![]() |
|
![]() |
![]() |
Украинцы не раз прославляли нашу страну на международных конкурсах всякого рода изобретений. Но, как это часто бывает, на родине о героях никто ничего не слышал. Дабы немного исправить сложившуюся ситуацию, газета «Слово» решила рассказать своим читателям о наших талантливых изобретателях.
Альтернативный способ зарядить мобильный
Многие украинцы начинали свой путь изобретателей, пытаясь усовершенствовать мобильный телефон. Со временем, казалось бы, достаточно современный способ связи стал раздражать людей некоторыми своими особенностями. Например, часто, когда вы звоните другому человеку, вместо его голоса слышите сообщение, что абонент разговаривает, и вы можете подождать своей очереди на линии. Многих людей это очень раздражает. В октябре этого года молодой житель Краматорска, который работал над решением данной проблемы, запатентовал мобильный телефон с дополнительной функцией оповещения. Владелец такого телефона может не ждать на линии, выслушивая гудки или дурацкие мелодии. Он просто кладет аппарат на стол и занимается своими делами. Когда линия освободится, то телефон просигналит своему владельцу об этом.
Недавно ученые из Харькова открыли способ заряжать мобильный телефон в условиях дикой природы, где, понятное дело, нет ни единого намека на розетку с электричеством. Для зарядки телефона студенты физико-энергетического факультета Харьковского национального университета имени Каразина используют огонь, воду и преобразователь тепловой энергии в электричество для зарядки мобильного. Преобразователь ребята собрали своими силами за неделю, использовав элемент Пельтье и электронные компоненты.
Для получения заряда студенты разжигают костер или зажигают несколько свечей. Над огнем фиксируют свое устройство, на металлическую пластину которого устанавливают емкость с водой, чтобы создать в пластине разность тепловых потенциалов. Вода в емкости должна быть не выше 40 градусов. Внизу металлической пластины — тепло (огонь), сверху на ней — прохлада (вода). Благодаря разности температур в пластине вырабатывается тепловая энергия, которая поступает в преобразователь, а затем в телефон. Так происходит процесс зарядки мобильного устройства на лоне природы. Изобретатели полезного и недорогого по себестоимости устройства (около 150 гривен) уверяют, что аналогов их изобретению в мире нет.
Чек от Билла Гейтса
В июле этого года студенты из Симферополя выиграли конкурс, который проводила компания Microsoft в Сиднее. Участники конкурса должны были придумать, как с помощью современных компьютерных технологий можно решить глобальные проблемы человечества: голод, плохая экологическая ситуация, защита прав женщин, демографические и прочие проблемы. Украинцы Александр Титов, Осман Гафаров, Марлен Арифджанов и руководитель этой группы — преподаватель Евгений Таран, разработали проект под названием Solvee. Это социальная сеть в интернете, которая должна стать платформой для решения любых вопросов. Идея Solvee заключается в том, что каждый человек может рассказать здесь о своей проблеме и получить дельные советы. Консультантами могут выступать организации, представители всех видов бизнеса, чиновники, правозащитники, медики и многие другие специалисты. Принцип работы социальной сети знаком всем нынешним пользователям Интернета. Человек регистрирует проблему в определенном разделе: образование, медицина, туризм и прочее. Указывает масштаб проблемы: в пределах города, страны, мира. Пользователи раздела, которые уже сталкивались с подобной проблемой, делятся с новичком своим опытом и предлагают пути ее решения.
Глобальная социальная сеть украинцев заняла на конкурсе второе место, оставив позади 106 команд из 72 стран. Ребята получили денежный приз — сертификат на 4 тысячи долларов, подписанный самим Биллом Гейтсом. Кроме того, парни стали партнерами компании. Это значит, что их разработки будут рассматриваться как потенциальные бизнес-проекты. Так что родной ВУЗ талантливых студентов — Тавриче-ский национальный университет имени Вернадского, вполне может гордиться ими.
Лифт, который спасет в случае пожара
Выпускник киевской школы Андрей закончил в июне этого года разработку лифта-эвакуатора. По задумке школьника, кабина изобретения подвешивается на тросе снаружи дома на уровне последнего этажа. Трос также намотан на ротор, что хорошо закреплен на земле. Одна из фишек устройства в том, что для его запуска не нужно электричества. Стоит людям зайти в кабину, снять устройство с тормоза, как оно станет опускаться вниз под действием силы тяжести. Чтобы спуск вниз не был слишком стремительным, с противоположной стороны троса закреплен противовес. Кроме того, во время спуска лифта на земле начинают вращаться специальные тормозные лопасти, частично погруженные в воду, что также снижает скорость спуска кабины. Предусмотрен также механизм, который замедляет скорость кабины по мере ее приближения к земле. По словам изобретателя, спуск вниз занимает пару десятков секунд. Спасаться в одном лифте могут до 15 человек. Разработка школьника впечатлила как украинских, так и зарубежных экспертов.
Идея создать лифт-эвакуатор пришла в голову Андрею после того, как он увидел в Интернете кадры американской трагедии 11 сентября. Школьника поразило, что в такой технологически развитой стране не было возможности спасти людей с верхних этажей пылающего здания. Жертвы теракта выбрасывались из окон, предпочитая разбиться, чем сгореть заживо. Вот тогда Андрей и подумал, что спасти этих людей мог бы аварийный лифт, который находился бы за пределами здания и не зависел от электричества. К слову сказать, изобретение Андрея очень пригодится и для нашей страны. Извест-но, что лестница отечественной пожарной машины может достать до седьмого или девятого этажа. А что прикажете делать людям в случае беды, которые проживают выше? Вот тут бы и пригодились наружные лифты-эвакуаторы, придуманные школьником.
13 месяцев в году
В 2010 году на Буковине учитель физики Александр Макарчук изобрел революционный календарь. Разработчик «разбавил» традиционный календарь дополнительным месяцем. Тринадцатый месяц называется — грибень, и располагается между августом и сентябрем. Если бы это новшество продлило на месяц школьные каникулы, думаю, школьники были бы только рады переходу на новый календарь.
Свои поиски в области времяисчисления изобретатель объяснил тем, что современный Григорианский календарь не совершенен. Пользуясь последним, человечество ежегодно «теряет» по несколько секунд. А вот 13-месячный календарь более точен и удобен — так утверждает учитель. Например, все месяцы в новом календаре начинаются в понедельник и имеют по 28 дней.
«Чрезвычайно легко запомнить, какой день будет 1-го числа любого месяца. Это — понедельник», — сказал изобретатель. Новый календарь также облегчит жизнь бухгалтерам, поскольку высчитывать количество отработанных часов с его помощью значительно проще.
Александр Макарчук уже запатентовал свое изобретение. Учитель уверен, если ему удаст-ся внедрить новый календарь в жизнь вместо Григорианского, то ему обеспечена Нобелевская премия. Специалисты по античной истории и разным календарям отмечают, что изобретение Макарчука действительно может упростить исчисление времени. Но также они считают, что мир совсем не готов к переходу на новый календарь. Например, придется по-новому переписывать историю, применяя новые даты. Да и сознание того, что 1-е число всегда понедельник, а второе — вторник и так дальше может наоборот принести массу неудобств людям, которые большую часть жизни провели с «эффектом неожиданности» — то есть, точно не зная, какой день будет такого-то числа или же часто забывая, какое число и день сегодня.
Тем временем Макарчук уже обратился в Международный астрономический союз и Всемирную ассоциацию календарей. Однако эти организации рассматривают письма исключительно от первых лиц государства. Интересно, что ООН намерена рассмотреть новые варианты систем летоисчисления. В организацию уже поступило несколько предложений. По одному из них, год должен начинаться в воскресенье, а в неделе появляется дополнительная суббота. Еще один вариант — так называемый «Симметричный календарь». Его суть: каждый месяц начинается с понедельника, а количество дней в феврале, мае, августе и ноябре увеличивается до 35. Кстати, раз уж мы так долго обсуждаем календари, можно также вспомнить тот факт, что ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре уверены в том, что календарь майя заканчивается не 21 декабря 2012 года, а как минимум на 60 дней позже. То есть, конец света настанет, когда его совсем не ждешь...
Лекарство против рака
В 2009 году украинец, по имени Василий Новицкий изобрел лекарство против рака. Медик проживает, естественно, в другой стране — в Австрии. Но вместо того, чтобы спасать жизни тысяч безнадежно больных людей (по версии официальной медицины), украинец ведет войну с мировыми фармаконцернами, чиновниками и информационной блокадой. Последним не выгодно, чтобы люди излечивались, ведь тогда они не будут покупать лекарства, а компании не получат прибыль и разорятся.
«Только в США химиотерапевтические процедуры приносят 100 миллиардов долларов в год, — рассказал Новицкий австрийским СМИ. — Если онкологи начнут широкое использование моего препарата «Украин» (так патриотично назвал лекарство медик — авт.), химиотерапия будет не нужна. Всем известно, что у нее множество серьезных побочных эффектов, в то время как этот препарат является первым и единственным препаратом, который, будучи токсичным для раковых клеток, нетоксичен для здоровых. Его я синтезировал в 1976 году, а в 1983 году мне предлагали 300 миллионов долларов за то, чтобы я продал на него патент».
На сегодняшний день с лекарственным средством украинского ученого работают 200 его коллег в 58 странах мира: назначают раковым больным, считают годы тех, кому оставалось жить считанные месяцы, изучают в университетах все его свойства, утверждают, что «Украин» лечит от разных видов злокачественных опухолей, в том числе и практически неизлечимых. За более чем два десятилетия своего существования лекарство нашего соотечественника спасло тысячи жизней, стало поводом для того, чтобы Василий Новицкий был выдвинут на Нобелевскую премию по химии 2005 года и получил огромное количество званий и наград, среди которых награда за заслуги Национальной гильдии фармацевтов Америки и Prix Humanitaire за заслуги перед человечеством, но так и не заслужил доверия в нашей стране. Правда и стоит лечение не дешево. Одна ампула «Украина» стоит 840 гривен, а один курс лечения требует 40 ампул.
Поющий презерватив
В 2006 году изобретатель из Запорожья Григорий Чаусовский придумал и изготовил музыкальный презерватив. Средство контрацепции играет различные мелодии. Они изменяются в зависимости от темперамента любовников.
К обычному презервативу Чаусовский подключил сенсорный аппликатор, соединенный с миниатюрным звуковым устройством. Во время секса это устройство размещается рядом с любовниками, но, по словам изобретателя, не мешает процессу. Изобретатель также заверяет, что презерватив совершенно безопасен и не бьет током. Пока такие средства контрацепции не производятся серийно. Чаусовский планирует усовершенствовать свое изобретение и потом его запатентовать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |