ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Постулаты обмана
18.12.2012 / Газета: Одесские известия / № 140(4414) / Тираж: 18937

Фальсификации молока и молочных продуктов была посвящена пресс–конференция ведущего инженера испытательной лаборатории пищевой продукции ГП «Одессастандартметрология» Лидии Гвоздецкой.

Огромные возможности приобретать за рубежом различные компоненты для производства молочных продуктов привели к неутешительным результатам. Половина проверяемой в лаборатории продукции имеет признаки фальсификации. Если представить, какие объемы попадают на рынок без проверки специалистов, неминуемо придется сделать вывод, что обман в этой области приобрел глобальные размеры. И базируется он в общем–то на несложных постулатах.

Итак, постулат первый: ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких количествах как молоко.

Здесь стоит вспомнить достаточно ироничное высказывание одного немца: «...если возможно было бы собрать все количество воды, употребляемой для разбавления молока, то образовался бы маленький океан, но океан настолько значительный, что флоты всего мира могли бы совершать по нему увеселительные прогулки».

Как ни странно, проблема имеет давние традиции. Еще в 1882 году в Париже 30% проданного молока было разбавлено водой. И это в цивилизованной Европе…

Впрочем, есть достаточно простые методы, по которым в домашних условиях можно установить, насколько качественным является молоко вашей любимой торговой марки или купленное у хозяйки на рынке.

Способ первый. Смешайте молоко и купленный в аптеке медицинский спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте, а затем быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5 – 7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся гораздо позже, то молоко разбавлено водой. И чем больше в нем воды, тем больше времени пройдет до появления хлопьев.

Способ второй. Молоко с примесью воды дает у стенок посуды широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли (она расплывается). А если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, крахмал, сода), то на ногте останется осадок. Чтобы выявить присутствие этих примесей, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и добавить в него несколько капель какой-нибудь имеющейся дома кислоты, например уксусной или лимонной. Поддельное молоко, в отличие от нефальсифицированного, начнет пузыриться от выделения углекислого газа.

Постулат второй: 70% продукции с названием «кефир» на рынке – это совершенно другой продукт. Для того, чтобы создать настоящий классический кефир, нужно использовать закваску на кефирном грибке (это целый букет микроорганизмов: молочнокислые стрептококки, дрожжи, полезные бактерии и т.д.). Производители же, чтобы облегчить себе работу, зачастую используют закваски не на кефирных грибках, а на чистых культурах молочнокислых бактерий. Потому, если в составе приобретаемого вами продукта вместо закваски кефирной указаны «чистые культуры», то с уверенностью можно сказать, что к кефиру он не имеет никакого отношения.

Выход из этой ситуации прост. Надо готовить кефир в домашних условиях из молока, проверенного на подлинность перечисленными выше методами.

Постулат третий: сметану (из–за ее высокой цены) не фальсифицирует разве что ленивый.

В идеале сметана должна состоять из сливок и закваски. Производители часто стараются заменить сливки кокосовым маслом и соевым белком. В итоге получается смесь, очень отдаленно напоминающая по своим свойствам сметану.

В домашних условиях также можно проверить, какой продукт вы приобрели. Для этого надо растворить чайную ложку сметаны в стакане воды. Качественная – растворится, фальсифицированная даст осадок.

Можно отнести подозрительный молочный продукт в лабораторию. Но если ничего опасного в нем не выявят, заплатить за исследование придется вам.

Автор: Лана ВОЛИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту