ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Подарки – для премьера и народа
19.12.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 47(489) / Тираж: 16000

Да-да, именно в такой очередности. Сначала этот подарок получил уволенный в связи с выборами премьер-министр Николай Азаров – в виде решения Рады и Президента вернуть ему родимую должность. А он уже, в свою очередь, накануне празднования собственного 65-летнего юбилея сделал подарок согражданам, заявив, что необходимости в введении валютного налога нет. Да и вообще, повторно выбранный премьер пообещал не переносить тяжесть кризиса на плечи украинцев.

Приоритеты власти

Тот факт, что Николай Азаров станет сам себе предшественником и наследником, не удивлял, наверное, никого. Верховная Рада утвердила Николая Яновича на должность премьер-министра 13 декабря, и тот же день Президент Виктор Янукович издал соответствующий указ. После этого сразу же последовали заявления о приоритетах дальнейшей работы вновь избранного Кабмина. Один из таких месседжей был направлен в сторону украинского бизнеса, которому пообещали, что налоговое давление на отечественных производителей усиливаться не будет.

Кстати, это является отличительной особенностью от экономического курса, который сейчас доминирует в мире. Ведь в условиях экономического кризиса многие страны, наоборот, пошли на увеличение налогового давления и повышение ставок налогов. «Я ответственно заявляю, что Украина не пойдет таким путем, — заявил Николай Азаров.- Наши граждане не имеют таких доходов, как граждане Европейского Союза, и поэтому мы не собираемся перекладывать тяготы кризиса на плечи простых граждан, так же, как мы не переводили бремя в условиях увеличения цены на газ. Также считаю абсолютно неприемлемым увеличение налоговой нагрузки на национального производителя». Собственно, в общем плане курс правительства остается неизменным. Новый Кабмин намерен и дальше продолжать выполнять программу экономических реформ, задекларированную президентом Виктором Януковичем. Приоритетами в своей дальнейшей деятельности Николай Азаров назвал расширение укрепление экономических свобод, максимальную дерегуляцию бизнеса и уменьшение вмешательства контролирующих правоохранительных органов в работу предприятий, а также повышение ответственности за немотивированное вмешательство.

В своей речи после назначения повторно избранный премьер пообещал, что возглавляемое им правительство приложит все усилия, чтобы создать в стране условия для честной и свободной конкуренции и защиты прав собственности. Оно будет способствовать укреплению справедливой судебной системы и внедрению антикоррупционных механизмов на всех уровнях системы государственного управления.

«Свій до свого – по своє»

Видимо, условия продолжающегося экономического спада, которые ощущаются не только в нашей стране, но и во всем мире, заставили чиновников глубоко задуматься над тем, что наша страна вполне может быть самодостаточной, главное, создать условия внутри Украины для своих же производителей. Для этого правительство намерено осуществлять меры, направленные на стимулирование внутреннего спроса и увеличение объемов производства отечественной продукции, сообщает FinBrok.in.ua.

Очевидно, Кабмин ставит перед собой далеко идущие довольно объемные планы, потому что им было заявлено о намерении реализовывать крупные инфраструктурные проекты, усиливать меры по обеспечению энергетической независимости государства, увеличивать

собственную добычу энергоносителей. Речь шла и о диверсификации поставок энергоресурсов и внедрению энергоэффективных технологий. Акцент в работе Кабмина также будет сделан на усиление защиты национального товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции на внутреннем и внешнем рынках и введет механизм государственной поддержки экспорта.

Для того, чтобы укрепить экономику страны, делать это будут комплексно, подходя с разных сторон. Правительство намерено сделать все, чтобы парламент оперативно рассмотрел неотложные законопроекты. В первую очередь будут настаивать на изменениях в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок». Его принятие позволит больше привлекать отечественного производителя к процедуре госзакупок. Также необходимо как можно скорее принять Закон Украины «О государственном банке развития», который должен создать надлежащие условия для реализации долгосрочных инвестиционных и инновационных проектов в приоритетных сферах экономики.

По мнению премьера, важным является и принятие Верховной Радой новой редакции закона об инновационной деятельности и закона о внутренней торговле. А всем приоритетным инновационным проектам обещана бюджетная поддержка. Но при этом они должны быть направлены на развитие внутреннего производства и наращивание экспорта инновационных товаров и услуг.

Николай Азаров призвал народных депутатов к сотрудничеству с правительством для минимизации влияния на экономику Украины мирового финансово-экономического кризиса. Черту под его планами подвел Президент, который подписал закон №5515-VI «О государственном бюджете Украины на 2013 год». Проект Госбюджета-2013 предусматривает доходы в сумме 361 млрд. 510,089 млн. грн, расходы – 410 млрд. 660,505 млн. грн.

Так что новому правительству теперь остается только выполнять подписанный закон.

По поводу валютного налога правительство передумало

Большой радостью для украинцев стало то, что Верховная Рада VII созыва не успела принять законопроект о введении сбора с операций по продаже наличной валюты населением, однако эта идея сохраняет актуальность для Нацбанка Украины.

Но тут то выяснилось, что не все так просто. Принятие скандального законопроекта о введении 10%-ного сбора с операций по продаже наличной валюты населением оказалось под вопросом. Оказывается, в правительстве передумали его поддерживать, сообщает «Профи-Ньюс». Опять получивший свое премьерское кресло Николай Азаров вполне уверен, что уже принятые меры по стабилизации гривны являются абсолютно достаточными. По словам главы Кабмина, в случае, если Национальный банк прислушается к мнению правительства и смягчит свою монетарную политику, экономика Украины получит мощную поддержку, и потребность в средствах населения не будет столь острой.

Тем не менее, антидолларовая политика дала свои результаты, и, по наблюдениям «Бизнеса», в декабре наблюдается резкое повышение популярности гривневых депозитных вкладов. А вот вклады в иностранной валюте показывают обратную тенденцию. Их популярность резко снизилась.

«Депозитный портфель физлиц стал больше на 2,1 млрд. грн. При этом объем вкладов в национальной валюте вырос на 2,6 млрд. грн, а в иностранной валюте уменьшился на 0,5 млрд. грн», — поделился директор генерального департамента банковского надзора Нацбанка Украины Алексей Ткаченко.

Сейчас, по мнению банкира, наблюдается перераспределение. Так как слухи о девальвации гривны не подтвердились, очень много украинцев забирают валютные депозиты и открывают депозиты гривневые.

Таможенный союз рядом

Впрочем, как бы не старалась Украина сейчас укреплять свои позиции, одна она пока не в состоянии удержаться на плаву в условиях всеобщей финансовой нестабильности. Поэтому выбор партнеров по-прежнему остается актуальным. Определенные приоритеты намечены и в этом, по поводу чего Президент Украины заявил, что государство будет постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза. По его мнению, именно он является большим рынком, где можно сбывать украинские товары.

Виктор Янукович заявил, что Украины таки будет присоединяться к Таможенному Союзу. По его словам, союз с Беларуси, Казахстана и России – это рынок для сбыта товаров нашей страны. А это значит, что украинское государство должно присоединиться к ним. Однако данный процесс будет постепенным.

Кроме этого, глава государства отметил, что правительство Украины сделает все необходимое для того, чтобы страна была в хороших отношениях с государствами Таможенного союза не только в сфере экономики, но и социальной, гуманитарной и научной.

Хотя до этого момента политики неоднократно заявляли о том, что Украина не станет вступать в Таможенный союз. Потому что такой шаг не будет способствовать ее вступлению в ЕС.

Весте с тем, Москва не скрывает, что хочет видеть Украину именно в ТС. Так, помощник президента РФ Сергей Глазев на днях заявил, что Москва рассчитывает на присоединение нашей страны к Таможенному союзу к 2015 году, который все разрастается.

В то же время стало известно, что в начале 2013 года Таможенный союз намерен подписать документы о сотрудничестве с Арменией. Об этом заявил журналистам председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

«У нас только что состоялся рабочий визит в Армению, и на встречах и с президентом Армении, и с премьер-министром, когда обсуждались форматы взаимодействия, мы договорились о том, что мы готовим документ по взаимодействию правительства Армении и ЕЭК. Сейчас мы над этим документом работаем. Наверное, он будет пописан в начале следующего года», — сообщил он.

Говоря о предмете будущих договоренностей с Арменией, Христенко отметил, что они также будут базировать в сфере компетенции Евразийской экономической комиссии.

«На сегодняшний день в нашей компетенции — все, что связано с торговой политикой, тарифными и нетарифными мерами, мерами технического регулирования, защитными мерами и т.д.», — напомнил он.

В свою очередь, Николай Азаров высказал мнение, что членство в этих двух сообществах вообще не противоречит друг другу. У ЕС и Таможенного союза много общего. Поэтому Украина может одновременно взаимодействовать и с тем, и с другим.

«Есть серьезные исследования, которые говорят о том, что нам необходимо взаимодействовать со странами Таможенного союза. И я хочу подчеркнуть, что в равной степени нам необходимо взаимодействовать и с другим таможенным образованием, которым является Европейский Союз», — отметил украинский премьер-министр.

По его словам, Украина активизирует отношения с Евросоюзом. В то же время, движение в сторону Таможенного союза отвечает украинским национальным интересам, поскольку страны ТС являются одними из самых крупных торговых партнеров нашего государства, передает пресс-служба ПР.

«С Таможенным союзом связано более трети нашего товарооборота, эта реальность диктует нам необходимость находить консенсус и, если это необходимо, присоединяться к отдельным договорам ТС», — подытожил Азаров.

Автор: Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту