ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дешевый слуховой аппарат, тестер качества бензина, съедобная упаковка... и другие полезные изобретения украинцев
13.12.2012 / Газета: Слово / № 48(1017) / Тираж: 14515

Украинцы не раз прославляли нашу страну на международных конкурсах всякого рода изобретений. Но, как это часто бывает, на родине о героях никто ничего не слышал. Дабы немного исправить сложившуюся ситуацию, газета «Слово» решила рассказать своим читателям о наших талантливых изобретателях.

Кардиограф вызовет «скорую»

Студент из Донецка изобрел способ управлять движением игрушечной машинки одной лишь силой мысли. Изобретателя зовут Владимир Гранковский. Он учится в магистратуре на кафедре компьютерных технологий Донецкого национального технического университета. У парня большие планы на будущее: с помощью своих разработок он собирается совершить революцию в медицине и ощутимо продлить срок жизни человека.

Умение управлять машинкой с помощью мысли Владимир демонстрирует на видеозаписях, оставленных его первыми зрителями в интернете. Во время эксперимента он одевает на голову специальные датчики, которые подключены к компьютеру. Затем парень представляет мысленно предмет на красном фоне, который удаляется от него, а вслух говорит: «вперед». Игрушечная машинка едет прямо. Затем студент представляет предмет, который поворачивает влево на синем фоне и командует: «поворот налево» — управляемая модель послушно едет в заданном направлении. Как это работает? Во время мыслительного процесса активизируются определенные мозговые зоны, излучая электрические импульсы. Датчики считывают эту информацию и передают ее на компьютер, где полученные значения обрабатываются специальной программой — также разработанной Гранков-ским. Когда полученные «из головы» параметры совпадают с заложенными заранее в компьютер данными, то программа отдает определенную команду управляемой радио-игрушке. На видео видно, как машинка едет прямо, затем налево, затем обратно к Гранков-скому. Эксперимент, на который студент потратил два года работы и около пяти тысяч гривен, прошел удачно.

Это не первый случай, когда человек устанавливает мысленную связь с окружающими предметами через компьютер. Первые опыты в этой сфере проводили, и небезуспешно, американские ученые.

Правда, у американцев были для этого все условия, в то время, как Владимиру приходилось финансировать свой проект и искать, где купить необходимые для эксперимента компоненты самостоятельно. В свои двадцать с небольшим лет донецкий студент уже четко знает, в каком направлении хочет работать. Его глобальная идея состоит в том, чтобы внедрить компьютерные технологии во все сферы человеческой жизни. А начинать свой замысел студент будет из преобразований в области медицины. И он уже делает шаги в заданном направлении, разрабатывая карманный кардиограф.

Главная задача карманного кардиографа — предупредить хозяина о приближающемся инфаркте, что позволит человеку заранее принять меры. Аппарат будет изготовлен в виде микросхемы, которую можно подключить к sim-карте мобильного телефона. Первое время мобильный кардиограф будет изучать своего хозяина: собирать показатели его сердечной деятельности. После этого микросхема станет отслеживать получаемые данные. Если последние будут ухудшаться, то кардиограф позвонит своему хозяину, предупреждая об угрозе инфаркта. В случае, если хозяин не поднимет трубку, аппарат самостоятельно вызовет «скорую». Кроме того, кардиограф сможет ответить и на звонок врача, продиктовав ему показания кардиограммы. По словам Владимира Гранковского, стоимость изобретения для массового потребителя составит около 50 долларов.

Часы для больных диабетом

В марте этого года закарпатские газеты писали о местном жителе по имени Петр Бобонич. Это ученый, который прославился на всю страну тем, что изобрел часы-глюкометр. Изобретение, которое носится на запястье, в любое время суток показывает уровень глюкозы в крови своего владельца. Данный прибор очень полезен для людей, которые больны диабетом, поскольку контролировать уровень глюкозы в крови им жизненно необходимо. Аппарат собирает данные, используя инфракрасное излучение, которым надо осветить на секунду любую часть тела. В марте изобретением Бобонича заинтересовались многие иностранные компании. Но украинец не спешил продавать право на изготовление часов-глюкометра за бугор, ожидая, что кто-то из отечественных компаний заинтересуется изобретением. Сейчас Бобонич работает над усовершенствованием своего изобретения. Ученый хочет, чтобы аппарат не только собирал данные о глюкозе, но и в случае необходимости мог ввести в организм своего владельца инсулин, причем без укола.

Хлеб можно есть вместе с пакетом

В сентябре этого года экологически сознательных украинцев порадовал ученый из Харькова Сергей Тымчук. 15 лет этот достойный мужчина вынашивал идею создания биологически полезных упаковок, которые смогли бы заменить целлофановые пакеты. Как известно, последние не перерабатываются природой и являются одними из главных отходов, которые неумолимо загрязняют планету.

Решение заняться проблемой утилизации пищевых упаковок Сергей Тымчук принял, когда своими глазами увидел полигон твердых бытовых отходов. На городских свалках годами скапливаются горы полиэтилена без какой либо надежды на разложение в естественных условиях. Сжигать эти материалы также невыгодно — в атмосферу попадет огромное количество ядовитых соединений. Поэтому надо было придумать упаковки, которые после использования человеком смогут разлагаться под действиями естественных природных процессов.

Для создания полезных упаковок ученый решил использовать крахмал, добытый в результате переработки кукурузы. Первые пленки из этого материала были непрочными и быстро рвались. После серии доработок харьковчанину все же удалось создать то, что он задумал. Биопленка получилась не только прочной, но и способной увеличить срок хранения продуктов. Хлеб, например, можно хранить в такой пленке из крахмала до четырех недель. Более того, продукт можно есть не снимая пленки, которая не имеет ни запаха, ни вкуса, но без проблем переварится человече-ским организмом. В изобретенной упаковке, по словам ученого, можно хранить и другие продукты, например, овощи и фрукты, мясные суповые наборы и прочее. Пленка из крахмала, которую выбросят в мусор, не будет создавать никаких проблем для экологии. Она разложится в естественных условиях — через четыре недели от нее не останется и следа.

Казалось бы, вот оно — решение проблемы загрязнения планеты полиэтиленовыми пакетами. Но, нет. Предприниматели не спешат переходить на изготовление упаковок из крахмала, ведь для перестройки производства нужны финансовые затраты. А бизнесменов в первую очередь волнует сиюминутный доход, но не тот, что открывается в перспективе. Единственное, что может изменить ход событий, это принятие закона о производстве упаковочных материалов из крахмала.

Бензин бензину — рознь

В августе этого года киевлянин Михаил Панчик показал стране свое полезное изобретение — прибор для определения качества бензина. Для создания аппарата выпускник средней школы использовал полученные знания по физике. Наука говорит, что каждая жидкость по-своему изменяет частоту проходящего через нее электромагнитного сигнала. Это свойство Панчик и взял в основу своих разработок.

В результате Михаил Панчик собрал небольшой прибор. Последний состоит из генератора электромагнитных колебаний, частотомера, электронных блоков, которые анализируют данные, и стеклянной емкости. Прежде всего прибор надо правильно настроить. Для этого необходимо налить в стеклянную емкость качественный бензин. В жидкость опускаются два металлических стержня. Затем прибор включается. Генератор посылает в жидкость электромагнитный сигнал. Он проходит через бензин и попадает на частотомер. Частота сигнала измеряется и запоминается прибором. Таким образом создается эталон, с которым прибор будет сравнивать все последующие образцы жидкости.

С бензином, который хозяин прибора хочет сравнить с образцом, происходит тот же процесс. Тестер снова замеряет частоту, сравнивает полученные данные и показывает на экране, насколько они отличаются друг от друга. Если разница этих показателей отличается несущественно, то бензин относительно качественный. Если отличие значительное, то лучше топливом не пользоваться.

Идея создать тестер для качества бензина пришла Михаилу в результате личного опыта. Заправив однажды свой мотоцикл на автозаправке, парень через пару сотен метров ощутил дискомфорт: мотоцикл не мог набрать необходимую скорость, и им стало сложно управлять. А из выхлопной трубы повалил дым. Транспортное средство после этого инцидента пришлось сдать в сервисный центр. Работники последнего объяснили, что проблемы возникли из-за некачественного топлива, которое залили в мотоцикл. Так что определитель качества бензина — это очень нужное в нашей стране изобретение.

Еще один изобретатель из Луганска, студент Михаил Щербина создал слуховой аппарат в виде МР3-плеера. Одним из основных преимуществ этого прибора является то, что он в десятки раз дешевле своих зарубежных аналогов. Низкая себестоимость объясняется тем, что детали для создания аппарата можно приобрести в отечественном радиомагазине, причем за смешные деньги. Вместе с тем, изобретение Михаила по своим техническим характеристикам вовсе не уступает фирменным слуховым аппаратам. Если отечественная медицина заинтересуется новым изобретением, и оно пройдет необходимое тестирование, то украинцы смогут покупать доступные по цене слуховые аппараты.

Автор: Роксана ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту