![]() |
|
![]() |
![]() |
Наступающий 2013 год обещает быть непростым в плане социальной защиты населения. Ведь на пороге очередной финансовый кризис, который уже охватил ряд стран Европы и Америки. Как в этой ситуации защитить права простого человека, как отстаивать свои социальные гарантии? На эти и другие вопросы отвечает председатель профсоюза работников морского транспорта «Одесского морского порта», президент Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона» Владимир Зайков.
- Слово «профсоюз» стало для нас привычным и у многих людей ассоциируется с оказанием материальной помощи нуждающимся, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Этими вопросами профсоюзы, конечно, занимаются, но они являются далеко не главными, — говорит Владимир Никифорович.
Ведь профсоюзы не просто часть нашей жизни, они неотъемлемая часть всей нашей истории, которая нам наглядно показывает; как нужно отстаивать свои права. Например, сегодня мало кому известно, что еще в конце 80-х годов XIX века водники царской России одними из первых выступили на защиту своих законных прав. А в ходе стачек портовиков Одессы, в начале XX века, им одним из первых удалось добиться от администрации значительных экономических уступок!
- Да и в советские времена профсоюз был силой, с которой считались.
- Совершенно верно. Ведь профсоюз никогда не сидел, сложа руки, он всегда жил нуждами, и потребностями людей! Например, с 1983 по 1989 годы профсоюзную организацию «ОМТП» возглавлял Василий Щуров. При его активном участии в порту было организовано ночное питание для докеров, мероприятия ПО улучшению условий труда и быта портовиков, была усовершенствована системы оплаты труда.
Значительной вехой в истории коллектива стало строительство в 1980-х годах 167-квартирного дома для работников Одесского порта так называемым хозяйственным способом. Больших усилий стоило добиться разрешения в Киеве на строительство с трудовым участием будущих жителей, внести соответствующие изменения в Коллективный договор, выбить лимиты стройматериалов и, наконец, грамотно организовать само строительство.
- Владимир Никифорович, после развала СССР, когда экономики практически всех постсоветских государств переживали глубокий кризис, администрация Одесского порта во главе с Николаем Павлюком сумела очень быстро, практически за полтора года, перевести хозяйственную деятельность предприятия на рыночные принципы организации. Таким образом от коллектива была отведена угроза сокращения рабочих мест, зарплат и социальных программ. Как вам тогда это удалось, ведь можно провести аналогию и с сегодняшним днем?
- Да, время было не простое. Первое предприятие совместной деятельности (ПСД) в Одесском порту появилось в 1993 году. Этому предшествовала поистине огромная работа администрации и профсоюза по правовому обеспечению защиты интересов портовиков при переходе в частные стивидорные структуры, беспрецедентная кампания по разъяснению рядовым работникам причалов новой модели работы порта.
Профсоюзные деятели шли на причалы и объясняли докерам, что при переходе в частные структуры они не отрываются от «пуповины» предприятия — никто из них не будет освобожден, а в новом колдоговоре будут прописаны все базовые социальные гарантии: зарплата не ниже, чем в порту, сохранение непрерывного стажа работы...
Дискуссии на тему: переходить или не переходить в ПСД были бурными. И надо отдать должное тогдашнему председателю профсоюзного комитета порта Юрию Погорелову (возглавлял профсоюз ОМТП с 1989 по 2005 годы), который сам стремился досконально разобраться в правовых аспектах взаимоотношений трудовых коллективов и бизнесменов-работодателей, объясняя это другим.
- А ведь своего рода экзамен на способность защищать права своих работников в условиях дикого капитализма профсоюз Одесского порта уже сдавал в 2006-2008 годах?
- Да, это верно? В марте 2006 года Одесский горсовет заблокировал программу инвестиционного развития ГП «ОМТП» («Концепция-2010»), А уже в феврале 2007 года тогдашнее руководство Минтранссвязи, идя на поводу у некоторых финансово-промышленных групп, попробовало сместить Героя Украины, начальника Одесского порта Николая Пантелеймоновича Павлюка. Возглавляемый профсоюзами коллектив порта стал на защиту своего руководителя, который уже свыше двадцати лет был гарантом стабильности и развития предприятия. В ответственные минуты рядом со мной были близкие мне люди, мой сын Евгений, профсоюзные лидеры стивидорных компаний А. Албуров, И. Соковнин, В. Мощенко и другие. «Семидневная война» одесских портовиков против чиновнического своеволия увенчалась успехом. Незаконный приказ Минтранссвязи был отменен. Рядом с руководством профкома порта проявили гражданское мужество рядовые члены профсоюза.
Хорошо помню эти непростые времена, ведь именно на мои плечи тогда выпала школа организации митингов и других массовых акций протеста, налаживания взаимодействия со средствами массовой информации, общественными организациями, политическими партиями и другими союзниками портовиков в деле сохранения социальных завоеваний порта.
- Какие уроки для себя вы вынесли с тех «бурных» событий?
- Тогда я понял главное — люди пойдут за тобой лишь в том случае, если ты, как профсоюзный лидер, живешь их нуждами и потребностями! Тогда и нормальный диалог будет, поддержка будет!
Кстати, в 2007 году к порту присоединился судоремонтный завод «Украина», и в качестве подразделения в профком «ОМТП» вошли члены профсоюза бывшего завода. Профком взял на себя заботу и о ветеранах-судоремонтниках...
Укрепляя единство коллектива как наиболее действенного инструмента противостояния попыткам развала предприятия, профсоюз «ОМТП» инициировал создание ряда общественных объединений: Молодежная организация Одесского порта (МООП), Союз воинов-интернационалистов «Боевое братство», организация «Женщины за будущее предприятия»... И когда в 2008 году в проект Генерального плана развития Одессы был включен пункт о вынесении грузовых причалов за пределы городской застройки, в качестве единого фронта против губительной для Одессы идеи выступили администрация ГП «ОМТП», профсоюзная организация, воины-интернационалисты
и молодежь предприятия. Уже к осени того же года планы, против которых выступали единым фронтом портовики, были сняты с повестки дня.
- Профсоюз работников морского транспорта «ОМТП» эффективно и грамотно отстаивает интересы трудового коллектива в условиях нарастания мирового экономического кризиса. В чем секрет? Как вам это удается?
- Уже как год в Одесском морском торговом порту новый начальник — Юрий Васьков, который с первых дней проявил себя как очень грамотный и талантливый руководитель.
При поддержке руководства порта и благодаря мобилизации средств за счет других статей профсоюзного бюджета нам удалось сохранить основной социальный пакет портовиков на должном уровне! Прежде всего, это касается медицинских программ. Функционирует и обеспечивается всем необходимым медико-санитарная часть порта, где предоставляется терапевтическая, хирургическая и другая помощь работникам порта, стивидорных компаний и неработающим ветеранам. Сохраняется программа медицинского страхования работников ГП «ОМТП» по программе «Скорая помощь», госпиталь в клиниках, бесплатные медикаменты и стоматология.
Столкнувшись с проблемами выделения путевок на оздоровительно-курортное лечение Государственным фондом социального страхования, профсоюз заключил прямые договоры с несколькими здравницами Прикарпатья, в частности с санаторием «Смеричка», благодаря чему сегодня портовики получают путевки по ценам ниже рыночных.
Как и раньше, портовикам выплачивают одноразовую материальную помощь из оклада на оздоровление по предоставлению профсоюзного комитета в случаях, предусмотренных Коллективным договором (главным образом на оплату дорогих медикаментов, частичную оплату операций и на лечение). За общим решением администрации и профкома, более чем 70 работникам была оказана помощь на приобретение жилья, лечение, оплату учебы и тому подобное.
Также Профсоюз курирует культурно-массовую и спортивную работу на предприятии. Благодаря его финансированию проводятся общепортовые торжества и массовые мероприятия по случаю годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, Дня флота Украины, Дня основания Одесского порта, встречи Нового года. Выделяются средства и на проведение спортивных соревнований, спартакиад и праздников. Предоставляется благотворительная помощь детским домам, интернатам, инвалидам и другим социально незащищенным категориям граждан.
- И последнее, Владимир Никифорович. Что вы пожелаете Одессе и одесситам в новом 2013 году?
- От всей души поздравляем всех с самыми светлыми и радостными праздниками — Новым годом и Рождеством Христовым!
Искренне желаю всем одесситам и читателям газеты, чтобы вместе со старым годом ушли в прошлое все ваши беды и невзгоды, а все прекрасное, что он подарил, сохранилось и преумножилось!
Прошедший год для профсоюза работников морского транспорта «Одесского морского порта» был нелегким, но плодотворным. Ведь в целом, невзирая на все сложности, которые сегодня переживают предприятия морской отрасли, администрации и профсоюзу порта удается сохранять высокий уровень социальных гарантий и выполнять все пункты Коллективного договора, которые касаются создания безопасных условий труда, своевременной выплаты зарплаты, отпускных, больничных, медицинского обслуживания работников и ветеранов порта, организации оздоровления и санаторно-курортного лечения, предоставления беспроцентных обратных займов. И, я думаю, вместе, сообща, мы преодолеем все препятствия на своем пути!
С заботой о портовиках
В 2012 году профсоюзом работников морского транспорта «Одесского морского порта» была выделена материальная помощь более чем на 1 миллион гривен. В течение года полторы тысячи рабочих и ветеранов порта бесплатно пользовались услугами медико-санитарной части порта. А больным из аптечного пункта было выдано бесплатно лекарств на общую сумму больше чем 500 тысячи гривен! При этом «скорая помощь» выезжала к работникам порта и членам их семей более 11000 раз, на эти потребности было потрачено профсоюзом почти 5 миллионов гривен.
В Одесском морском торговом порту также активно выполняется программа «Забота», созданная специально для социальной защиты ветеранов предприятия и фронтовиков. Ветераны получают ежемесячную материальную помощь, полное медицинское обеспечение и продовольственные пайки. Также-программа «Забота» предполагает санаторно-курортные путевки за счет профсоюза, материальную помощь ко Дню Победы, ко Дню пожилого человека, и по отдельным заявлениям, на оплату лекарств и лечение в медучреждениях города!
Продажа доли «Водного корпуса» ПВК « Чабанка»
Профсоюз работников морского транспорта «Одесского морского порта» настоящим информирует, что выставляет на продажу принадлежащую ему долю (271/1000) «Водного корпуса» ПВК «Чабанка», расположенного по адресу: Коминтерновский район Одесской области, пгт Черноморское, ул. Гвардейская, 54.
За справками обращаться по тел. (048) 729-44-03.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |