ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Подарок музею
20.12.2012 / Газета: Юг / № 87(16019) / Тираж: 122306

Собрание Музея западного и восточного искусства пополнилось ценным экспонатом. Полотно «Моряк» было представлено журналистам на состоявшейся по этому поводу пресс-конференции. Автор картины — современный французский художник русского происхождения Борис Заборов, известность которого давно перешагнула границы его нынешней и бывшей родины.

Уроженец Беларуси, некогда минский книжный график, в чем-то повторивший судьбу своих знаменитых соотечественников Марка Шагала, Хаима Сутина, Леона Бакста, более тридцати лет назад (в 1980 году) эмигрировал в Париж и занялся живописью. А уже через три года с выставки в парижской галерее Клода Бернара началось восхождение белорусского эмигранта на художественный Олимп. Ныне его работы экспонируются в лучших музеях мира — Парижа, Токио, Нью-Йорка.

В 2004 году его выставки прошли в Русском музее в Петербурге и в Третьяковской галерее в Москве. А недавно одну из его картин купила галерея Уффици во Флоренции. Это первая современная картина, которую знаменитая галерея приобрела за более чем четырехсотлетнюю историю.

На полотне, которое обрел Музей западного и восточного искусства, — сошедший на берег моряк в праздничном наряде позирует у колонны в фотоателье. Картину «Моряк» одесскому музею презентовала парижская ассоциация «One for All Artists», приобретя ее прямо в мастерской художника. Выбор работы на морскую тематику для Одессы не случаен. Как и выбор музея, которому она предназначалась. Этому способствовал друг музея, меценат, большой ценитель прекрасного Виталий Оплачко, который еще с семидесятых годов был знаком с семьей Бориса Заборова. Картина «Моряк» вошла в каталоги и альбомы Заборова, в чем можно было убедиться сразу после пресс-конференции.

Директор музея Владимир Островский подчеркнул, что этот дар — беспрецедентное событие всеукраинского масштаба. Впервые отечественный музей получает подобный подарок.

После обсуждения этого знаменательного события в жизни музея зашла речь (в который уж раз!) о наболевшем — нескончаемом ремонте, тянущемся уже много лет в бывшем дворце Абазы на Пушкинской.

В этом году денег на его ремонт музейщики так и не дождались. Не внушает надежд и год следующий. Это вызывает недоумение и горечь музейных работников.

— Несколько лет назад вопрос приведения в порядок Музея западного и восточного искусства был приоритетным. Но теперь приоритеты изменились, — сказал Владимир Островский. — Я, конечно, рад, что удалось отремонтировать и открыть в Одессе Театр кукол. И вызывает только положительные эмоции, что теперь на очереди восстановление сгоревшего Музея морского флота. Вокруг него появились долгожданные строительные леса. Но не логичнее ли сначала завершить работы на том объекте, где они давно уже начаты?

Между тем ремонтные работы и строительные материалы год от года не дешевеют. По подсчетам специалистов, сообщил Владимир Островский, на завершение ремонта музея необходимо около двадцати миллионов гривень.

Пока же музей предпринимает собственные усилия в этом направлении: проводит благотворительные концерты, сбор средств от которых пойдет на ремонт крыши. Также на деньги меценатов в скором времени будут отремонтированы полуподвальные помещения музея. Там предполагается открыть кафе, литературно-артистическую школу, проводить вечера джаза. С этой целью на базе Одесского музея западного и восточного искусства уже создан инновационный арт-центр.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту