![]() |
|
![]() |
![]() |
Слово «реформа» всегда сопровождается боязнью грядущих перемен. Новость о том, что городская станция скорой помощи будет переподчинена области, вызвала тревогу населения и дала почву для всевозможных слухов.
Что предполагает под собой грядущее реформирование этой медицинской структуры — с этим вопросом наш корреспондент обратилась к главврачу городской станции скорой помощи Николаю Борче.
Главный вопрос, который беспокоит население — как после переподчинения области будет оказываться экстренная медицинская помощь населению нашего города и района?
— В июле нынешнего года был принят Закон «Об экстренной медицинской помощи», — пояснил Николай Тимофеевич. — Он предполагает те же принципы работы скорой помощи, что и прежде — постоянная готовность к выезду, достаточность, последовательность и оказание медпомощи на бесплатной основе. А также новый принцип — экстерриториальности. Он вводится в связи с тем, что по Украине создается единая система оказания экстренной медицинской помощи.
— Что этот принцип влечет за собой?
— До сих пор наша станция обслуживала территорию города и восемь сел Измаильского района. Принцип экстерриториальности предполагает, что каждый населенный пункт будет прикрепляться к близлежащей подстанции скорой помощи, независимо от территориальной принадлежности. К примеру, подстанция в Озерном может обслуживать села Криничное и Коса Болградского района: ведь так бригада «скорой» прибудет гораздо быстрее, чем из Болграда.
— Когда этот принцип начнет действовать?
— Закон вступает в силу с 1 января. А с момента подписания Закона в действие вступил пункт об оказании доврачебной помощи так называемыми парамедиками — это сотрудники отделения МЧС, ГАИ, МВД, которые могут оказаться на месте ЧП раньше, чем врачи. По новому закону, они должны пройти соответствующую подготовку и оказать посильную доврачебную помощь до приезда медиков. К примеру, сотрудники Измаильского управления МЧС уже прошли соответствующее обучение с врачами Областного центра медицины катастроф.
— Сколько подразделений «скорой» будут действовать в Одесской области?
— Насколько мне известно, предполагается две станции, в структуре которых будут работать 48 пунктов временного базирования (это сегодняшние подстанции, такие как в Суворово, Каменке, Озерном). В ведение Станции экстренной медицинской помощи, действующей в Измаиле, будут переданы подразделения Рени, Болграда, Килии, Вилково. По области будут открыты дополнительно пять подстанций, правда, нашего региона это не коснется — здесь существующая сеть вполне достаточна, соответствует действующим нормативам.
— Николай Тимофеевич, чаще всего население сетует на длительность ожидания «скорой». На Ваш взгляд, новый Закон снимет эту напряженность или наоборот, только усугубит?
— Реформирование призвано улучшить качество оказания медпомощи населению. Действующий Закон предусматривает, что в пределах города зона оказания скорой медпомощи составляет 10 километров, в сельской местности — 15 километров. Время прибытия бригады «скорой» для оказания экстренной медпомощи в пределах города составляет 10 минут, в сельской местности — 20 минут. Но, должен подчеркнуть: временной норматив касается только вызовов экстренного характера: ДТП, травм на производстве, электротравм, случаев потери сознания, судорог, отравлений, укусов ядовитыми насекомыми и так далее. Хочу обратить внимание на то, что сегодня порядка 75 процентов вызовов относятся к категории неотложной (а не экстренной) медпомощи, то есть состояниям, которые развиваются на базе невылеченных хронических заболеваний. По новому закону, служба скорой помощи должна заниматься только экстренными вызовами, а неотложная помощь будет передана в ведение амбулаторий семейной медицины. Но это — дело будущего, пока мы реагируем на все вызовы, как и прежде.
— Как, на ваш взгляд, отразится на обеспечении службы её переподчинение области?
— С нового года мы переходим в структуру Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и, соответственно, будем финансироваться из государственного бюджета. Тем не менее, уже в декабре мы получили эффективные современные медпрепараты на сумму более 250 тысяч гривен. Для сравнения: на медикаментозное обеспечение службы в 2012 году было выделено 105 тысяч гривен, то есть, в два с лишним раза меньше. Теперь у наших бригад есть с собой медикаменты, и, что особенно радует, они обеспечены эффективными препаратами, применяемыми при инсультах и инфарктах. Кроме того, нам из области доставлено еще два автомобиля «скорой помощи». Должен сказать, что мы остро нуждаемся в современном медицинском оборудовании для оказания экстренной медицинской помощи. Надеемся, что область будет финансировать все нужды службы на должном уровне.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |