![]() |
|
![]() |
![]() |
В нашей стране повышение цен на хлеб всегда становится болезненной темой. Вот и сейчас население Украины взволновано подорожанием главного продукта питания. Стоимость хлеба начала расти после парламентских выборов, и в среднем она уже увеличилась на 10%. Наиболее резонансным стал рост цен на хлеб в Киеве, однако в регионах — аналогичная картина. По некоторым прогнозам, в 2013 году цены на хлеб поднимутся на 30%.
Разумеется, нынешнее подорожание хлеба — не первое и не последнее. Но вся беда в том, что для Украины этот вопрос был и остаётся не столько социально-экономическим, сколько политическим.
Руководители государства, губернаторы областей и местные чиновники всякий раз повторяют одно и то же: «Оснований для повышения цен нет», «Страна полностью обеспечена зерном, ситуация под контролем», «Мы делаем всё возможное, чтобы защитить наших граждан от капризов рынка». Но проходит время — и реальная жизнь вновь опровергает слова представителей власти. И, как всегда, люди опять чувствуют себя обманутыми. Почему же так происходит? Да потому, что украинское «регулирование» ценовой политики в хлебной отрасли — сплошной популизм. Здесь давно уже всё поставлено с ног на голову. Да и не только здесь: с ног на голову перевёрнута отечественная экономика в целом. Просто мы к этому привыкли.
Великое достижение правительства
Давайте говорить честно: в современных условиях хлеб не является основным продуктом питания. Да, в нашем менталитете он занимает особое место. Да, в русских пословицах и поговорках он — «всему голова». И всё же хлеб не входит в число самых полезных и питательных «элементов» продовольственной корзины. Для полноценного питания человеку гораздо больше необходимы мясные и молочные продукты, рыба, жиры растительного и животного происхождения, овощи, фрукты. Всё перечисленное — намного дороже, чем мучные изделия. К примеру, цены на мясо, сыр, сметану, сливочное масло и многое другое «кусаются» до такой степени, что эти продукты для многих украинцев перешли в категорию роскоши. Но именно повышение цен на хлеб неизменно вызывает нездоровый ажиотаж и социальную напряжённость, — даже несмотря на то, что хлеб продолжает быть одним из самых дешёвых и доступных продуктов питания в Украине.
Безусловно, свою роль тут играет психологический фактор. В стране, где на протяжении веков простой народ жил очень бедно, и где эта массовая бедность периодически усугублялась войнами, разрухой и голодом, у людей сохранился генетический страх перед невозможностью прокормить себя и свою семью. Поэтому на ментальном уровне запрограммирована установка: если хлеба в продаже достаточно, а цена на него остаётся низкой и стабильной, — значит, всё хорошо. Если же появляется дефицит или цена резко взлетает, — караул!
Наша власть хорошо понимает подобные общественные настроения, но при этом старается использовать их в собственных целях. Я бы даже сказал — манипулирует массовым сознанием. Сдерживание цен на хлеб преподносится населению как великое достижение правительства, как яркий пример социальной защиты рядовых граждан.
Но что мы имеем в действительности? Ведь сам факт, что повышение цен на хлеб приравнивается у нас к глобальному бедствию, лишний раз говорит об одном: Украина — нищая страна. Причём наша нищета — самое постыдное обстоятельство за всю историю независимости. Вот в чём корень зла. Вот с какой стороны надо рассматривать ценовую проблему, и не только на рынке хлеба.
Кому цена, а кому мать родна
Как известно, вопрос цены — вопрос относительный. Так было всегда. Высокая цена или низкая? Ответ целиком зависит от уровня доходов покупателя. Если человек хорошо зарабатывает, то он может даже не заметить подорожания «социально значимых» товаров. В то же время для бедных рост цен — это проблема выживания. В этом смысле соотношение цен и доходов населения (в сравнении с цивилизованным миром) демонстрирует, что Украина — не только самая бедная, но и самая парадоксальная европейская страна. По уровню доходов мы значительно отстали даже от соседей по бывшему «социалистическому лагерю», не говоря уже о более богатых государствах. Вместе с тем украинские цены на многие товары, в том числе продовольственные, «догнали и перегнали Америку», как любили говорить советские лидеры. «Украинская экономика, в отличие от европейской, малопродуктивна и с высокой долей энергоёмкого производства. Отсюда — высокая себестоимость продукции, — отмечает »Обозреватель«. — Заработная плата украинцев в себестоимости товаров и услуг составляет, по разным оценкам, 15–20%, в то время как в еврозоне она достигает 40–50%… А теперь перейдём к продуктовой корзине. Для начала заметим: Украина — не чета большинству стран Европы и высокоразвитым государствам мира в статье семейных расходов на еду. У нас, по данным Госкомстата, каждая семья тратит на продукты питания свыше половины семейного бюджета. В России на эти цели уходит 33%, в Польше — 25,5%, Латвии — 30%, США — 10%, Германии — 11%. Ближе всех к нам Беларусь — 42%… Хлеб у нас на европейском уровне. Только в Германии и США он в четыре раза дороже. Молочная продукция — примерно на тех же ценовых позициях. Свинина тоже не отстала. За исключением Германии — там она в три раза дороже. Как, впрочем, и говядина. Её можно купить в полтора раза дороже в США и в 2,5 раза — в Германии. Кстати, куриное филе в Германии обойдётся по двойной украинской цене. Зато с яйцами у нас всё в порядке — абсолютный ценовой паритет. Практически со всеми. А вот яблоки и картофель у нас соответственно в два и три раза дешевле, чем в Америке».
«Также стоит отметить значительную разницу между социальными стандартами Украины и стран ЕС, — продолжает тему ТСН.ua. — По состоянию на 1 января 2012 года минимальная зарплата в Украине составляла 1173 гривны (117 евро). В то время как в странах ЕС этот показатель в 10 раз выше — гарантированная минимальная зарплата в Германии достигает 1442 евро, в Ирландии — 1432 евро, Бельгии — 1387 евро, Нидерландах — 1382 евро, Франции — 1321 евро, Великобритании — 1010 евро.
Ещё больше различаются данные по средней заработной плате. По информации Европейского комитета статистики, жители Люксембурга зарабатывают около 4 тысяч евро, в Бельгии — около 3 тысяч евро, в Норвегии — около 3500 евро, в более бедной Польше — около 1000 евро, в Румынии и Болгарии — около 500 евро. По данным же Госкомстата Украины, средняя зарплата в нашей стране — 2800 гривен, что составляет около 280 евро. Причём это обобщённые данные по стране. Не секрет, что в некоторых регионах средняя зарплата даже ниже 2 тыс. гривен. А в небольших депрессивных городках некоторые украинцы не получают и минимальной зарплаты… По данным Института питания Украины, с каждым годом в рационе украинцев становится всё меньше фруктов, натуральных соков, овощей, мяса, рыбы и сыра. В связи с высокой инфляцией и ростом цен на продукты питания наши соотечественники вынуждены переключаться на более дешёвые и не всегда полезные продукты«.
«… Этот человек скоро останется без штанов»
Возвращаясь к ценовой политике на украинском хлебном рынке, необходимо подчеркнуть: в этом вопросе есть не только связка «государство — население». Не менее важной является позиция производителей хлеба. Они годами твердят о том, что не могут быть вечными заложниками социального популизма власти. Однако власть по-прежнему предпочитает их не слушать.
— Начну с того, что сегодня на юге Украины почти не осталось зерна. Всё зерно, выращенное в южных областях, продано на экспорт, — говорит директор Ренийского хлебозавода Сергей Арабаджи. — Производители муки вынуждены покупать зерно в центральных и северных регионах, а это — лишние транспортные и прочие расходы, которые, естественно, отражаются на цене. Кстати, почти весь 2011 год цена муки не превышала 2,60–2,65 грн за килограмм, и лишь осенью поднялась до 2,70–2,90 грн. Затем цена стабилизировалась.
Ещё три-четыре месяца назад я покупал муку по 2,60 грн за кило, а сейчас умоляю поставщиков продать мне её по 3,15–3,30 грн. Это — экономика, это — реальные цифры. И пусть каждый здравомыслящий человек сам ответит на вопрос: есть основания для повышения цен на хлеб или нет? А ведь мука составляет более 50% в себестоимости хлеба. Энергоносители тоже занимают немало — около 25%, зарплата — 10%, налоги — 10%. Наш завод, в частности, в процессе производства использует и газ, и электроэнергию. И то и другое для предприятий в 4–5 раз дороже, чем для населения. К тому же, облэнерго заставляет предприятия оплачивать электроэнергию наперёд. Это самый настоящий произвол, однако бороться с монополистом бесполезно. Но мне, как вы понимаете, магазины и бюджетные организации наперёд за хлеб не платят.
Не надо забывать и о том, что наше государство ограничило рентабельность производства хлеба пятью процентами, для розничной торговли этот «потолок» — десять процентов. Однако производителя проверить легче, чем магазины. И торговцы не всегда соблюдают установленное ограничение рентабельности… Хотите посмеяться? При таких условиях Ренийский хлебозавод имеет право получить лишь 200–250 гривен чистой прибыли в день. То есть — 6000, в лучшем случае — 7500 гривен в месяц. Повторяю, речь идёт о прибыли целого предприятия! Заводу удаётся выжить только за счёт того, что у меня есть магазин «Прибой».
Экономику не обманешь. Сегодня в Одессе 500-граммовая булка хлеба стоит уже 5 гривен. Киевские производители тоже заявляют о том, что для достижения хотя бы минимальной рентабельности цена буханки должна быть от 4 до 5 гривен. В противном случае производство хлеба будет просто убыточным, а это — деградация отрасли.
Меня могут спросить: почему же тогда на этом рынке так много «игроков», и почему никто из них до сих пор не закрылся? Действительно, в настоящее время в маленьком городе Рени, где реально проживают не более 15 тысяч человек, хлеб продают 7 производителей! Из них 4 — местные, 3 — из других городов. Я, конечно, не анализировал их экономику. Но уверен: все они просто хотят выжить. Возможно, каждый думает, что его конкуренты рано или поздно «сойдут с дистанции», и именно он займёт господствующее положение на рынке. Кроме того, замечу: сегодня открыть предприятие можно легко и быстро, а вот закрыть — долго и тяжело. Я закрываю одно из своих бывших предприятий уже полтора года! Так что выгоднее работать, чем не работать. Тем не менее, я готов хоть завтра отдать свой хлебозавод в аренду. Но я убеждён: человек, который на это согласится, скоро останется без штанов.
Если размышлять в более широком масштабе, то напрашивается печальный вывод: сегодня производство в Украине никому не нужно. Нормальные страны живут именно благодаря производству, богатеют за счёт экспорта. А мы всё импортируем — от трусов до буровых установок. Такая страна никогда не будет жить хорошо.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.017Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |