ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
И опять о нём, о Костусеве
22.12.2012 / Газета: Юг / № 88(16020) / Тираж: 122306

Как мы сообщали в четверговом выпуске «Юга», в среду, 19 декабря, состоялся отчет мэра Алексея Костусева о проделанной работе.

Может быть, мы поступили не по-журналистски, но на отчет нашего корреспондента не направили. К концу года сил больше нет слушать мэрскую говорильню, хвастовство Алексея Алексеевича, выпячивание своих «достижений», по нашему мнению, мнимых, нападки на предшественников (прямо детский сад какой-то: не садись на мой горшок…). Сколько можно?!

О том, как мы оцениваем работу Костусева на посту мэра, говорит заголовок статьи, опубликованной в «Юге» 20 декабря,— «Профанация деятельности».

В ней мы, в частности, напомнили читателям, с какой помпой отчитывался Костусев в прошлом году, стоя за трибуной, установленной на сцене Одесского русского театра. На прошлогодний отчет, кстати, не смогли попасть «непридворные» журналисты и общественные деятели. Не пустили. Хотя, по большому счету, на отчет Алексея Алексеевича в Русский театр можно было бы и не ходить: он был выдержан в хвастливой плакатной стилистике «обещал — выполнил!».

После нынешнего мэрского отчета подумалось: сие действо требует фельетона. Жанр сложный, но на Костусеве можно было бы отточить перья. Хватило бы, как говорится, чернил.

Сегодня мы публикуем материалы наших коллег, посвященные знаменательному событию в жизни Алексея Алексеевича. Но — не одесситов.

ОТЧЕТ МЭРА: ОБРАЗ ВРАГА

Ну вот и отчитался наш «всенародно избранный» за очередной год своей деятельности. Или бездеятельности. Это как посмотреть. Надо отметить, отчет значительно уступал прошлогоднему — и в театрализованности, и в размахе.

Вместо подмостков театра — трибуна сессионного зала мэрии, вместо отдельно отобранных работников бюджетной сферы и маститых общественников — работники районных администраций, представители ветеранских организаций и органов самоорганизации населения, сотрудники мэрии и бизнесмен Аднан Киван.

Да и сам отчет был значительно короче, чем в прошлом году, не так артистично отыгран, и обошелся без традиционного общения с общественностью. Зато закончился общением с прессой.

Как объяснил Алексей Алексеевич, он «так уважает прессу», что, когда перед ним встал выбор — пообщаться с журналистами или слушателями, выбрал СМИ. Ведь простой народ будет говорить каждый о своем, а журналисты — о вечном, волнующем весь город.

Начал мэр с выражения бурной радости по поводу итогов прошедших парламентских выборов. Еще бы ему не радоваться — не победи в Одессе правящая партия, ходить бы городскому голове без репродуктивных органов. А единственный провал официального кандидата от «регионов» в Киевском районе — и простить можно, поскольку выигравший — лидер партии «Родина» Игорь Марков, тут же по привычке примкнул к «бригаде».

Затем Костусев рассказал о своих достижениях, вызвав в памяти детскую коммунистическую сказку «Королевство кривых зеркал». Рассказал о том, что покупать в Чехии троллейбусы, списанные на металлолом, — хорошо (интересно, какой «откат» получил автор этой идеи?), а новые в России — плохо. Пересчитал по пальцам новые памятники, появившиеся в городе за последний год, и порадовал сообщением о бэби-буме в зоопарке. Что тоже, несомненно, является заслугой лично городского головы.

Чем же запомнился нынешний отчет мэра, кроме оговорок, вызвавших истерический смех зрителей? Образом врага.

Третий год подряд обвинять в возникших трудностях своего предшественника не просто неумно, это — инфантилизм. Но Эдуард Гурвиц — давний и постоянный враг нынешнего мэра.

Было названо еще одно имя — Руслан Боделан. Это еще при нем, оказывается, город не рассчитался с коммерческой фирмой за ремонт дорог. А вот теперь нашему нынешнему городскому голове приходится голову ломать, как рассчитаться с долгами последних десяти лет.

Пикантность ситуации заключается в том, что на сессии горсовета будут рассматривать вопрос о присвоении Руслану Боделану звания «Почетный гражданин Одессы».

Вот такие у нас враги. Почетные.

Впрочем, предшественниками своими Костусев круг врагов не ограничил. Уже общаясь с журналистами, он вдруг обнаружил еще одного недруга — сайт «Думская.net». Так и сказал журналистке этого издания: «Я с вашими представителями разговаривать не буду. И на ваши вопросы не отвечу. А если раньше с вами говорил, то только потому, что не знал, где вы работаете». Да еще назвал «Думскую» лживым изданием и рассказал, что выиграл у него суд.

В общем, больше подставиться он вряд ли мог. Представляю, как сейчас веселятся коллеги из этого издания, ставя ответ мэра на сайт — причем дословный ответ.

Интересно, какой друг/враг научил нашего мэра так разговаривать с журналистами?

В который раз подумалось: скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты. Достойные враги у Алексея Костусева.

Впрочем, он собрался сидеть в своем кресле еще лет десять, не меньше. Так что не раз порадует нас новыми врагами. Так, по мелочам.

Инна КАЦ.

Клуб журналистов «Ять».

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ «УСПЕХОВ»

Отчет одесского градоначальника Алексея Костусева о работе за прошедший год длился ровно двадцать восемь минут.

Послушать «самого лучшего мэра», «верного продолжателя дела Маразли» (а именно так называют Алексея Алексеевича «придворные» СМИ) в этот раз собрались куда меньше людей из числа назначенных чиновников и общественников, чем в прошлом году. По объективной причине: тогда для эпохального действа был выделен Русский театр, а сегодня — всего лишь сессионный зал горсовета.

Костусев начал свой доклад просто и хорошо, ну прямо как председатель «Старкоммунхоза» товарищ Гаврилин (из бессмертного произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»), заявив, что одесситы удостоили его чести и ответственности быть мэром города и демонстрируют однозначную поддержку не только руководству страны и Партии регионов, но и местному самоуправлению!

Далее он сразу обрушился на своих предшественников, обвинив их во всех смертных финансовых и иных грехах. Был озвучен набивший оскомину вывод — за 20 лет ничего не сделано, а сегодня налицо радикальные сдвиги вперед: «За год мы сделали шаг к выходу из той финансовой ямы, в которую завели Одессу наши предшественники». А далее на протяжении всего доклада несколько раз повторялось то же самое: «Финансовая ситуация настолько страшная, что работа по ее оздоровлению напоминает битву со Змеем-Горынычем... Ни в одном городе нет такого тяжелого наследия и таких долгов, как в Одессе...».

Затем пошло восхваление своих успехов, повесть о выдающихся достижениях своего мэрства на грани эйфории. Мэр говорил о ремонте межквартальных проездов, дорог и бульваров, реконструкции аэропорта, строительстве новой больницы «скорой помощи» и детсадов, улучшении инвестиционного климата, увеличении бюджета развития, росте зарплаты на 12,5%, замене старых крыш на домах и очистке водопроводной воды, которую теперь можно пить прямо из-под крана (пьет ли ее сам Костусев, неизвестно). Даже стадион, построенный благодаря нардепу Леониду Климову, был приплетен Костусевым в качестве доказательства достижений своего мэрства.

Как о фактически реализованных говорил мэр о программах «Город без окраин» и «Безопасный город». Резюме: Одесса под руководством Алексея Алексеевича оказалась чуть ли не лучшим по качеству жизни городом Украины. А потому, по словам Костусева, «одесситы должны доверять своей власти».

Получается, что проблем у Южной Пальмиры нет: ни с изношенными до предела жилищными коммуникациями, на которые «садятся» всё новые дворцы нуворишей, ни с уборкой мусора, ни с ливневками, ни с городским транспортом, ни с ремонтом старого жилого фонда, ни с общеобразовательными и лечебными учреждениями, ни со строительством в прибрежной зоне, ни со стихийной торговлей, ни с выплатой зарплат (и их размерами), ни с трудоустройством, ни в банковской и рекламной сферах. Герой нашего времени Алексей Костусев уже решил их полностью и окончательно.

Что напоминал этот отчет? Да тут и думать нечего: доклады разнокалиберных партийных вождей застойного периода. Остается только поменять КПСС на ПР и заменить слово «социалистический» на «капиталистический». И с образом врага всё в порядке — назвал, и неоднократно. И лозунг брошен: «Победа будет за нами!».

В завершение бравурного спича градоначальник подчеркнул, что «у нас очень много работы на ближайшие десять лет». Из чего можно сделать вывод, что он хочет вечно оставаться на своем посту.

Ну и последнее. В том, что городское хозяйство и иные сферы жизнедеятельности при нынешнем руководстве функционируют — заслуга, прежде всего, рядовых тружеников: коммунальщиков, рабочих промпредприятий, строителей, дорожников, учителей, воспитателей, врачей, спасателей, сотрудников учреждений культуры. Многие из них на мизерную зарплату трудятся не за страх, а за совесть. Надо было бы ради приличия их похвалить. Мы этого в самом отчете не услышали. Всё о себе, любимом...

Автор: Интернет-издание «Рупор Одессы».


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту