![]() |
|
![]() |
![]() |
Так сложилось, что добрым словом их вспоминают, как правило, лишь в самый короткий световой день года — 22 декабря. Вот уже сорок шесть лет, как эта дата признана официальным Днем энергетика.
Нынче у этого праздника некий мистически-ироничный «налет». Ведь накануне, 21 декабря, согласно календарю майя, предсказывался всемирный крах. В ожидании обещанного «конца света», который якобы ознаменуется исчезновением электричества, люди сметали с прилавков спички, керосиновые лампы, свечи. И хотя 21 декабря позади, «световая» тема остается актуальной…
— В этом году мы провели ряд запланированных ремонтов, профинансированных за счет инвестиционной программы, — рассказывает председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук. — В результате в три раза снизилось количество аварийных отключений в сетях напряжением 35—110 киловольт. Конечно, сразу охватить все мы не можем. Восстановление высоковольтных сетей по-прежнему «съедает» много сил и денег. Но сейчас среднее время аварийного отключения снизилось с двенадцати до пяти часов.
На сегодняшний день у нас практически нет проблем с поставками различных материалов, что, естественно, положительно сказывается при ремонте тех же поврежденных линий. Например, мы заменили множество низковольтных кабелей (напряжением 0,4) для потребителей. Меняли их огромными кусками — буквально вырезали по сто — двести метров и монтировали новые. Результат, что называется, налицо.
Если в Одессе в начале года фиксировалось одновременное повреждение сотен таких сетей, то сейчас — не больше пятнадцати—двадцати. Тем не менее именно линии 0,4 остаются болевой точкой. Как и внутридомовые сети, которые нам не принадлежат, и мы не можем влиять на их состояние. Во всяком случае, пока. В них необходимо вложить сотни миллионов гривень, на наведение порядка требуются годы и колоссальные трудовые затраты.
По словам А. Ниверчука, в нынешнем году несколько ухудшился уровень расчетов населения: на 1 декабря они составили 96,3 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, долг вырос на 12 миллионов и достиг 108,5 миллиона гривень. Александр Ниверчук считает, что это произошло из-за потребителей, расходующих более 800 киловатт в месяц.
Общая задолженность потребителей перед облэнерго — 219 миллионов гривень. В том числе: промышленного сектора — 7,2 миллиона, сельского хозяйства — 4,8, ЖКХ — 73, госбюджета — 15 и местного бюджета — 1,7 миллиона. Самые большие «хвосты» у Министерства обороны — 9,2 миллиона, МВД — 920 тысяч, пенитенциарной службы — 988 тысяч.
— В прошлом году наша инвестиционная программа составила 256 миллионов гривень, а в нынешнем — 449 миллионов, из которых 99,9 процента уже освоено, — говорит Александр Ниверчук. — Сумма инвестпрограммы этого года — наибольшая среди всех облэнерго Украины, а также за все годы работы облэнерго в Одессе.
Основную часть денег мы израсходовали на улучшение электроснабжения Одессы (132 миллиона гривень) и юго-запада области (206 миллионов). В Бессарабии в целях эффективности энергосбережения реконструированы подстанции «Староказачье», «Арциз» (продолжение работ здесь намечено в следующем году), «Рени», «Залізнична», «Килия».
В Одессе закончили подстанцию «Таирова» — только на этот завершающий этап потрачено 20 миллионов гривень, вложили 32,9 миллиона в начало реконструкции «Артиллерийской». На «Юбилейной» поставили вместо старого шестнадцатитысячного трансформатора второй трансформатор — двадцатипятитысячник с расщепленной обмоткой и сделали две секции шин. В частности, работы в центре города велись в очень напряженном режиме. Именно в связи с реконструкцией «Юбилейной», на что в этом году ушло 14,3 миллиона, в целях безопасности наших сотрудников приходится отключать электричество. Стараемся «наводить тьму» в ночное время суток. Просим одесситов отнестись к этому с пониманием — под напряжением проводить работы, связанные с восстановлением, реконструкцией электрических установок, просто невозможно.
Кроме того, 61,7 миллиона гривень потрачено почти на 120 километров низковольтных линий, из них 45 — в Одессе.
Более чем вдвое перекрыли план установки 110-киловольтных опор в регионе, сейчас их смонтировано более ста. Одна из таких, в Киевском районе Одессы, на пересечении улицы Левитана и Люстдорфской дороги, привлекла внимание горожан своим непривычным внешним видом. Дело в том, что ее предшественница — громоздкое решетчатое сооружение — выполняла стратегические функции, будучи одной из важных «точек» двухцепной линии 110 киловольт: Таирова — юго-западный район (ЮЗР), Таирова — Аркадия. Старая конструкция сильно накренилась, фундамент под ней просел на пять сантиметров. Поэтому приняли экстренное решение о ее замене. «Пенсионерку» снесли, вырыли котлован, который полностью залили бетоном. Новую, так называемую гнутую, опору установили в соответствии с современными технологиями. Это позволило «выровнить» ситуацию...
По словам А. Ниверчука, пока «зависла» проблема, связанная с пресловутыми подвесами, которые делают многие операторы кабельного телевидения и Интернета. Девяносто восемь процентов сторонних проводов, «украшающих» опоры облэнерго, подвешены с нарушением технических условий и правил пользования электроэнергией.
— Это влияет на качество электроснабжения — при сильных порывах ветра и снежной нагрузке значительно возрастает вероятность обрыва наших проводов, — пояснил глава правления ОАО «Одессаоблэнерго». — Наличие дополнительных «набросов» также ведет к повышенной опасности — как для работников облэнерго, так и для потребителей. Тот же телевизионный кабель, подвешенный с нарушениями, в любой момент может соприкоснуться с электрическим. То есть попасть под напряжение, что может привести, в лучшем случае, к серьезной травме. Наши оппоненты говорят, что мы, дескать, посягаем на… национальную безопасность державы. Мол, на эту самую безопасность влияет отключение кабельных сетей. Еще один аргумент — монополист (облэнерго) не имеет права демонтировать чужие провода, и это подтверждают какие-то законодательные документы.
Уже полтора года мы пытаемся разрешить этот вопрос. Понятно, нет ни одного документа Антимонопольного комитета, предписывающего нарушать закон. Зато соответствующие акты четко прописывают мероприятия, обязательные для подвешивания чьих-то кабелей на наши опоры. На основании этого мы и выдвигаем требования, что некоторыми операторами расценивается как давление. Мы же просим привести сети в нормальное состояние.
Еще один момент. Неужели «гроздья» на столбах улучшают внешний вид нашего города?!
На недавнем совещании в облгосадминистрации принято решение о том, что на урегулирование ситуации дается трехмесячный срок, который заканчивается в феврале.
По словам А. Ниверчука, лишь от одного оператора получено письмо с благодарностью энергетикам за плодотворное сотрудничество, а также информация о восьми с половиной километрах эксплуатируемого кабеля, который «выпал» из договора. Остальные операторы лишь предъявляют претензии и, пользуясь трехмесячным тайм-аутом, продолжают подвешивать свои сети на опоры. Такое, например, происходит в Черноморке. Во многих подобных случаях энергетики даже не знают, какая именно фирма это сделала. Особенно возмущает, что «гроздья левых проводов» появляются на только-только реконструированных энергетических объектах.
— Приоритет инвестпрограммы следующего года — Одесса и ее центр, а также север области, — продолжает Александр Ниверчук. — В Одессе все работы выполняем с учетом того, что подстанция «Маразлиевская» рано или поздно будет построена. В этом году переложены кабели с ТЭЦ на наши основные распределительные подстанции — «Центральная» и «Порт», реконструирована «Юбилейная».
Жаль, что в нынешнем году строительство подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко так и не начали. Однако сейчас мы на последнем этапе — оформлении договора-сервитута, который позволит пройти экспертизу проекта. Cоответственно, после экспертизы сможем получить декларацию о начале работ.
Надеемся, что НКРЭ утвердит инвестиционную программу на следующий год в размере 458 миллионов гривень, из которых 44,08 миллиона предназначены для «Маразлиевской». Эта сумма «покроет» строительство подстанции и часть электромонтажных операций. Например, контур заземления, обводку внутренней сети и кабельный туннель — выход с объекта на улицы Успенскую и Маразлиевскую.
Строительство объекта в парке Шевченко можно разделить на три части: подстанция с «начинкой», кабельно-воздушная магистраль от линии Центролит — Усатово до подстанции «Маразлиевская» и реконструкция линии Центролит — Усатово. В нынешнем году мы приступили к первому этапу — отрезку Центролит — Кировская. В 2013 году запланирована реконструкция линий Кировская — Большевик, Большевик — Центролит. Общая протяженность новой сети составит около 16 километров.
Если решится земельный вопрос и проект пройдет соответствующую экспертизу, планируем полностью построить каркас здания. Это предусматривает комплекс работ. Ведь нельзя строить станцию без предварительного обеспечения контура заземления, разводок под релейную защиту, освещение и так далее. Для запуска «Маразлиевской» потребуется около двух лет. Министерство энергетики и угольной промышленности ставит перед нами задачу — полтора года. И это реально.
В планах энергетиков также реконструкция подстанции ЮЗР, находящейся на улице Космонавтов, возле рынка «Черемушки». Проект выполнен в нынешнем году, его реализация, возможно, начнется в 2014-м. Но есть существенная сложность — непосредственная близость к ЮЗР автостоянки и рынка. Для того чтобы провести реконструкцию без отключения электричества потребителям (на комплексные работы понадобится не меньше трех лет), необходимо построить отдельное распределительное устройство. Но под него попросту нет места. Сейчас прорабатываются различные пути выхода из этого тупика.
Ко Дню энергетика и к Новому году «Одессаоблэнерго» и горожанам, и себе сделало необычный подарок. Это воссозданная трансформаторная подстанция постройки конца XIX века. Старинный объект находится на пересечении Пушкинской и Греческой. Эта трансформаторная подстанция — одна из первых подземного типа. Ее высоковольтная часть — под землей, распределительное устройство — на поверхности.
— Конструкция — просто на загляденье, нам бы поучиться! — с восхищением говорит Александр Ниверчук. — Наш технический директор, когда ее увидел, просто загорелся: решил полностью восстановить. Что и было сделано. Нижний сектор вычистили, вывели влагу, покрасили, побелили. В надземном — оставили почти все раритетные нюансы, обновив и приведя в рабочее состояние. Максимально сохранили узлы, сработанные бельгийскими специалистами еще в восьмидесятых годах позапрошлого столетия. Ведь это — та самая первая трансформатная подстанция Одессы, от которой «питался», в частности, Оперный театр! На видном месте установили специальную памятную табличку.
Главный энергетик области поздравил с профессиональным праздником коллег и смежников, пожелал безаварийной и безопасной работы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |