![]() |
|
![]() |
![]() |
Чего только не найдешь сейчас в интернете! Недавно наткнулась на весьма будоражащее любое воображение объявление. Его текст гласил: «Кризис шагает по планете, но у вас появляется шанс! Цена почки 70-80 тысяч долларов, и этого хватит рассчитаться с долгами, оплатить кредит и многое другое. Продав почку, вы может помочь себе прямо сейчас»! Далее следовало пройти несколько предварительных тестов — для того, чтобы выяснить, подходишь ли ты хотя бы по основным показателям для донорства. И лишь потом, после внимательного изучения, становилось понятно: объявление — лишь шутка, призванная обратить внимание на нелегкую проблему трансплантологии, в первую очередь – «черной».
Отдайте почку без гарантий
А вообще, сайтов по продаже почек, печени, костного мозга и других органов в интернете можно найти предостаточно. Вот, к примеру, один вполне себе правдоподобный экземпляр: «Хотите устроить себе райскую жизнь — расстаньтесь с почкой на территории СНГ, Европы или Новой Зеландии. Солидная контора Matching Donors International (телефон, кстати, не указан). Гонорар — от 2,5 до 125 тысяч долларов». Гарантий фирма предоставляет, конечно, немного, а все правовые аспекты в данном «заманчивом» предложении очень старательно обходится: «Наши юристы помогут вам избежать неприятных ситуаций».
Удивляться таким предложениям уже перестали. Они есть, потому что спрос на пересадку органов весьма существенен. И с каждым годом в мире он увеличивается ежегодно на 15%, а удовлетворяется лишь на 5-6%. В среднем, Украина обеспечивает не более 4% трансплантаций. Для сравнения: в США ежегодно проводится 16 тысяч таких операций.
У нас же пока не существует закона, который бы предоставлял возможность официального донорства. Поэтому интернет и полнится «черными» сайтами, которые пестрят объявлениями, иногда ужасающими своим содержанием: «Готова отдать все свое тело на органы. Мне 47 лет, 2 группа крови. Не пью, никогда не курила, веду спортивный образ жизни. Просто жизнь поставила в такие условия. Дети и родители не должны отвечать за мои ошибки». Что заставило нашу соотечественницу выставить практически все свои органы на продажу, остается только предполагать. Но это не главное. Страшнее всего факт: желанных средств эта потенциальная донор-самоубийца, может не получить. Что же касается, извините за прямоту, хитов продаж, то, в основном, люди предлагают именно свои почки, и объяснение этому тоже находится.
Вот так прокомментировал этот вопрос некто Валентин: «Задают вопрос, почему пересаживают в основном почки? Ответ проще некуда — потому что это единственное, что медицина может пересадить. Потому что на данной степени недоразвития медицины пересадка других органов вообще не вышла из стадии эксперимента на животных. По сути, на Западе при пересадке любого другого органа пациент должен заплатить около 100 тыс. долларов за свою мученическую смерть, которая последует или сразу же во время операции или в ближайшее после операции время. Особенно это касается трансплантации печени и легких. Любая их пересадка — это неудачный эксперимент за счет больного. Сердце пересаживают 40 лет. Результаты — хуже некуда и до сих пор редкость. Пересадка кишечника вообще даже никогда и не осуществлялась. И попыток не было на человеке. Строго говоря, и пересадка почек находится тоже еще на стадии эксперимента, и осуществляется только с успехом для врачей, но не для реципиентов. Также нужно знать, что нерешаемой проблемой пересадки органов является проблема генетической несовместимости тканей разных людей. И, во всяком случае, для реципиента, получившего чужие почки — это уже не жизнь, а бултыхание между могилой и этим светом. Хотя бы, потому что
пациент обречен на ежедневный прием сильнейших иммунодепрессантов для предотвращения реакции отторжения чужих почек. Поэтому что? Какой синдром получает пациент от приема иммунодепрессантов? Любой человек, которому пересадили чужие почки — болен тяжелой ятрогенной формой иммунодефицита. Но у нас врачи пациентам этого не говорят!»
Жизнь любым путем
Жесткое мнение, но имеет право на жизнь, хотя и не бесспорное. Если говорить о результатах операций, то после трансплантации сердца люди живут, как минимум, 10 лет. Мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем держит Тони Хьюзман — более 30 лет, а умер он… от рака кожи.
Да, основная проблема для этих пациентов — отторжение пересаженного органа иммунной системой. Людям с пересаженными органами действительно приходится постоянно пить горы таблеток. Однако найдутся немногие больные и их родственники, не согласившиеся на этот кошмар в обмен на жизнь. Для большинства из них это не имеет особого значения. Им нужна надежда. Ведь сегодня в Украине только один из четырех больных с почечной недостаточностью имеет возможность получать гемодиализ, трое же просто умирают…
Об этом сообщил директор клинической больницы «Киевский городской центр сердца», главный внештатный специалист Главного управления здравоохранения по хирургии сердца и магистральных сосудов Борис Тодуров на круглом столе «Вопросы развития и реформирования трансплантационной службы Украины».
«Умирают не старые бабушки-дедушки, а молодые люди. Очень часто это дети. Гемодиализ обходится человеку в 120 тысяч гривен в год из бюджета (после трансплантации почки больной потребляет около 40-60 тысяч гривен). Диализное оборудование закупается на сотни миллионов. Это очень большие деньги, и мы платим за это», — сказал он.
При этом человек, находящийся на диализе, не имеет возможности полноценно жить. Он живет в отравленном теле, с постоянно высоким уровнем креатинина и мочевины. Это -пытка. Организм отравляет сам себя. А если человек не может получить своевременный диализ, это катастрофа, смерть. И медики хотят помочь им любым способом. После трансплантации почки пациент получает шанс прожить еще в среднем 10-15 лет. И это полнее полноценная жизнь, полная радости и имеющая хоть какие-то перспективы.
«Они возвращаются к работе, становятся налогоплательщиками. С инвалида они возвращаются к нормальным условиям жизни. Они социально и физически реабилитированы. Это касается и «печеночных» больных, и «сердечников», — цитирует Тодурова УНИАН.
К тому же, операция по пересадке донорского органа обходится дешевле, чем лечение собственного. Американцы подсчитали, что затраты на пересадку почки почти в два раза меньше, чем содержание пациента на гемодиализе.
Презумпция согласия
Вот поэтому-то люди с неизлечимыми болезнями, которые живут в ожидании смерти, готовы на все во спасение собственной жизни. В мире при помощи трансплантологии спасают от смерти более 100 тысяч пациентов в год. Но в Украине пока количество операций невелико, и увеличение из числа на данном этапе не предвидится.
Дело в том, что с момента принятия в 1999 году закона, содержащего статью о презумпции несогласия, трансплантация в Украине практически провалилась. Исправить сложившуюся ситуацию призваны якобы изменения в законодательство, которые сегодня готовит Минздрав. По замыслу авторов, эти новшества заменят норму о презумпции несогласия, действующую в нашей стране, на презумпцию согласия. В Верховную Раду уже направлен законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ.
«Если нет легальных путей спасения, если мы не дадим возможности решить это нормальным медицинским путем, будут искать нелегальный. Трансплантология — наука, как спасти абсолютно безнадежных. Приняв закон (речь идет о законопроекте, которым предусмотрено предоставление разрешения использовать человеческие органы после смерти человека, если она не написала отказ от этого при жизни), мы бы получили возможность спасать жизни людей и лишились бы криминала», — убежден Борис Тодуров.
Главный трансплантолог МОЗ Александр Никоненко утверждает, что такая мера просто необходима.
«У нас семь центров трансплантации, готовых к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну — сердца и 12-14 — печени», — сказал Александр Никоненко.
Однако существующая ежегодная потребность демонстрирует совсем другие цифры. Необходимо трансплантировать до 2000 почек, около 1000 печеней и до 700 сердец.
В эфире одного из украинских телеканалов Никоненко рассказал, что в большинстве западных стран, в отличие от Украины, люди могут еще при жизни дать согласие на то, чтобы выступить донором после своей смерти, недавно эту норму закрепили в Беларуси и России. Эта политика поддерживается на государственном уровне, проводится пропаганда среди населения, согласие человека стать донором расценивается как благородный поступок. В Украине же донорами могут стать только близкие родственники, которые отдают своим детям или родным почку или часть печени.
Сейчас, чтобы провести изъятия органов у умершего, необходимо добиться согласия родственников. Но, по утверждению главного трансплантолога, это часто оказывается практически невозможным, поскольку психологическое состояние близких часто очень тяжелое.
Возможные риски Вышеозначенный законопроект разработан с использование законодательства, уже действующего в Австрии, Италии, России и Белоруссии. Для отказа от донорства, согласно проекту, необходимо будет подать заявление в ближайшее профильное медицинское учреждение или отправить электронное письмо в Госслужбу по трансплантации. Конечно, есть вероятность появления «черного рынка» органов, но разработчики законопроекта предполагают, что преодолеть это поможет жесткость рамок будущего закона.
Для нормальной координации работы предполагается создать единую вертикаль, чтобы одна служба все контролировала. Сейчас функции контроля за трансплантацией органов раскиданы по 7 ведомствам в Минздраве, но в будущем предполагается собрать их воедино.
В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов.
«Если консилиум врачей в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять», — пояснил Никоненко, добавив, что даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы умерших.
Закон может быть полезен, но возможны и риски, так как трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи, то есть, человека смогут разобрать на органы. Еще один риск, о котором говорят юристы, — некачественные органы для трансплантологии и процветание «черного» рынка органов. Между тем, авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю.
И все же перспектива принятия этого документа вызвала бурные обсуждения, и у него появилось немало противников, аргументирующих свою позицию. «Нельзя допустить принятия подобного закона в Украине, где единственный действующий закон — это беззаконие, — заявила в интервью «Деловой» одесситка
Екатерина И. — Принятие Закона о презумпции согласия на изъятие органов после смерти человека приведет к массовому умерщвлению людей, в первую очередь молодых и здоровых, для изъятия органов и тканей. А также к массовому экспорту органов за рубеж и дальнейшему обогащению тех, кто и так уже не беден. Также очень непонятен юридический аспект данного вопроса. Предположим, умирает человек. У него есть некая частная собственность, к примеру, квартира, и есть родственники. При этом после смерти человека в его квартиру вселяются посторонние люди и обосновывают это тем, что человек при жизни не запрещал им проживание (владение) его квартирой. Вот вам презумпция согласия. В нашей стране может быть все, что угодно, но в принципе это юридический нонсенс! Что является более личной (частной) собственностью, чем собственное тело человека?».
Так что авторам законопроекта предстоит еще поработать и ответить на многие вопросы.
«Черные» перспективы
Медики утверждают, что «черной» трансплантологии в Украине сегодня нет. И сделать пересадку нелегальным путем не так уж и просто. Это крайне сложный процесс — в операции по трансплантации обычно участвуют не меньше 20 специалистов-медиков, и тайно сделать ее не получится. Специалисты утверждают, что даже для вполне легальных операций существует большая проблема — отсутствие в стационарах специально обученных людей, которые бы обращали внимание на потенциальных доноров.
«Такие люди должны работать в наших больницах, — говорит профессор Никоненко. — Например, в Испании на 1 миллион населения – 32 трансплант-координатора. У них получается на 1 миллион населения около 40 потенциальных доноров. Если перевести на Украину, то это могло бы быть около 2000 доноров в год: это 2000 сердец, 2000 пересадок печени или 4000 почек. А у нас ноль таких координаторов и 0,15 забора органов на 1 миллион населения».
Тем не менее, после отмены презумпции согласия появились уголовные дела – по ст.143 УК, которая предусматривает до 7 лет заключения. Статья, «заточенная» под медиков, начала действовать с момента вступления в силу нового Уголовного Кодекса – в 2001 году.
С тех пор статистика возбужденных дел по ст.143 выглядит следующим образом: 2001 – 0, 2002 – 3, 2003 – 1, 2004 – 4, 2005 – 4, 2006 – 4, 2007 – 1, 2008 – 1, 2009 – 0, 2010 – 2. Итого: 20 дел за 10 лет. Но далеко не все они доходят до суда. Реально ни одного факта осуждения к лишению свободы не было. Наиболее громкое дело 2007 года – донецкая история с арестом и осуждением «черного трансплантолога» Михаила Зиса, наделала много шума, но так ни к чему и не привела, рассказывает «Тема».
«Расследование «медицинских» дел идет очень туго. Как правило, требуется проведение многочисленных экспертиз. И тут срабатывает корпоративное чувство и защита чести медицинского халата. Ведь круг трансплантологов узок, и исполнители экспертизы в следующий раз могут оказаться на месте своего подследственного коллеги. Одним словом, недостаточная квалификация следователей в таких специфических делах и тихий бойкот экспертов приводит к картине, которую мы имеем на одиннадцатом году действия нового УК Украины из 20 уголовных дел возбужденных по ст. 143 УК», — рассказал доцент кафедры уголовного права Национального университета «Юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого» Сергей Гринчак.
Тем не менее, уже нынешний год прогремел делом «черных трансплантологов» в Николаеве. Так что тема вовсе не закрыта. Тем более, что по данным экспертов, на одном трупе здорового человека можно заработать 80-200 тыс. долларов. Производители типа RTI которые скупали в наших моргах части человеческих останков (кожа, сухожилия), далеко не бедствуют: в 2011 году доход компании составил 169 млн. долл., а прибыль – 11,6 млн., сообщает The Daily Mail.
Легально, от имени государства
Многие сейчас придерживаются мнения, что введение законопроекта МОЗ не сделает для людей ничего хорошего. Для рядового обывателя такая операция по-прежнему будет недоступна, оплатить ее смогут только очень состоятельные люди. Ко всему прочему, они получат также право выбрать органы и доноров. Например, почка стоит от 50 до 100 тыс. долл. Часть печени — от 100 до 150 тыс. долл., а легкое от мертвого донора обойдется не менее 200 тыс. долл. Самым дорогим органом является сердце, за которое просят 300 тыс. долл. и выше.
При таких операциях примерно половину суммы забирают посредники. Ко всему прочему, необходимо знать, что за саму операцию клиенту придется платить отдельно, а это — от 40 до 200 тыс. долл.
Понятно, что рядовые люди с обычным доходом не смогут позволить себе такое лечение. Но есть обратная сторона дела. Дешевизна может привлечь экспортеров, а вот тогда процесс может приобрести промышленные масштабы.
«Да, продают органы в Пакистане, Эквадоре и некоторых других странах. Но туда должен ехать живой человек и там распоряжаться своим телом. Взять же у кого-то почку и отправить ее в коробочке самолетом за границу — невозможно!», — утверждает главный трансплантолог МОЗ Украины.
В дополнение ко всему медики подчеркивают, что донором стать тоже не так просто. Такое право нелегко получить даже родственнику реципиента. Для этого нужно, чтобы совпала группа крови, была тканевая совместимость, которую проверяют более чем по дюжине показателей. Но и этого недостаточно. Донор должен вести здоровый образ жизни. Ведь если он выпивает бутылку пива или стакан водки каждый день, то цирроза у такого человека нет, но его печень уже повреждена. Иногда врачи даже просят потенциального донора сбросить лишний вес.
Зарубежный опыт трансплантологии показывает, что законодательство многих стран постаралось защитить людей от многих связанных с донорством неприятностей. Статистика ведущих стран мира, где имеются стабильные и развитые правовые системы, например США, Великобритании, Франции, Германии, показывает, что там действительно действует презумпция несогласия на изъятие органов. То есть, провести трансплантацию без документов невозможно — для этого необходимо четкое и однозначное согласие либо донора, либо родственников. Также в развитых странах запрещено изымать органы у не родственников. Это существенно снижает угрозу похищения органов у простых людей. В Европе сегодня более 40 тысяч человек нуждаются в операции по пересадке почки, а очередь порой длится до 10 лет. Однако, это не приводит к тому, что правительство той же Франции открывает двери «черной трансплантологии». Кстати, во многих странах продажа органов и вовсе запрещена. Например, в Китае не разрешается изымать органы у преступников, которые были приговорены к смертной казни.
Но и без услуг трансплантологии мир сейчас обойтись не может, и существует мнение, что государство должно поощрять людей, которые согласны на добровольную трансплантологию. Но для этого нужно разработать социальные механизмы для поощрения доноров, так как это напрямую влияет на спасение жизней.
Положительным примером для Украины может стать Сингапур, где люди, которые согласны стать донорами, получают социальные льготы, а для членов их семьи предоставляются 50% скидки на лечение на 5 лет после самой операции по трансплантации.
В некоторых странах предлагается выплачивать материальное вознаграждение членам семьи доноров, для того, чтобы поощрить или компенсировать расходы на погребение, а также медицинское обслуживание. Есть даже предложения снижать для таких людей налоги. Это очень человечный и гуманный подход, который порой снимает массу проблем.
В этой сфере развитые страны проводят активную агитацию – для привлечения потенциальных доноров, создаются телеканалы, телепередачи, где показывают позитивную информацию о донорстве. У нас же пока без всякой разъяснительной работы хотят законодательно закрепить норму, которая лишит человека права на свое же тело.
Но, как показывает опыт, всякое принуждение не дает должного результата. Подтвердится ли это правило на примере украинского закона о донорстве? Поживем – увидим.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |