ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Гагарин» в Одессе
20.12.2012 / Газета: Юг / № 87(16019) / Тираж: 122306

В новом сезоне Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного не только выпустил две премьеры на одесскую тему, но и в канун новогодних, рождественских праздников и школьных каникул приготовил сюрприз — мюзикл для семейного просмотра.

У меня, как и у многих, впервые услышавших его название, сразу возникли вопросы: «Гагарин»? Какой? Не князь ли Гагарин, владелец дворцового комплекса на Ланжероновской, где ныне Литературный музей? Не мудрено после оперетт «Воронцов» и «Хаджибей, или Любовь к 3000 апельсинов». Но нет. Фантасмагорическая сага-мюзикл с исторической подоплекой относит нас к началу космической эры, когда в Советском Союзе впервые в мире был осуществлен запуск ракеты с человеком на борту.

Идея поставить спектакль родилась в петербургском театре «Мюзик-холл» год назад, когда человечество праздновало пятидесятилетие полета Юрия Гагарина. Выпускники Санкт-Петербургской академии театральных искусств — автор пьесы и режиссер-постановщик Илья Мощицкий, художник-постановщик Дмитрий Сарвин, балетмейстер Александр Сафронов — придумали оригинальный сценарий, анимационные декорации, современную хореографию. А оригинальную музыку к спектаклю написал киевский композитор Дмитрий Саратский. Получился интересный совместный российско-украинский проект.

— Решив стать причастными к этому событию, мы долго размышляли, какой может быть альтернатива первому полету человека в космос в наше время. И не нашли ответа, — говорит Илья Мощицкий. — Событие, произошедшее полвека назад, было такого масштаба, что противопоставить ему сегодня вряд ли что-либо возможно. Разве что путешествие человека во времени. Вот если бы появилось сообщение, что впервые удалось отправить нашего современника в будущее и он вернулся к нам с интересными новостями, то это было бы сопоставимо с тем, что испытали люди в далеком уже апреле 1961 года. Им вдруг подарили мечту, о которой раньше и помыслить было невозможно.

Основное действие пьесы разворачивается в звездном городке некой страны в некое время. Правитель этой страны хочет вернуть любовь своего народа, подарить им мечту, вселить надежду и укрепить тем самым собственное положение. Так появилась объединившая всех идея — запустить человека в космос.

Профессор космонавтики готовит к полету лучших пилотов. Героев спектакля, стремящихся к раскрытию непознанных тайн Вселенной, ждет много приключений, испытаний, противостояний с могущественными силами зла. На этом фоне перед зрителями разворачивается вечная история любви. Она поможет главному герою пройти сквозь все опасности, преодолеть притяжение Земли и подняться к звездам, осуществив мечту всего человечества.

— Посыл пьесы — именно мечта делает человека человеком, вырывает его из серых будней, из тяжелой реальности, заставляет выстоять и не сломаться, — рассказывает Илья Мощицкий. — Оглядываясь назад на события пятидесятилетней давности, приходится признать: была во всем произошедшем определенная доля сюрреализма.

Согласитесь, факт фантастический: советские ученые, конструкторы работали в каких-то бараках, «шарашках» в тяжелейших условиях, и ради идеи ценой нечеловеческого труда построили ракету. Нам удалось обогнать американцев, которые сперва строили секретную базу, звездный городок, павильоны, создавали условия для труда, заботились о технике безопасности. И… отстали.

Создатели мюзикла обещают, что зрителей ждет захватывающее зрелище.

С помощью компьютерных технологий и спецэффектов, видеопроекций, анимации спектакль сконструирован, как мультфильмы Уолта Диснея, и с точки зрения технического оснащения достаточно сложен. Персонажи, появляющиеся на видео, общаются с персонажами на сцене. К тому же автор пьесы проявил недюжинные познания в области физики и космического ракетостроения.

— Мы, безусловно, уважительно относимся к классическим постановкам в музыкальных и драматических театрах. Но мне кажется, в театре не хватает произведений с оригинальной музыкой, оригинальным сюжетом, оригинальной хореографией. Нужно разговаривать со зрителем выразительными средствами на языке времени, в русле современных тенденций, — считает Илья Мощицкий.

Музыка, танцы, спецэффекты, яркие костюмы, сшитые к новому спектаклю в мастерских театра, — неотъемлемые части действа.

— Спектакль для всей семьи — формат, который изобрел Уолт Дисней. Взрослые, придя на спектакль со своими детьми-школьниками, не должны на нем скучать, отсиживать там час-другой. Думаю, наш спектакль будет интересен всем — и молодым людям, школьникам и студентам, и людям зрелого возраста. Каждый увидит и найдет в нем нечто свое, — уверен балетмейстер Александр Сафронов. — Успех нашего спектакля в Петербурге, думаю, был обусловлен и тем, что самим артистам очень понравилась пьеса. И они сумели настолько ею проникнуться, сыграть с таким эмоциональным и энергетическим напором, что передали свои ощущения зрителям. Надеемся, что пьеса понравилась и одесским актерам.

Премьера фантастической саги-мюзикла «Гагарин» состоится в ближайшее воскресенье, 23 декабря.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту