![]() |
|
![]() |
![]() |
За год пассажиропоток городского электротранспорта увеличился на 137%, треть населения Одессы ежедневно пользуется проездом в трамваях и троллейбусах. Эти цифры радуют руководство коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс», которое продолжает планомерную работу по обновлению подвижного состава и улучшению качества обслуживания пассажиров. Ведь городской электротранспорт по-прежнему самый эффективный и экологический вид транспорта.
Для трамвайно-троллейбусного парка Одессы завершающийся год был успешным. Директор «Одесгорэлектротранса» Дмитрий Полунин говорит, что при составлении ежегодных планов КП ставит перед собой амбициозные задачи, но, к сожалению, далеко не все удается реализовать. Однако на примере нынешнего года можно проследить, как планы предприятия последовательно начинают воплощаться в жизнь.
Десять трамваев и девять троллейбусов – главное приобретение предприятия в этом году. Они не новые, но в их приобретении есть преимущество. Во-первых, отмечает Дмитрий Полунин, нужно понимать, что в Чехии, откуда родом трамваи и троллейбусы, комплексный подход к эксплуатации. Если речь идет о трамваях, то там прекрасные пути, ремонтная база, не страдают от перепадов напряжения тяговые подстанции и сеть. В Одессе трамваи смогут перевозить пассажиров еще не менее семи лет. Если говорить о троллейбусах, то у машин отличное техническое состояние кузова и всех узлов. Наши специалисты гарантируют, что троллейбусы прослужат десять лет, к тому же они неплохо себя зарекомендовали на дорогах столицы и Крыма. Во-вторых, продолжает Дмитрий Полунин, приобретение подвижного состава – это тот вопрос, решать который нужно было без промедления. Имеющиеся в Одессе 214 трамваев и 157 троллейбусов на 95% отработали нормативный срок эксплуатации. Средний возраст трамвайных вагонов составляет 28 лет, троллейбусов – 18 лет. Основная часть ныне эксплуатируемых трамвайных вагонов (модели Т-3) приобреталась городом в период с 1966-го по 1986 год. В прошлом году «Одесгорэлектротранс» был вынужден списать 49 трамвайных вагонов и 12 троллейбусов, восстановление и эксплуатация которых была экономически нецелесообразной.
Посудите сами: рыночная стоимость нового трамвая составляет от 4,5 до 13 млн грн, а нового троллейбуса – от 2 млн грн. Учитывая это, в 2012 году городская власть приняла решение о приобретении в Чехии по прямому контракту бывших в употреблении десяти трамвайных вагонов 1985 года стоимостью 15,7 тыс. евро (157,8 тыс. грн) за трамвай. В 2013 году планируется приобрести еще десять таких трамваев. Девять новых троллейбусов с учетом таможенных и транспортных расходов обойдутся городу в 318 тыс. евро (92 тыс. евро – три троллейбуса марки Tr14 и 226 тыс. евро – шесть троллейбусов марки Tr21). В этой связи хотелось бы напомнить слова городского головы Алексея Костусева, который летом этого года присутствовал при выходе первого чешского трамвая новой партии на линию: «Жить надо по средствам, не делая долгов». Уже перед Новым годом первые чешские троллейбусы заколесят по улицам Одессы.
Дмитрий Полунин подчеркивает, что «Одесгорэлектротранс» постоянно работает с департаментом финансов, изыскивает средства, стараясь не выходить за рамки бюджета КП. К примеру, без дотаций предприятию удалось провести реконструкцию диспетчерского пункта в троллейбусном депо на ул. 25-й Чапаевской дивизии, что существенно повлияло на качество обслуживания линий. В свое время в результате приватизации Одесса потеряла вагоноремонтный завод. Поэтому работы, связанные с капитальным и средним ремонтом подвижного состава, КП вынуждено было проводить собственными силами, по сути, не имея ремонтной базы. Сейчас для этих целей приспособлено бывшее трамвайное депо на ул. Алексеевской. Здесь организованы вагоноремонтные мастерские, где ремонтируют и троллейбусы. Была переоборудована и база 1-го трамвайного депо на ул. Водопроводной. Теперь там автоматический моечный комплекс с оборотным водоснабжением и системой очистки воды, позволяющий экономить энергоресурсы и расход воды. Депо на Водопроводной даже сокращает количество холостых пробегов трамваев, поскольку расположено в более выгодном месте, чем депо на Слободке.
В этом году удачно проведена совместная акция с одним из известных в городе инвесторов. Причем выиграли от ее реализации все участники: инвестор, коммунальное предприятие и пассажиры. Последние, приобретя проездной билет, получали пятипроцентную скидку в сети супермаркетов; коммунальное предприятие сэкономило средства на печать талонов и замену 740 погонных метров трамвайных путей на одном из участков на жилмассиве Котовского; сам инвестор получил клиентов, которые добираются этими же трамвайными путями к супермаркету.
Удалось заменить и еще 70 метров путей на Пересыпи, и порядка 110 – в Новощепном ряду. Трамвайное полотно уложено на железобетонные новые шпалы с подрезиненной амортизацией. При проведении ремонта использовались железнодорожные рельсы маркировки
Р-65, относящиеся к новому современному типу рельсов. Эта работа была выполнена силами предприятия.
КП прислушивается к пожеланиям горожан. В этом году был изменен маршрут троллейбуса № 5, введен новый трамвайный маршрут № 23 (Автовокзал – 6-я ст. Большого Фонтана). В летний период было организовано движение 4-го трамвая, соединившего через Французский бульвар две популярные зоны отдыха – парк Шевченко и Аркадию. Маршрут трамвая № 12, курсирующего между станцией Товарной и Херсонским сквером, был продлен по ул. Балковской до Слободского рынка. Обновляются установленные в салонах транспорта информационные стенды со схемами маршрутов и правилами пользования транспортом.
Но «головной болью» КП по-прежнему остается аварийность и проблемы безопасности движения. И речь идет не о транспорте и сотрудниках предприятия, а о частниках. Именно они виновны в подавляющем большинстве ДТП. Служба безопасности движения предприятия констатирует крайне низкую культуру на одесских дорогах и пренебрежение или незнание ПДД. Регулярные задержки движения по улицам Пантелеймоновской, Преображенской, Новощепной ряд происходят по вине нерадивых водителей, которые оставляют на проезжей части свои машины. Сегодня предприятие тесно сотрудничает с ГАИ, сообщая о подобных нарушениях. Еще одна проблема, напрямую носящая криминальный характер, – кражи контактных проводов на линиях движения городского электротранспорта. По словам Дмитрия Полунина, они далеко не единичны, поэтому на предприятии приняли решение организовать ночные дежурства аварийной бригады, чтобы оперативно реагировать на факты хищения.
Предприятие постоянно стремится омолодить коллектив, не забывая и о ветеранах. Постепенно улучшаются условия жизни в общежитии работников ОГЭТ. Ведется работа по улучшению качества обслуживания пассажиров, увеличению выручки предприятия, разрабатываются программы дополнительной мотивации сотрудников. В этом году предприятием было изменено премиальное положение для кондукторов и водителей. Теперь оно направлено на стимулирование увеличения выручки: чем больше денег будет сдаваться в кассу, тем выше премия.
Рассматривают в КП и перспективные проекты. Пилотный вариант одного из них уже смогла оценить молодежь: Wi-Fi в трамвае. Доступ к Интернету удалось установить пока только в одном вагоне. Проект осуществляется за средства компании, которая таким образом рекламирует свой продукт на рынке телекоммуникационных услуг. Сроки введения зон Wi-Fi в салонах остальной части городского электротранспорта пока не оговариваются. В настоящее время идет поиск провайдера, который захочет установить необходимое оборудование и обеспечить бесплатную интернет-связь, естественно, за возможность себя рекламировать. Что же касается «электронных билетов» на проезд, то это более отдаленная перспектива. Нововведение предусматривает полное переформатирование существующей системы обилечивания. Билет можно будет купить в любой точке Одессы и на большое количество поездок. Новая система, к примеру, позволит получать точную информацию о количестве перевозок льготников. Это поможет рассчитать размер субвенций из государственного бюджета в качестве компенсации предприятию за провоз льготной категории пассажиров. По этой системе работает весь мир, поясняет Дмитрий Полунин, уже нигде нет кондукторов, а только контролеры. Поэтому ныне работающим одесским кондукторам беспокоиться не стоит: им, скорее всего, предложат переквалифицироваться.
И о предновогоднем сюрпризе «Одесгорэлектротранса». Группа райтеров М-97, как называют себя граффити-художники, раскрасили два троллейбуса оригинальными новогодними изображениями. Это была личная инициатива художников. Машины курсируют по маршруту № 9. На бортах троллейбусов появились Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик и Змея – символ наступающего года. Аналогичные планы есть и относительно трамвая, но все зависит от желания художников. Таким необычным способом, сказал Дмитрий Полунин, «Одесгорэлектротранс» хочет поднять одесситам настроение и поздравить с наступающими новогодними праздниками.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |