ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОКРАЩЕННЯ ЖИТТЯ ВЖЕ СЬОГОДНI
22.12.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 51 / Тираж: 10800

Расследование убийства новосельского председателя: правоохранительным органам сказать нечего…

А тем временем в Рени наблюдается серия краж банковских карточек, с которых преступники легко снимают деньги

Уходящий год, к сожалению, в криминальном смысле ознаменовался тем, что в Придунайском регионе был совершён целый ряд резонансных преступлений — убийств, разбойных нападений, грабежей. Причём многие из них отличались особой жестокостью.

В Ренийском районе наиболее громкими стали два убийства — в сёлах Долинское и Новосельское. В первом случае (в начале марта) молодой человек с целью ограбления проник в дом проживавших по соседству пенсионеров и убил их. В настоящее время расследование по этому факту закончено, злоумышленнику предъявлено обвинение, уголовное дело направлено в суд. Обвиняемый содержится в Измаильском СИЗО, дело рассматривается коллегией судей Измаильского горрайонного суда.

Второе убийство произошло в сентябре, и своим зверством буквально шокировало жителей района. Напомним, что глубокой ночью в дом председателя СПК «Новосельское», депутата Ренийского райсовета Михаила Кокоша ворвались 3 или 4 человека в масках. Они связали Михаила Георгиевича и его старшего сына Андриана (жена хозяина дома в это время находилась в больнице, а младший сын был в Измаиле), затем стали избивать их и пытать утюгом, требуя рассказать, где лежат ценности и деньги. В результате преступники похитили золото, денежную наличность и два охотничьих ружья. М. Кокош умер от асфиксии. Проще говоря, жертва задохнулась — перед пытками хозяину дома заклеили рот. К тому же, М. Кокош страдал гипертонией, и нехватка воздуха могла ускорить его смерть.

Уголовное дело было возбуждено по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство), а также по статье 187 (разбой). Расследованием занялся Ренийский райотдел милиции, но, учитывая особую общественную опасность преступления, к следствию подключились сотрудники ГУМВД в Одесской области и областной прокуратуры.

В ноябре автор этих строк по неофициальным каналам попытался узнать информацию о ходе расследования убийства М. Кокоша (никаких официальных комментариев к тому моменту никто не давал). Один из сотрудников Ренийского РО ГУМВД сказал мне, что следствие идёт практически безрезультатно. Я не знал, верить такому ответу или нет. Но недавно официальный комментарий, наконец, прозвучал. Если, конечно, его можно считать комментарием. В интервью газете «Ренийский вестник» заместитель начальника Ренийского РО ГУМВД, начальник криминальной милиции райотдела Павел Бондаренко ограничился следующими словами: «Что касается убийства в Новосельском, то могу сказать только одно: возбуждено уголовное дело, ведётся расследование». Итак, правоохранительным органам действительно нечего сказать по данному факту. Даже несмотря на то, что делом занимаются областные следственные структуры…

Характеризуя общую криминальную обстановку в Ренийском районе, П. Бондаренко констатировал: преступность заметно растёт, а по отдельным направлениям её рост вызывает особую тревогу. Если в 2011 году на территории района было зарегистрировано 346 преступлений, то по состоянию на ноябрь текущего года — 388 (на 12% больше). В то же время уровень раскрываемости преступлений упал почти на 6%: в минувшем году было раскрыто 207 дел, в нынешнем — 195.

Впечатляет динамика роста особо тяжких преступлений: если в 2011 году было совершено лишь 1 преступление с такой классификацией, то в 2012-ом — 11. Тяжких преступлений зафиксировано на 5 больше: в прошлом году — 156, в текущем — 161, преступлений средней тяжести — 155 и 160 соответственно. «Обнадёживает то, что в нашем районе не выявлено появление организованных преступных группировок», — отметил заместитель начальника райотдела милиции.

В общей статистике РО ГУМВД по-прежнему «лидируют» преступления против собственности: в 2012 году таких криминальных посягательств было зарегистрировано 275, из которых 254 случая воровства, 9 грабежей, 1 разбойное нападение. Значительно увеличилось количество преступлений против безопасности дорожного движения: в минувшем году — 4, в текущем — 23, при этом в ДТП погибли 2 человека. Аналогичная ситуация — с незаконным завладением транспортными средствами: если в 2011 году подобных эпизодов было всего 2, то в 2012-ом — 20. Выявлено 119 фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, что на 14% больше, чем в прошлом году.

— Я хотел бы призвать наших граждан внимательнее относиться к сохранности своего имущества. Тогда многих преступлений можно будет избежать, — заявил П. Бондаренко. — Достаточно вспомнить недавний случай кражи из контейнера на рынке барсетки с крупной суммой денег. Вору досталась и банковская карточка. Он тут же воспользовался ею и похитил со счёта пострадавшего всю наличность. Вы думаете, преступник сумел взломать PIN-код? Вовсе нет. Цифры кода были записаны непосредственно на самой карточке. Злоумышленнику оставалось только ввести их в соответствующее поле, и банкомат выдал все деньги. Никогда не следует оставлять конфиденциальную информацию в открытом доступе, так как существует большой риск, что ею воспользуются преступники.

Этот случай — не единственный. Днём ранее на рынке была совершена похожая кража: у другого предпринимателя тоже похитили барсетку с крупной суммой денег. В обоих случаях, скорее всего, действовал один и тот же вор, выдававший себя за покупателя. Кстати, снятие денег с украденной банковской карточки было зафиксировано не в Рени, а в Болграде.

Когда материал готовился к печати, стало известно о том, что в Рени произошло ещё сразу три случая похищения банковских карточек. На сей раз пострадали медсёстры районной поликлиники. Они хранили сумки и личные вещи в одном служебном помещении, куда и проник злоумышленник. На всех карточках был написан PIN-код их владельцев. И вор опять без труда получил чужие деньги. Естественно, на карточках медсестёр не было таких крупных сумм, как у предпринимателей, но медицинским работникам, конечно, от этого не легче. Произошедшие случаи лишний раз заставляют задуматься над тем, как легкомысленно мы относимся к своей безопасности.

К слову, заместитель начальника Ренийского РО ГУМВД снова повторил те слова, которые в последние годы уже не раз звучали из уст милицейских чинов Одесской области: один из основных факторов роста преступности — безработица и нищета среди значительной части населения. Экономика депрессивных регионов продолжает деградировать, люди зачастую теряют даже те мизерные доходы, что были у них ещё недавно. В таких условиях неизбежно увеличивается количество тех, кто старается выжить преступным путём. А это — не только и не столько проблема милиции. Это в первую очередь проблема нашей власти.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту