 2013 составит менее 30% от нынешнего уровня.

«Общее уменьшение финансирования расходов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины составит 2,6 миллиарда гривен, — поделился с газетой «День» генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. — Однако основное сокращение пришлось именно на программы бюджетной поддержки сельхозпроизводителей».

По данным экспертов УКАБ, в сравнении с этим годом бюджетные расходы на 2013-й предлагается уменьшить по нескольким статьям: программе «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе» (более чем в 10 раз — с 1,007 млрд. грн до 97 млн. грн), программе « Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе на условиях финансового лизинга» (с 30 млн. грн до 8,8 млн. грн).

Можем остаться без отечественного коньяка

К тому же проект бюджета вообще не предусматривает финансирование бюджетной программы «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними». И это – несмотря на то, что соответствующий сбор указан в действующем законе. В итоге, корпорация «Укрвинпром», ассоциация «Виноградари и виноделы Украины», «Украинское бюро винограда и вина», а также концерн «Укрсадвинпром» направили Президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и главе парламента Владимиру Литвину

письмо с критикой бюджета. По мнению авторов обращения, госбюджет на следующий год крайне негативно скажется на украинской виноградарской и винодельческой отрасли.

«Просим вас не отнимать у производителей крайне необходимую государственную поддержку в виде сбора в 1,5% на развитие многолетних насаждений», — отметили они.

В целом же, принятие Госбюджета на 2013 год может привести к угасанию виноградарства и виноделия, поскольку без поддержки государства необходимое финансирование смогут найти только единичные предприятия, убеждены виноделы. В обращении также говорится, что из-за отмены господдержки садоводы, виноградари и виноделы не смогут выстоять на открытом рынке после вступления Украины в ВТО.

Не так страшен дефицит, как его малюют

Но даже при условии государственной поддержки какой-либо отрасли, это еще не означает, что средства попадают по назначению.

«Из каждых 100 долларов, которые даются на мифическую поддержку предприятий, 5 долларов возвращаются, а 95 долларов просто уходят в песок. Концептуально это необходимо изменить», – озвучил свое мнение исполнительный директор Международного фонда им. Блейзера Олег Устенко во время круглого стола «Украина и рейтинги ее инвестиционной привлекательности: о чем свидетельствуют результаты экспертных и предпринимательских опросов?».

При этом он полагает, что не нужно слишком увлекаться, например, сокращением дефицита бюджета.

«Снижение дефицита государственного бюджета на 1% может вызвать дополнительное замедление темпов экономического роста от 0,7 до 1,5%», – отметил специалист.

Его поддержал и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, который уверен, что нет другого варианта выхода из кризиса, как стимулирование экономического роста через наращивание дефицита бюджета. Так, около 6% дефицита (с учетом дефицита «Нафтогаза»), предусмотренные в бюджете-2013, коррелирует с дефицитами стран, которые принадлежат к одному классу с Украиной.

«Многие развитые страны будут иметь больший дефицит», – уточнил Александр Савченко.

В свою очередь, генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко подчеркнул, что оптимальным вариантом для государства было бы направление займов, привлеченных для покрытия бюджетного дефицита, на реализацию инвестиционных проектов, а не на покрытие дефицита Пенсионного фонда или «Нафтогаза».

Для более эффективного использования

Не успели документ принять, как прозвучало мнение о том, что его расходную часть на следующий год можно оптимизировать. Вероятно, причиной тому послужил обрушившийся шквал критики.

«В Госбюджет-2013 могут внести поправки, но давайте оценивать ситуацию с двух сторон: есть политическая проблема и есть экономическая. Политику экономии проводят в ЕС, у нас также неизбежна экономия бюджета по разным причинам, — сказал директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Не стоит забывать, что надвигается новая волна кризиса, поэтому сокращение неизбежно. Что же касается протестов, то здесь ситуация достаточно сложная, думаю, что возможно, внесут коррективы и пойдут на какие-то уступки. Мне кажется, идет поиск компромисса политических и экономических интересов. Дело даже не в ученых».

Как считает политолог, возможно еще и дополнительное сокращение в бюджете. Ответ на такие предположения последовал незамедлительно.

Понимая несовершенство принятого документа, и сложность экономической ситуации, Президент Украины Виктор Янукович признал: он не исключает, что в Государственный бюджет Украины на 2013 год будут внесены коррективы. В ходе встречи с новоназначенными Чрезвычайными и Полномочными Послами иностранных государств, он высказал мнение, что изменения в главный финансовый документ страны могут вноситься уже по итогам первого квартала, сообщает Официальный портал главы государства.

«Бюджетный процесс — постоянный, поэтому мы никогда этот процесс не прекращаем. Мы всегда вносим любые изменения, дополнения в бюджет в течение всего текущего года, — отметил Виктор Янукович. — Как правило, мы делаем изменения по итогам первого квартала, первого полугодия — с возможностью использовать бюджет наиболее эффективно и наиболее рационально».

Главное — выполнить

Свое мнение по поводу принятого документа высказала и украинская оппозиция, которая называла принятый парламентом госбюджет на 2013 год «бюджетом бедности», цитирует Svtiteni.com.

«Это первый бюджет за последние 5 лет, который предусматривает уменьшение доходов государственного бюджета на 12,5 миллиардов гривен, а при этом уменьшаются доходы госбюджета и увеличивается валовой продукт, — заявил нардеп Арсений Яценюк с трибуны парламента перед голосованием. — В этом бюджете закладывается рекордная сумма- 135 миллиардов гривен — на выплату внешних долгов. А общая сумма внешнего долга страны достигнет 600 миллиардов гривен. Это 13 тысяч 112 гривен на одного украинца».

Вместе с тем, эксперты полагают, что теперь самый главный вопрос, который волнует практически всех,- сможет ли правительство выполнить показатели? Сомневаться ведь есть в чем. Но при этом высказывается мнение, что показатели доходной части бюджета каждой страны зависят от многих факторов — общего уровня развития экономики, специфики бюджетной политики, величины налогов, пишет Gazeta.ua.

«Самое важное в госбюджете – совсем не совокупный доход, расходы или дефицит, а перераспределение средств, — говорит президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко. — Чем меньше средств перераспределяется через государственный бюджет, тем лучше, потому что меньше разворуют. Вот это действительно важно. Есть социальные обязательства государства по бюджетников, государственных предприятий и т.д. Но на самом деле, это очень небольшая часть всего оборота средств, если сравнить с тем, что идет на долг «Нафтогаза» или на покрытие недостач в Пенсионный фонд. Суммарные цифры бюджета на экономическое положение простого украинца не слишком влияют. Эти цифры теоретические. У нас дефицитный бюджет. Но в США тоже дефицитный бюджет. У нас в следующем году около 50 млрд. грн дефицита. Такой показатель не содержит никакой угрозы. Украина всегда покрывает недостаток двумя способами — внутренними и внешними привлечениями кредитов. Проект бюджета предусматривает, что мы немножко меняем структуру заимствований, — будет намного больше денег внутри страны. Потому иностранные организации сейчас очень неохотно нас кредитуют. Это правильно, ибо собственные деньги легче отдавать. Сейчас в Украине не хватает денежной массы. Гривен печатают очень мало. Это сдерживает экономику».

Прогнозные показатели экономики сегодня выглядят так: рост валового внутреннего продукта Украины в 2013 году увеличится всего до 2,5% и не достигнет правительственного прогноза в 3,4%. Это подчеркнули представители 15 банков и компаний — участники ежемесячного опроса Reuters. По мнению экспертов, ускорение роста ВВП в 2013 году может произойти за счет изменения ситуации на внешних рынках и улучшения спроса со стороны Европы. Таким образом, доходная часть Госбюджета снова может быть не выполнена.

Эксперты ожидают, что инфляция в 2013 году превысит правительственный прогноз в 4,8%, достигнув 7,0% из-за подорожания продуктов питания после низкого урожая 2012 года и роста тарифов на коммунальные услуги.

Что касается курса доллара, то аналитики сохранили прогноз падения гривны до 9,00 за 1 долл. в 2013 году с текущего уровня 8,18. Они ожидают, что дефицит внешней торговли и требования МВФ заставят Нацбанк проводить политику гибкого курса.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту