ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РУССКАЯ КУЛЬТУРА НА ФРАНЦУЗСКОМ БУЛЬВАРЕ
14.12.2012 / Газета: Порто-франко / № 47(1144) / Тираж: 22000

В национальном университете имени И. И. Мечникова открылся Русский культурный центр (РКЦ) — уже одиннадцатый по счету «иностранный уголок» в этом вузе. Однако на первое место в освещении этого события вышел скандал.

Выступая на открытии центра, Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Юрий Антонов с удовлетворением отметил, что теперь студенты и преподаватели смогут пользоваться электронными фондами российских библиотек.

- В этих фондах есть книги не только на русском, но и на многих иностранных языках. Это еще одна возможность для студентов получить нужные знания, — считает ректор ОНУ профессор Игорь Коваль.

Особенно это касается иностранных студентов.

- В нашем университете обучаются представители 60 разных национальностей, приехавших со всего мира. Разве что из Антарктиды у нас нет студентов, — шутит ректор.

Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки, а все остальное — правда. В ОНУ, действительно, много иностранцев, а они, как правило, собираясь на учебу в Украину, изучают русский язык. Среди посетителей РКЦ наверняка будут и русисты — студенты и преподаватели кафедр русского языка и мировой литературы (бывшая кафедра русской литературы). Студентам- филологам не понаслышке знакома ситуация, когда на семинарское занятие нужен печатный вариант одного и того же произведения сразу для всей группы, а университетская библиотека на руки выдает лишь пять-шесть книг. Конечно, фонд Русского культурного центра эту проблему в корне не решит, но все-таки это еще одна библиотека. Причем с довольно разнообразным фондом. Более тысячи книг, подаренных фондом «Русский мир», делятся на секции: «Художественная литература», «Детская литература», «Искусство» и др. Есть там секция, посвященная языковедению. А возможность изучать множество языков в одном городе — это и есть изюминка Одессы, именно поэтому она — «улыбка Бога», полагает заведующая кафедры русского языка Ольга Петрова. Но какая же учеба без книг, тем более на иностранных языках?! В этом-то и помогают имеющиеся в ОНУ им. Мечникова культурные центры Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши, США, Турции, Франции, ЮАР, а теперь еще и России. В сумме фонды этих центров составляют еще одну многоязычную библиотеку — более десяти тысяч наименований книг. И этот фонд совсем скоро пополнится книгами еще одного культурного центра — китайского. Его планируют открыть в ближайшем будущем.

Увы, но на открытии РКЦ было не все так празднично. Группа студентов восприняла появление Русского центра как наступление на украинскую культуру. Ребята пришли с флагами и пели гимн Украины во время церемонии открытия. К сожалению, именно этот сюжет, а не открытие центра как таковое, и стал основным в репортажах наших коллег. При этом СМИ разделились на две части.

В одних студентов называют националистами и фашистами, причем в комментариях к таким материалам, выложенным в интернете, можно прочесть немало гнусных и обидных фраз как о протестующих студентах, так и о руководстве университета. Но почему-то почти никто не удосужился поговорить на эту тему с самими студентами в спокойном тоне. А тогда бы выяснилось, что студенты недовольны не только тем, что культурный центр — именно русский, в то время как нет такого украинского центра, а и тем, что РУЦ занял самую удобную часть читального зала библиотеки. Но они не собираются устраивать дебошей и готовы выяснить все вопросы ВМЕСТЕ с руководством университета. Кстати, никто из коллег не поинтересовался также тем, что собирается предпринять в этой ситуации ректорат. А между тем, проректор ОНУ Александр Запорощенко выразил намерение принять активистов и выслушать все замечания по поводу того, что вызвало недовольство студентов. А Игорь Николаевич Коваль, уважительно отнесясь к мнению протестующих, заверил, что в Русском культурном центре будут проводиться только культурно- образовательные мероприятия, и ни в коем случае не будет никакой политической агитации. В таком случае не будет протестов, пообещали активисты.

Так что проблему, вызвавшую огромный резонанс, судя по количеству перепостов и комментариев в интернете, сразу же начали решать, причем мирно. Жаль только, что большинство одесситов об этом так и не узнали.

Автор: Антонина КУЧЕРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту