ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Крушение «Волго-Балта 199». Продолжение
12.12.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 48 / Тираж: 3900

По информации Государственного морского спасательно-координационного центра КП «Морская поисково-спасательная служба» (Украина), 4 декабря 2012 в 08.20 час. по киевскому времени в Чёрном море на расстоянии 17 миль от пролива Босфор затонул сухогруз «Волго-Балт 199».

Экипаж судна — 10 граждан Украины и 2 гражданина Российской Федерации. Груз судна — 3300 тонн угля. Судно следовало из порта Мариуполь в порт Анталия (Турция). На подходе к проливу Босфор в юго-западной части Чёрного моря оно попало в сильный шторм и затонуло.

Согласно Кодексу по расследованию морских аварий и инцидентов, утвержденного резолюцией Международной морской организации (ИМО) от 27.11.1997 № А.849 (20), Государственной инспекцией Украины по безопасности на морском и речном транспорте создана комиссия по выяснению обстоятельств указанного аварийного события. В её состав включены опытные специалисты отрасли. В результате поисково-спасательной операции на вчерашний день были спасены трое граждан Украины и россиянин, также было найдено тело одного погибшего моряка. Среди спасённых — двое измаильчан. Поиски остальных продолжаются.

По сообщению Генерального консульства Украины в Стамбуле спасённые члены экипажа после предоставления профессиональной медицинской помощи были выписаны из больницы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Степаненко, капитан-наставник ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». Общий стаж службы на морском флоте — 50 лет, из них 25 лет — капитаном:

— Спущенные со стапелей более тридцати лет назад, суда серии «Волго-Балт» для своего времени были достаточно удачными и надёжными в эксплуатации. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на них практически не случались аварийные ситуации. Но всему своё время. Судите сами: «Волго-Балту 199» на момент трагедии исполнилось 36 лет, а в бывшем СССР после 26 лет эксплуатации этой серии судов их, как говорят, отправляли «на иголки», то есть попросту списывали. В таком возрасте и в таком техническом состоянии суда этой серии не должны эксплуатироваться! К сожалению, изношенное, побитое судно продолжало выходить в море.

Думаю, многим морякам известно, как сегодня производит ремонт судов большинство судовладельцев. В них никто не хочет вкладывать деньги, поэтому ограничиваются латанием дыр. Вот и продолжал этот «гофрированный вагон» бороздить просторы морей. Только, как моряк с большим стажем, скажу прямо: уважающий себя капитан никогда не пойдёт в рейс на таком судне.

«Волго-Балт 199» относится к классу судов «река-море», поэтому ему противопоказано длительное пребывание в открытом море. Однако в нашем случае судовладельцы явно стремились сэкономить. Если судить по маршруту движения судна, из Керченского пролива напрямую через Чёрное море оно двинулось в сторону Стамбула. При этом в правый борт судна дул северо-западный ветер. Следуя подобным курсом и при таких погодных условиях, капитаны обычно предпочитают какое-то время переждать в том же Севастополе, а затем вдоль западного побережья Чёрного моря следовать на юг. Как мы знаем, этого не произошло.

И вот судно практически добралось до Стамбула. Однако в порту не дали согласия на его незамедлительный приём. Пришлось дожидаться в 18 километрах от берега. Стали проявляться признаки ухудшения погодных условий. «Волго-Балт 199» обладает плохой маневренностью. К тому же, как утверждают представители Ассоциации морских капитанов, подобные суда, как правило, ходят с перегрузом. Вполне возможно, что в трюмах судна груз располагался неравномерно. В условиях штормовой погоды, видимо, произошло его смещение, из-за чего судно раскололось пополам.

О погибших не принято говорить плохо. Люди попросту стали заложниками ситуации.

Спасённые моряки с судна «Волго-Балт 199» вернулись домой

Как сообщают «Морские бизнес-новости Украины», поиски пропавших моряков с судна «Волго-Балт 199» продлятся ещё несколько дней. Об этом журналистам сообщили в Генеральном консульстве Украины в Стамбуле.

«В течение следующих нескольких дней турецкая сторона будет продолжать поиски. Задействованы как водные суда, так и вертолеты для поисковых работ в районе катастрофы. Срок продолжения поисковых работ еще не определен, и турецкая сторона не говорит, сколько она продлится», — сказал собеседник, добавив, что окончательных результатов поисков пока нет.

По его словам, спасенные украинцы 9 декабря вернулись на родину.

Автор: Подготовил Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту