![]() |
|
![]() |
![]() |
Премьера «13-я звезда» в одесском Театре кукол прошла на ура. О человеческих ценностях вещали марионетки
Обновленный Театр кукол завоевывает взрослого зрителя. 13 декабря в главном зале театра показали «13-ю звезду» — первую из двух намеченных в этом сезоне премьер.
Пьеса Ольшанского по рассказам Сетон-Томпсона адресована школьникам старшего возраста, но ее трудно назвать детской. И тот факт, что главные герои в ней — кролики, не делает постановку сказкой. Это, скорее, семейная притча о вечных человеческих ценностях в очень смелой, новаторской подаче.
Действие спектакля разворачивается в загоне скакового клуба, где на диких когда-то кроликах тренируют гончих. Двигаясь в руках актеров, стилизованные кролики-куклы живут человеческой жизнью, а в особо острые моменты они и вовсе уходят на второй план — роли продолжают играть артисты: изображают схватки, обнимаются, танцуют.
Вся постановка смотрится на одном дыхании, не позволяя отвлечься от происходящего на сцене ни на секунду. К слову, там нет ничего лишнего, а все детали продуманы до мелочей. Из декораций — две чрезвычайно простые, но многофункциональные конструкции-трансформеры на колесиках, которые с легкостью перемещаются по сцене, то сворачиваясь в клетку, то разворачиваясь до трибун. Реквизит — тоже минимальный, но очень выразительный: ружье, пара дощатых ящиков, несколько метров ткани, символизирующей путы несвободы. Эффект усиливает качественное свето- и аудиосопровождение: звук рассеивается равномерно по всему залу, а голоса звучат очень четко. К слову, одна только техническая начинка для пультовой стоит около 3 млн грн.
Автор экспериментальной постановки, 26-летний киевский режиссер, выпускник университета Карпенко-Карого Юрий Чайка результатом актерской работы доволен. «Не только зрители, но, наверное, еще больше артисты нуждаются в таких вот «взрослых» спектаклях. Только в них актер Театра кукол может почувствовать себя настоящим актером, в полной мере реализовать свой потенциал. Потому что очень долго они играли ежиков, зайчиков, лисичек, пищали и разговаривали не своими голосами, но не играли серьезные роли. Конечно, чтобы актерское мастерство росло, еще нужно немало работать», — считает режиссер.
«Любовная сцена». Кролики, как и люди, испытывают глубокие чувства. Фото: Л. Серикова
Спектакль, по выражению актеров, совсем свежий, многие фразы еще не «уложились», их нужно полировать, но образы получились насыщенные, убедительные, говорит исполнительница роли старой крольчихи Вислоухой Нина Лукьянченко.
В театре надеются. что первый блин не выйдет комом, и рассчитывают постепенно приучать зрителя к тому, что кукольный работает не только для малышей. «Бытует стереотип, что театр кукол — исключительно для детей, к тому же очень маленьких. Этим и несколькими другими подобными спектаклями мы такие границы разрушаем. Спектакль для взрослых — это большой шаг вперед для нас», — уверен Юрий Чайка.
НОВИНКИ: РОСТОВЫЕ КУКЛЫ И МЕКСИКА НА СЦЕНЕ
К юбилею театра зрителей ждет еще немало сюрпризов. 22 декабря — философская пьеса «Коняги», а 21-го снова покажут «13-ю звезду», уже в ином актерском исполнении. Предварять спектакль будет концерт — тоже для всей семьи. Режиссер уверяет: по зрелищности праздничная «солянка» будет не хуже цирковых номеров.
«Мы продемонстрируем широкий спектр возможностей Театра кукол — все то, что уже есть в европейском театре, но чего еще не видел наш зритель, начиная от театра предметов и театра рук в ультрафиолете, где будут оживать самые разные животные и вещи, и заканчивая ростовыми куклами. Кроме того, подготовлены пародийные номера и танцевальные. Мы побываем в разных странах, увидим ирландский степ, Мексику и многое другое», — приоткрывает завесу Юрий Чайка. Что касается спектаклей, помимо «13-й звезды» и «Коняг», вполне возможно, скоро созреет еще одна премьера. Своей очереди ждет законсервированная постановка для взрослых под названием «Пикник».
ПОСТАНОВКИ ПО ИЛЬФУ И ШУКШИНУ
Чтобы никому не было обидно, в постановке задействовали всю труппу кукольного — 21 человека. «13-ю звезду» будут играть 4 актерских состава по очереди. «Каждый раз спектакль немного отличается. Несмотря на четкий сценарий, кто-то играет чувственней, кто-то жестче. От разного состава зависит и внутреннее наполнение. Даже коллеги из других составов приходят посмотреть, как играют их роль, поддержать», — говорит режиссер.
Аксакал кукольного, 65-летний актер Анатолий Лукьянченко (исполняет роль сторожа Микки Ду), сегодня тоже не за кулисами, а в зале. Он — штатный «волк» кукольного и Дед Мороз: начиная с 70-х, когда трудился под руководством создателя театра Юзефа Гиммельфарба, переиграл самых разных героев в двух с лишним сотнях спектаклей: с марионетками тростевыми, планшетными, куклами, в «живых» ролях.
За 38 лет Анатолий припоминает только две взрослые постановки. Обе были в 80-х: «Тогда ставилась политическая пьеса «Остров мира» по Илье Ильфу, а также «До третьих петухов» по Шукшину. Были аншлаги. Теперь это время возвращается».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |