ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Морской музей могут открыть уже в следующем году
18.12.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 283(4277/25672) / Тираж: 9000

Пока у здания красуются забор и леса.

На восстановление здания выделят 20 миллионов гривен

На ближайшей сессии Одесского облсовета будет рассмотрен вопрос о восстановлении Музея морского флота. Здание бывшего Английского клуба, в котором он располагался, сгорело в апреле 2005 года. Спустя несколько лет после пожара укрепили фундамент и отремонтировали кровлю, и на этом работы закончились.

Экспонаты сушили и гладили

Семь лет Музей морского флота находится в «чужом» здании, тем не менее экспозиция продолжает функционировать. Однако если раньше экспонаты размещались в 11 просторных залах, то сегодня уцелевшие после огня раритеты располагаются в двух небольших помещениях Одесского порта. После пожара руководство ОМТП взяло на себя содержание культурного очага. Директор музея Людмила Бондаренко говорит, что в порту понимают значимость выставки и всячески помогают – музейщикам не приходится платить ни за аренду, ни за электроэнергию. Хотя коллектив, конечно, вынужденно сократили.

– Сейчас нет необходимости в большом количестве научных сотрудников, экскурсоводов и других работников, – говорит Людмила Владимировна. – Но в следующем году, после ремонта, у нас непременно появятся вакантные места.

Сейчас в помещении морвокзала работает постоянно действующая выставка «Зарождение судоходства на Черном море» и «Участие торгового флота в Великой Отечественной войне». До пожара в музее можно было взглянуть на старинные компасы, карты, рукописи, редкие книги, штурвалы времен Петра Первого. Многие раритетные вещи были испорчены пламенем. Директор музея вспоминает, что пожар тушили целых 10 часов и не пеной, а водой, поэтому часть экспонатов не удалось спасти.

– Хранилища были залиты, все вокруг плавало, – вспоминает события Людмила Бондаренко. – После этого предметы морской славы сушили, гладили и складывали в коробки. Неотреставрированных экспонатов осталось очень много, когда появятся средства, мы обязательно их восстановим.

Здание отдали облсовету

До пожара музей располагался на Ланжероновской в старинном здании, возведенном по проекту известного архитектора Георгия Торричелли. Музей занимал здание на правах арендатора, однако площади эксплуатировались за условную плату в 1 гривну. А после пожара о своих правах на здание заявили облсовет, горсовет и Министерство инфраструктуры. Несколько лет чиновники решали, что делать со зданием и кому оно будет принадлежать. Неоднократно предлагали разместить в нем Английский клуб, который располагался там ранее, однако от этой идеи вовремя отказались, так как по факту заведение стало бы очередным казино или рестораном. Только в августе этого года решили, что здание будет передано на баланс облсовета.

– Восстанавливать Музей морского флота обязательно будут, – говорит начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

На ремонтные работы из областного бюджета в следующем году планируют выделить 20 миллионов гривен, хотя на полное восстановление музея понадобится вдвое больше. А, как заверил нас начальник областного управления культуры и туризма Владислав Станков, работы в музее закончатся к концу следующего года. Тогда и планируют перевезти в обновленное здание морскую экспозицию. Не ясно до сих пор, в чьей собственности после ремонта будет находиться сам музей, но сотрудники уверяют, что для них это не столь важно, главное, чтобы общими усилиями удалось восстановить бесценные экспонаты.

Справка «КП»

Ранее в здании, построенном в 1842 году, располагался Английский клуб. Сама постройка была выполнена в духе жителей Туманного Альбиона. Бело-голубая расцветка дома – это цвет известного фарфора фирмы «Веджвуд», национальной английской гордости. Из-за того, что здание находится на крутом спуске, со стороны сквера Оперного театра оно одноэтажное, а со стороны, выходящей на Думскую площадь, имеет бельэтаж и высокий цоколь.

В одной части экспозиции музея были представлены раритетные модели судов, более чем 100 лет назад бороздившие просторы Черного моря. Фонд насчитывал 100 тысяч выставочных экспонатов, среди которых имелись ценные документы и фотографии, ювелирно исполненные модели судов, а также якорь, возраст которого превышает 900 лет. С 1965 года в старом здании музея побывало 11 миллионов человек.

Автор: Елана Вишневская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту