![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно начальник Морского торгового порта «Южный» Александр Лагоша стал победителем ежегодного рейтинга популярности людей и событий юга Украины «Народное признание» в номинации «Руководитель года». Его отметили за обеспечение в порту высоких производственных показателей, постоянное пополнение технопарка и портового флота, а также за реализацию на предприятии современной политики экологической безопасности и безопасности труда. А в ближайшее время порт приступит к реализации амбициозного плана по проведению дноуглубительных работ. Об этом он сам и рассказал на недавней пресс-конференции.
- Александр Геннадиевич, с какими достижениями подошло предприятие к окончанию нынешнего года?
- Порт держит марку, и даже в условиях кризиса нам удается поддерживать достойный уровень работы. Как известно, в прошлом году мы достигли рекордного за всю историю порта грузооборота – более 22,5 млн. тонн. По последним данным, за 11 месяцев нынешнего года через все причалы «Южного» перевалено более 20,6 млн. тонн грузов, а это на 0,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам специалистов до конца 2012 года показатель грузооборота может достигнуть 22,67 млн. тонн (на 0,1% больше, чем в 2011 году). Чистая прибыль составит уровень прошлого года – около 400 млн. грн.
- Такие высокие показатели сказываются на доходах предприятия. Насколько хорошо живется его работникам, их труд достойно оплачивается?
- Наша материальная база укрепляется, поэтому за этот год на 17% выросли и среднемесячные доходы сотрудников предприятия. Сейчас они превысили сумму в 7 тысяч гривен в месяц. Из 50 наиболее крупных налогоплательщиков Одесской области порт стал лучшим предприятием в сфере транспорта и связи, и был объявлен победителем регионального тура Национального рейтинга «Добросовестный плательщик налогов». Соответственно, на 13% выросли отчисления в государственный бюджет. Если говорить об отчислениях в бюджеты всех уровней, то мы перечислили более 500 млн грн.
- Всякое развитие в современных невозможно условиях без модернизации. Был ли в последнее время обновлен технический парк порта?
- Для нас уходящий год был годом обновления и развития. Портом было закуплено два новых буксира. Один из них — буксир «Борей» — обладает мощностью 1200 л.с., он уже работает. Второй самый мощный в линейке нашего порта буксир (5600 л.с.) сейчас проходит ходовые испытания. Старт его работы запланирован на январь будущего года. Также существенно обновлено и наше железнодорожное хозяйство. В текущем году был приобретен новый тепловоз. Кстати, второй за два года. Это позволит нам ощутимо улучшить работу, и исключить необходимость аренды, к чему мы прибегаем сейчас. Купили мы и локомобиль, с помощью которого будет ускорена работа вагоноопрокидывателя. Проанализировав работу предыдущих лет, мы поняли, что нам мешало в производственном процессе. В итоге, приобрели новые дробильно-фрезерные машины, буровую установку, которая бурит смерзшийся груз в вагоне. Заменили практически все конвейерные ленты. Эта техника повысит эффективность переработки
грузов и интенсивность маневровых работ. Так что к морозам мы готовы, и объем перевалки не будет зависеть от погодных условий.
- Получая свою награду, вы подчеркнули, что коллектив порта не собирается останавливаться на достигнутом. Что стояло за этим заявлением?
- Отсутствие в нашей стране по-настоящему глубоководных портов, загружающих крупнотоннажный флот у своих причалов, может привести к тому, что транзитные грузы уйдут в черноморские порты Турции, Румынии, Болгарии или России. А это тысячи рабочих мест – и не только для портовиков, но и железнодорожников, автотранспортников. Поэтому в этом году мы поставили перед собой цель –
чтобы Кабинет министров утвердил дноуглубительную программу порта Южный. И мы этого добились! В следующем году нам предстоит начало строительства самого глубоководного порта на Черном море – новая сложная работа.
- А что подтолкнуло вас к реализации этого проекта?
- Мы понимаем, что уже сейчас возможности порта загружены на 120%. Поэтому без дальнейшего обновления нам будет сложно увеличивать грузооборот. Сначала необходимо было получить технико-экономические обоснования, без которых невозможна реализация ни одного проекта. Это было сделано, и полученные данные подтвердили нашу убежденность в том, что эти работы необходимо проводить. Более того, если это сейчас не сделаем мы, это сделают другие, и транзита мы не увидим никогда. У наших конкурентов существуют планы по постройке других портов. Например, Тамани. Поэтому «Южному» необходимо как можно скорее закрепить за собой звание самого глубоководного порта Черного и Азовского морей. Поэтому работа идет на опережение других.
- Когда планируется завершить строительство?
- Откладывать долго не будем, к реализации приступим в январе 2013 года. Проект предусматривает реконструкцию морского подходного канала и внутренних водных подходов для безопасного приема и полной обработки крупнотоннажный судов дедвейтом более 150 тысяч тонн и осадкой до 19 метров. Глубина подходного канала в соответствии с проектом, утвержденным Кабинетом министров, составит 21 метр. Работы будут осуществляться вплоть до 2015 года за счет собственных средств порта «Южный». Тендер на их выполнение получила немецкая компания ООО «Мебиус Констракшн Юкрэйн». Объем инвестиций составит 1,1 млрд. грн.
- Не повредит ли реализация проекта экологии города и всего региона?
- Такие проблемы возникают там, где порт закрыт городом. Но все проекты изначально проходят экологическую экспертизу. И проектанты делают их таким образом, чтобы вопросов не возникало. Хорошие новости относительно чистоты окружающей среды есть уже сейчас. На новых терминалах не предусмотрена грейферная погрузка, и с состоянием экологии будет куда лучше, чем сейчас.
- Теперь хотелось бы задать вопросы, касающиеся других направлений работы порта. Каково ваше сотрудничество с другими компаниями?
- В июне следующего года вступает в силу «Закон о морских портах Украины», и в рамках его реализации Министерством транспорта выбран наиболее эффективный путь для его
воплощение в жизнь – концессия. И у нас есть несколько проектов концессионных договоров. Так, в перевалке рудных и угольных грузов заинтересован «Портинвест», компания «ТИС» заинтересована в расширении зернового и химического терминалов. Компания «Дельта Вилмар» строит завод по отжиму подсолнечного масла, которая будет идти на экспорт. Для этого ей необходим причал. Как видите, есть несколько проектов, которые можно будет рассматриваться в качестве концессионных договоров.
- Насколько планируется увеличить грузооборот после проведения дноуглубительных работ?
- Сейчас на рейде догружается около 4 млн. тонн. Построив причалы, мы уйдем от рейдовой загрузки и удержим грузопотоки. Но для того, чтобы их увеличивать, необходимо развивать железнодорожную инфраструктуру, увеличивать причальный фронт. И в контексте проекта «Портинвеста» рассматривается проект строительства 10-го и 11-го глубоководных причалов, при сооружении которых мы сможем увеличить нашу производительность. Так, порт сразу же поднимет грузооборот на 12 млн. тонн в год. Этим же проектом предусматривается реконструкция причалов 8 и 9, с доведением объема импорта до 10 млн. в год. Фактически, строительство новых причалов позволит увеличить грузооборот в 1,5 раза.
- А как обстоят дела во взаимодействии с близкими соседями? В свое время было заявлено об организации Совета Малого Аджалыкского лимана. Работает ли этот орган?
- Такой совет существует, и в него входят все стивидорные компании, которые работают в акватории порта Южный, железная дорога, местные органы власти, представители Минтранса. Мы собираемся по мере необходимости, чтобы решить определенные вопросы, рассмотреть разногласия, что-то запланировать. Правда, это бывает не часто. Ведь все вопросы можно обсудить на месте. Согласитесь, в наше время нельзя терять динамику, поэтому не стоит назначать проведение каких-то больших и длительных совещаний там, где все можно решить быстро в рабочем порядке. Нужно соответствовать времени, и не тратить его зря.
- Будут ли иметь отношения к порту планы по строительству скандально известного терминала по переработке сжиженного газа?
- Этим проектом занимается Государственное агентство национальных проектов. Понятно, что в таком деле должен быть четкий расчет и полная увязка всем параметров. Ведь это достаточно небезопасный груз. Мы неоднократно встречались, обсуждали эту тему. Но на данный момент каких-то конкретных шагов со стороны порта не предпринимаются. Это будет сделано уже после появления проекта, и новый терминал должен влиться в единую картину. Но пока без проекта еще не понятно войдет терминал в акваторию порта или нет.
- Рассчитываете ли вы на какое-то финансирование из Государственного бюджета?
- Нет, мы развиваемся за счет собственных средств. А концессионеры обязаны будут строить тыловые площадки, склады, оборудование, для того, чтобы загрузить существующие причалы, и те, которые будут построены. Это их основная задача, как и обеспечение товаропотока. Со временем будет рассмотрена необходимость привлечения кредитных средств, но не под этот проект, а под строительство причалов 10 и 11. Под них нужно будет образовывать акваторию, и проводить дноуглубительные работы. Там понадобятся дополнительные источники финасирования. А пока будем справляться своими собственными силами
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |