ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Налог на дефицит валюты
12.12.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 46(488) / Тираж: 16000

Несмотря на то, что 6 декабря 2012 года украинский парламент в очередной раз отложил рассмотрение несколько измененного законопроекта «О внесении изменений в некоторые Законы Украины об операциях с иностранной валютой», которым планировалось введение сбора с продажи валюты, вопрос остался открытым. Более того, Национальный банк Украины продолжает настаивать на введении сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты не как временной меры, а на постоянной основе.

Такая странная любовь

По правде говоря, большинство здравомыслящих украинцев уже давно задают вопрос: «Почему в стране так унижают национальную денежную единицу и так подсели на иностранную валюту?». Покажите еще хоть одну страну в мире, где бы «чужие деньги» имели такое свободное хождение. Не найдете.

Специалисты говорят о том, что в Украине проблема не с дефицитом валюты, а с отсутствием валютного рынка как такового. У нас доллар выполняет какую угодно роль – спекулятивного инструмента, инвестиционного актива, но только не средства обслуживания экспортно-импортных операций. Валюту у нас скупают и в кризисные периоды, и в стабильные. Вкладывают в нее чуть ли не каждую свободную гривну.

Эту странную любовь к «баксу» отмечают даже зарубежные аналитики. На днях агентство Bloomberg написало: «Пристрастие украинцев к доллару – одна из самых вредных и необъяснимых привычек, которые сформировались у населения Украины. Украина – единственная страна в Европе, где иноземная валюта распространена куда больше, чем собственная: если в гривне хранится наличности на 25 миллиардов, то объем долларов в стране куда выше, — около 80 миллиардов. Украина уникальна и тем, что единственной из капиталистических демократий является страной процветающего черного рынка в иностранной валюте».

Роман Украины с долларом насчитывает, по крайней мере, 21 год. Украинцы полюбили американскую валюту во времена гиперинфляции начала 1990-х и не сумели побороть эту привычку, как это сделали наши соседи в России и Беларуси. Малейшее беспокойство может отправить украинцев атаковать обменные пункты, чтобы запастись американской валютой. К примеру, перед последними парламентскими выборами украинцы купили валюты на 3,3 миллиардов долларов из опасений девальвации, и этот объем был рекордным со времен ажиотажной скупки валюты в конце 2008-го года на пике мирового финансового кризиса. Национальному банку пришлось потратить около 2,4 миллиардов долларов валютных резервов, чтобы сбалансировать курсовые колебания.

Но критиковать рядовых украинцев за это пристрастие к доллару как-то не поднимается рука. Разве они виноваты, что на протяжении 21 года украинская власть практически ничего не делала для того, чтобы защитить национальную валюту, а «козлами отпущения» всегда были рядовые граждане. Про период хождения в Украине карбованцев-купонов вообще говорить не хочется, это было время скорее выживания, чем нормальной жизни. Но даже со 2 сентября 1996 года, когда в стране была введена нормальная национальная денежная единица, её судьба никого толком не заботила. Ведь с самого начала своего существования гривна имела достаточно высокую стоимость. Ее курс равнялся немецкой марке (сейчас такой валюты уже нет). А доллар по курсу НБУ стоил 1,76 гривны.

Курс украинской валюты достаточно жестко был привязан к доллару. Объяснялось это тем, что расчеты практически по всем внешнеэкономическим контрактам и государственным долгам Украины осуществляются в американской валюте. Кроме того, такая привязка была удобна и людям, которые за годы гиперинфляции привыкли использовать доллар как параллельную валюту и средство сбережений. Поэтому курс доллара в Украине в течение длительных периодов оставался стабильным. Однако когда в страну приходил кризис, американская валюта резко дорожала. В первый раз это случилось в 1998-1999 годах, когда курс доллара подскочил до 4,38 гривны. После этого относительно стабильный курс сохранялся целых девять лет. Идиллию разрушил мировой финансовой кризис 2008 года. И снова гривна за короткий срок подешевела более чем вдвое. Курс доллара в определенные моменты превышал 10 гривен. При этом из всех мировых валют гривна обесценилась больше всего.

Так можно ли после всего этого укорять простого украинца за то, что какую-то часть своих небольших сбережений он по привычке хранит в иностранной валюте дома под подушкой? Укоренившееся за годы независимости недоверие к украинской власти и коммерческим банкам сделали эту привычку патологической.

Именно поэтому, по оценкам того же Национального банка Украины, от 30 до 50 миллиардов долларов сегодня находится наличными у украинцев. И это те средства, которые не размещены на депозитах в банках, а лежат в трехлитровых банках. И покупки только нарастают. Поэтому в ведомстве и пытаются остановить безумное увлечение валютой. Засилье иностранной валюты в Украине уже пугает регулятора.

Атака на «валютное» сознание граждан

Многие руководители банковских учреждений считают, что от бесконтрольного оборота иностранной валюты особенно страдает банковский сектор. Ведь такого оборота наличности, как в Украине, нет нигде в мире, а, как известно, наличность – это часто теневой сектор экономики. Ежегодно население покупает около 12 миллиардов долларов наличными, а это для банков большая логическая проблема, ведь это 140

тонн бумаги, её привозят самолеты в Борисполь, далее развозят грузовики по стране. Банкам физически очень трудно переварить более 2 миллиардов долларов: банально не хватает инфраструктуры. Поэтому новый закон может несколько поправить эту ситуацию.

И от разговоров Национальный банк Украины перешел к делам. Пролоббировал обязательную продажу 50% валютной выручки экспортерами, появилось его требование конвертировать в гривну валютные переводы на сумму свыше 150 тысяч гривен, продолжает настаивать на введение сбора в Пенсионный фонд на продажу валюты гражданами. Правда, после протестных выступлений многих политиков и экономистов, резонансных материалов в СМИ НБУ несколько пошел на попятную: по его инициативе рассматривается возможность увеличения переходного периода введения сбора с продажи валюты с 2-х месяцев до 3-х месяцев, а также НБУ выступил за уменьшение с15% до 10% сбора в Пенсионный фонд.

С 29 ноября в Украине вступил в силу обновленный закон «О рекламе», который запрещает указание в объявлениях цен в любой иностранной валюте. Инициатором этого законопроекта выступил Кабинет министров Украины, а его основная цель – ограничение использования в стране долларов и евро и усиление стабильности национальной валюты.

Эти, на первый взгляд, нехитрые инициативы сделали для стабилизации курса больше, чем сожженные до этого в горниле межбанка миллиарды долларов из резервов НБУ. Ведь доллар, на спекуляциях которым нельзя заработать, — в одночасье стал никому не нужным. И если пару недель назад во всех банках нельзя было купить доллар, то теперь они готовы продать любую сумму. В стране не стало хватать гривны!

Надолго ли хватит полученной «прививки», пока не очень понятно. Скорее всего, ненадолго. И совсем не факт, что кто-то решится повторить «фокус». Ведь, как оказалось, стабилизация курса кроме НБУ никого не порадовала. А защитников у доллара в стране оказалось куда больше, чем у гривны. Пресса, блоггеры и политики всех цветов радуги сейчас в едином порыве лепят из чиновников НБУ извергов, покусившихся на сбережения старушек, и требуют привлечь их «к ответу». Они, видите ли, не слушаются МВФ, не следуют советам «экспертов», не поддерживают отечественных экспортеров. НБУ стал таким себе общепризнанным «врагом народа», заклеймить которого позором – дело чести и геройства.

Жаль, что мало кто понимает суть происходящего. На самом деле, бьются они не за народные, а за свои шкурные интересы. С каждой копейкой, отвоеванной у курса доллара, спекулянты несут миллиардные убытки. И именно это, а не что иное, не могут простить ведомству Арбузова олигархические СМИ и прикормленные политики.

Хотя у многих украинцев курс НБУ на борьбу с валютной спекуляцией вызывает много вопросов. И в первую очередь, а что мешало бороться с этой спекуляцией до этого? Начнем с того, что сложно назвать спекулянтами украинцев, у которых их валютные сбережения помещаются в кошельке. Скорее этот вопрос к тем, кто носит валюту в спортивных сумках. И уж эти

точно не сдают ее в кассовые окошки, они давно протоптали тропинки в обход официальным банковским операциям.

Далее, что мешает НБУ и государственной машине бороться с валютными спекулянтами (так называемыми менялами), которые в каждом населенном пункте открыто производят манипуляции с валютой? К примеру, в Одессе на рынке «7 км», других рынках, на «книжке», железнодорожном вокзале подобные меняла даже не скрывают своей деятельности. И это на глазах буквально всех правоохранительных органов. Вывод напрашивается сам собой: если те, кому государство поручило бороться с валютной спекуляцией, закрывает на это глаза, значит это кому-то выгодно во власти. И совсем не случайно резонансные задержания и милиционеров на рынке «7 км» с огромной суммой долларов, и руководителей Южной таможни закончились, по сути, ничем. А если правоохранительные органы и НБУ не могут объединить свои усилия в борьбе с валютным «черным рынком», то у населения вполне законно возникает сомнение в их профессиональной пригодности.

Интересует людей и такой вопрос: «Почему борьба за стабилизацию национальной валюты начинается с рядовых граждан, а не с тех, кто отмывает колоссальные суммы через оффшорные зоны?». Разговор об этом идет много лет, но воз и ныне там. Специалисты говорят, что только за последний год в иностранные банки «утекло» более 70 млрд. долларов.

Наконец, почему обязательно объектом налогообложения должен выступать человек, физлицо? Ведь таким точно объектом может выступить любой банк, который покупает и продает валюту, зарабатывая на разнице курсов.

Как видим, пока вопросов больше чем ответов. Тем не менее, Национальный банк Украины твердо выступает за введение подобного сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты, при этом, не как временной меры, а на постоянной основе.

Кстати, а почему именно 15% или 10%? Если раннее применявшийся однопроцентный сбор в Пенсионный фонд с валютных операций посчитали неприемлемым, то предлагаемые ставки — это, как говоря в Украине, и вовсе «задуже».

Мы пойдем другим путем

Тем не менее, Национальный банк Украины намерен развернуть активную информационную кампанию, чтобы убедить украинцев нести свои сбережения в банк, а не переводить их в доллары и прятать под подушку. «Мы объясняем населению на примерах и фактах, что держать под подушкой валюту невыгодно ни с какой точки зрения. Депозит в гривне, казначейское обязательство, инвестмонеты, инвестирование в строительство жилья в любом случае принесут больше пользы и человеку, и стране. Готовится информационная кампания, которая охватит все регионы страны», — сообщил глава НБУ Сергей Арбузов в интервью «Комментариям».

Дело, конечно, хорошее, но опять у нас телега оказалась впереди лошади. Почему бы все эти мероприятия было не провести до того, как огорошить народ новым законом? А до этого стабилизировать экономику, усилить доверие людей к банковской системе, на деле доказать, что национальной валюте сегодня ничего не угрожает.

Честно говоря, у многих сегодня сложилось впечатление, что намерение ввести 15% налог с физических лиц на продажу наличной валюты – это ни что иной, как очередная попытка власти залатать дыры в Пенсионном фонде и в бюджете страны. Ведь ситуация в стране пока далека от идеальной. Так, в отчете МВФ по Украине отмечается, что в ближайшие несколько лет в нашей стране будет происходить сокращение золотовалютных резервов, что негативно скажется на инвестиционном климате экономики. Кроме того, международные эксперты утверждают, что гривна слишком переоценена, и ее курс нужно опустить по отношению к доллару на 13%. И такие оценки уже находят свое отражение в практической деятельности украинской власти. Так, по последним данным бюджет Украины на 2013 год будет рассчитываться исходя из курса 8,3-8,4 гривен за доллар. Хотя аналитики прогнозируют к концу года курс до 8,8 гривен. Это, в свою очередь, приведет к росту цен практически на весь спектр товаров и услуг, ведь, как и прежде, все наши государственные расчеты привязаны к валюте.

При этом рост зарплат и пенсий предусмотрен в гораздо меньших размерах. Ну и как тут украинцу опять не «схватиться» за доллар? Таким образом, несмотря на то, что после введения налога на продажу валюты, доллары и евро станут менее ликвидным средством сбережения, иностранная валюта все равно останется для населения приемлемым механизмом защиты от девальвации. Изменятся только условия игры.

Эксперты считают, что введение такого налога приведет к увеличению валютообменных операций, условно говоря, «на черном рынке» и уменьшению объемов валютообменных операций с банками. Взывать к сознанию наших граждан – пустое дело. Если даже в Советском Союзе, где за незаконные валютные операции люди карались вплоть до смертной казни, нелегальный валютный рынок имел место, то нынешние меры административной ответственности уж никак не остановят менял. А они, в свою очередь, найдут пути к недобросовестным банкам.

Во-вторых, можно ожидать рост спроса на короткие валютные депозиты сроком от 31 дня, и соответствующий рост объемов по таким депозитам в банковской системе. Как следствие, вероятно снижение по таким депозитам в банковской системе. При этом освобождение от уплаты сбора будет происходить лишь в случае, когда надлежащие гражданину суммы в иностранной валюте будут проданы им за наличную гривну непосредственно в момент получения. То есть снять депозит в одном банке и обменять его на гривну в другом будет невозможно.

Неизвестно, в какой редакции будет принят этот закон (если будет принят вообще), но специалисты видят еще один механизм относительно честного ухода от налога. Для этого можно открыть универсальный депозит с правом

пополнения и снятия средств. Достаточно держать на счету определенную сумму. После того как деньги пролежали 30 дней и в случае необходимости поменять эти деньги, снимается нужная сумма и тут же меняется на гривну, при этом можно тут же пополнить депозит на ту же сумму, что и сняли. То есть на счету у человека всегда будет необходимая для обмена сумма, доступная в любой момент.

Есть и еще один способ как-то обойти закон. Украина не такая уж и большая страна. Большинство жителей может выехать за границу и перевести деньги самому себе. Или же попросить это сделать родственников и знакомых, которые живут около границы. Сумма не должна превышать в гривневом эквиваленте 150 тысяч гривен в течение календарного месяца. По подсчетам экспертов, в этом случае затраты составят 2-4 % (но не 15%).

Определенное количество граждан, не желающих нести валюту в банки, могут попытаться сэкономить её, приобретя какие-то товары и «долгоиграющие» продукты питания.

Наконец, люди будут искать предпринимателей, которые приобретают товары за границей, и сдавать им свои валютные накопления по более выгодной цене, чем платить в банках 15%-ый налог. Возможно, будут найдены и другие пути уклонения от уплаты данного налога.

В свою очередь Национальный банк Украины предлагает свои способы сохранения и приумножения накоплений:

- покупка золотых монет НБУ (возможно это не принесет большого заработка, но сберечь свои средства можно однозначно);

- мультивалютные депозитные счета (на них можно спокойно копить и хранить гривну, а в конце вклада получить дополнительные средства в национальной валюте – они будут насчитаны в случае девальвации в качестве компенсации роста курса валюты);

- покупка ценных государственных бумаг, которые индексируются к курсу валюты, и казначейских обязательств (это 100%-ная гарантия возврата средств государством плюс хеджирование (защита) накоплений).

И все это правильно, если бы не одно «но». Ведь все прекрасно понимают, что люди, хранящие дома одну-две тысячи долларов на так называемый «черный день», ни о каком золоте и ценных бумагах даже не мечтают. Деньги им нужны на лекарства, на посещение лечебных заведений, на решение неотложных задач, наконец, на похороны. Учитывая, что эти деньги большинство людей не украли, а заработали честным трудом, просто так отдавать государству 15% многие не согласны, и считают это элементарным узаконенным воровством.

Да, отвлечь украинцев от доллара крайне необходимо, и очень быстро, соглашаются в один голос все эксперты. Но только методы НБУ не приветствуют. Хотя и своих безболезненных и высокоэффективных предложений не называют. Все говорят о необходимости роста экономики, конкурентоспособности, инвестиций, ВВП. Только это является залогом стабильной гривны. А значит и основанием для появления уверенности в её прочности среди граждан. Одна беда – для необходимого роста всех

вышеперечисленных показателей, нужно время. А его как раз и нет. Поэтому в ход пойдут административные методы и ограничения. Естественно, отдуваться за все придется в очередной раз простым украинцам.

Специалисты знают, что на финансовом поле действует очень простой закон: деньги любят тишину. Национальный банк Украины постоянно нарушает эту тишину, выдавая административные постановления, инициируя законы. И у многих аналитиков возникают сомнения, хочет ли Национальный банк обеспечивать стабильность гривны, если он сам нарушает основной закон рынка.

Кстати, вступление в силу закона, в случае его принятия, предполагается только через 60-90 дней после официального обнародования. Это наталкивает на мысль, что рассчитан он на «паникеров», которые бросятся сдавать иностранную валюту. А через некоторое время о нем забудут, вернее, от него откажутся с учетом «целесообразности». К тому же «небезденежным» украинцам вообще переживать не о чем. Они давно используют другие схемы расчетов. А вот среднестатистическому украинцу нервы попортят.

Между тем, легко понять, что долларизация украинского общества – это проблема не граждан, не закона, а регулятора. Когда Национальный банк Украины выполнит свою уставную функцию и обеспечит стабильность национальной валюты, граждане охотно станут использовать гривну в качестве средства накопления. Дедолларизация произойдет сама собой, плавно, незаметно и безболезненно.

Автор: Александр Мельник


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту