ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
33 – хороший повод
12.12.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 46(488) / Тираж: 16000

Один из районов Одессы – Суворовский — вместе с Днем местного самоуправления отпраздновал и свой день рождения. В нынешнем году исполнилось 33 года со дня его основания. 7 декабря 1979 года председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев подписал Указ о создании в городе Одессе Суворовского района. Поэтому праздник там проводили с удвоенным энтузиазмом…

С днем рождения!

На торжества собрались все те, кто любит свой район, приложил много сил для его развития и даже связывает с ним свое будущее.

«Райадминистрация — первичное и важнейшее звено органов власти. Именно сюда в первую очередь обращаются жители района со своими бедами и жалобами. От профессионализма и ответственности сотрудников учреждения и подведомственных ему органов во многом зависит отношение к власти вообще. Работа с людьми – одна из самых сложных и ответственных. И самый важный критерий ее оценки – благодарность жителей района», — сказал в своей поздравительной речи заместитель председателя Суворовской РГА города Одессы Роман Скомороха.

В ходе торжеств местные власти отметили профессионалов-управленцев — за их компетентность и преданность делу. Ко Дню местного самоуправления по распоряжению одесского городского головы Алексея Костусева была награждена Почетным знаком городского головы «Благодарность» заместитель председателя Суворовской райадминистрации по социальным вопросам Елена Онищенко.

Одесских «суворовцев» поздравил также зампред РГА Александр Ляшенко.

«Сегодня праздник не только у сотрудников райадминистрации, но и всех жителей района. Суворовский – самый молодой район в Одессе. Сейчас здесь проживает около 276 тысяч человек. Район имеет развитую инфраструктуру и мощный экономический и промышленный потенциал. Он продолжает активно развиваться: растет жилой фонд, появляются новые объекты соцкультбыта, благоустраивается территория. Не последняя роль принадлежит в этом именно органам местного самоуправления», — отметил он.

Побережье превратиться в парк?

Вся кромка моря, входящая в городскую черту – начиная от парка Т.Г. Шевченко и до 16 ст. Большого фонтана – была представлена на семи форэскизных проектах концепции развития прибрежных территорий. Их на нескольких заседаниях рассмотрел Градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства, сообщает муниципальный департамент информации.

«Мы не ставили задачу представления на наш суд детально разработанного материала. Нам была важна принципиальная позиция: какое преимущественное функциональное назначение данной территории необходимо определить, а в инфраструктурном отношении — какие виды транспорта, какие виды пешеходных связей, инженерное решение данной территории выбрать и развивать», — отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Николай Базан.

Понравилось многое, но члены градсовета отдали первенство проекту, разработанному командой Ольги Савицкой, заведующей кафедрой градостроительства Архитектурно-художественного института ОГАСА. Его суть состоит в развитии одесского побережья как парковой рекреационной зоны. Речь идет о выводе за пределы зоны автомобильного транспорта, организации удобных связей города с побережьем с учетом «раскрытия как из города на море, так и на морской фасад города».

«Эта территория должна использоваться как ландшафтный или нагорный парк. Во всех цивилизованных странах давно существуют подобные парки. Как правило, они развиваются с минимальным процентом капитальных застроек, их главное назначение — активный отдых горожан», — прокомментировал выбор членов градсовета Николай Базан.

Вторым по количеству голосов стал проект, представленный Юрием Беликовым и Михаилом Ревой. Третьим архитекторы и члены совета определили проект Владимира Глазырина.

Железная дорога готовится к празднику

Новый год приближается. Каждый хочет встретить его с родными и близкими. И чтобы это стало возможным, одесситам предоставили еще 23 дополнительных праздничных рейса к новогодним и рождественским праздникам, сообщает пресс-служба «Укрзализныци». Поезд № 210/209 сообщением «Николаев-Киев» будет следовать из Николаева 27-29 декабря и 1-3, 5, 7-9, 11, 13 января, из Киева 28-30 декабря и 2-4, 6, 8-10, 12, 14 января. Поезд № 558/557 сообщением «Одесса-Ужгород» будет следовать из Одессы 28-30 декабря и 2-4, 6, 8-10, 12 января, из Ужгорода 29-31 декабря и 3-5, 7, 9-11, 13 января. Чуть раньше были предоставлены еще два поезда: № 180/179 сообщением «Одесса-Винница» и № 686/685 сообщением «Одесса-Измаил».

А на самих железнодорожных путях активно наводят порядок. Проконтролировать этот процесс решил лично заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский. На днях он побывал с проверкой в местах вдоль «железки» и поставил крайний срок завершения уборочных работ Инспекции по благоустройству и районным администрациям – до 20 декабря 2012 года. «Необходимо убрать строительный мусор вдоль улицы Среднефонтанской, разобраться с самовольным строением на Житомирском переезде, привести в порядок территорию возле завода «Краян», произвести уборку на улице Петровского, вдоль Западного кладбища, на Рижской и привести в надлежащий вид Овидиопольскую дугу — территорию между улицей Житомирской и Овидиопольским мостом, где постоянно скапливается мусор», — рассказал о ближайших планах вице-мэр.

Как показывает опыт, больше всего мусора скапливается в частном секторе. «Жильцы часто выносят бытовые отходы, сухие ветки и деревья, а также строительный мусор к железнодорожным путям, где постепенно образуются стихийные свалки», — сетует чиновник.

К приему гостей – готовы!

По мнению одесских властей, уже сегодня город полностью готов к предстоящим празднествам. Ведь Одесса занимает одно из ведущих мест в Украине по туристическому и рекреационному потенциалу. Об этом на международном семинаре, посвященном современным тенденциям развития городского туризма, заявила начальник управления культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова. В работе семинара приняли участие 70 экспертов в сфере туризма из разных городов Украины, а также Австрии, Германии и Сербии. Как сообщила Маркова, сегодня одновременно в 160 гостиницах города можно разместить почти 9 000 туристов. Общее же количество одесских отелей с 2005 по 2012 годы увеличилось в 5 раз. «С 2009 по 2011 годы число приезжих в наш город возросло на 12%, что свидетельствует о том, что Одесса активно интегрирует в мировую туристическую индустрию», — подчеркнула чиновник. Но обращаться теперь как с гостями, так и с местными жителями, придется куда осторожнее. Всем необходимо помнить, что с 16 декабря вступает в силу закон «О мерах

по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Как рассказал на встрече с журналистами заведующий отделом контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский, данный закон запрещает курение в помещениях общепита, государственных учреждений, подземных переходах, подъездах, лифтах, таксофонах, остановках.

«Причем, если для физических лиц предусматривается штраф в размере от 51 до 170 гривен, то на владельцев заведений общепита и развлекательных заведений распространяются штрафные санкции от 1000 до 10000 гривен», — уточнил он.

Кстати, «антитабачный» закон — вовсе не украинское новшество. Аналогичный кодекс запретов принят в большинстве европейских стран, и наше государство просто выполнило требования Международной конвенции, которую она подписала в 2006 году.

В сложившейся ситуации единственным утешением для курильщиков, вероятно, станет тот факт, что действие нового закона не распространяется на летние площадки ресторанов и кафе, а также на пляжную зону, если соответствующее запрещение не регламентировали местные органы власти.

Дипломаты для земляков

Отличным подарком в преддверии праздника для одесситов станет своеобразный презент от дипломатов, который собираются сделать на II Благотворительной дипломатической Рождественской ярмарке — 16 декабря, на Одесском морвокзале. Как рассказал представитель Министерства иностранных дел в Одесской области Константин Ржепишевский, на ярмарке будут реализованы лучшие образцы продукции одесских предприятий, а также компаний ряда стран, имеющих в нашем городе дипломатические представительства. «Вырученные деньги пойдут на закупку газоанализаторов крови для отделения сердечно-сосудистой хирургии Одесской детской клинической больницы. Стоимость одного аппарата — 160 тыс. гривен», — заявил он. Это уже не первое подобное мероприятие. В прошлом году на Благотворительной дипломатической Рождественской ярмарке была собрана аналогичная сумма, и при помощи одного из меценатов, который добавил 40 тыс. гривен, был приобретен современный комплекс для проведения нейрохирургических операций.

По словам главного нейрохирурга Одесской области Валерия Аксенова, применение вышеозначенного комплекса позволяет сократить время проведения операций в несколько раз, а также сократить кровопотерю. В результате были спасены многие человеческие жизни.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту