ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Жизнь прожить — не поле перейти
25.12.2012 / Газета: Одесский вестник / № 195(5245) / Тираж: 5481

Ныне на Одесщине осталось только два Героя Советского Союза – капитан I ранга В.Е. Соколов, удостоенный этого высокого звания в 1976 году, и Григорий Прокофьевич Жученко, фронтовик, уроженец Донбасса, участник освобождения Одесщины, Парада Победы и физкультурников на Красной площади в 1945 году, основатель клуба «Золотая Звезда», Почетный гражданин г. Северска, генерал-майор авиации.

Выбрал профессию крылатых

Мы сидим у него дома. Никак не верится, что этому статному ветерану Великой Отечественной уже 90.

Слушая его рассказ о жизни, посвященной авиации, невольно вспомнилось, как 30 июня в Доме приемов на праздновании

70-летия 5-й воздушной армии он, поздравляя присутствующих, выступил ярко, эмоционально, толково, сообщив, что в составе Одесского военного округа служили 626 Героев Советского Союза.

Гриша Жученко с детских лет грезил о профессии летчика, почти полгода кряду обхаживал начальство Лисичанского аэроклуба, но неизменно получал ответ:

– Подрастешь – приходи...

И все-таки в декабре 1940 года Г.П. Жученко стал курсантом Лисичанского аэроклуба, а в мае следующего года, надев военную форму, начал учиться в Ворошиловградской военной авиашколе, которую, эвакуированную в г. Уральск, окончил в июле 1943 года.

В выпускной аттестации летчик-инструктор, характеризуя Григория Жученко, написал: «В учебно-боевой и политической подготовке успевал на «хорошо» и «отлично». В кадрах ВВС может быть использован летчиком штурмовой авиации. Достоин присвоения воинского звания «младший лейтенант».

В грозном небе войны

Со своим другом Иваном Журбой, ставшим тоже Героем Советского Союза, и другими выпускниками авиаучилища в сентябре 1943-го прибыл на фронт и был зачислен в 237-й штурмовой авиаполк, которым командовал опытный пилот, 35-летний подполковник Николай Алексеевич Шеламов. Григорий начал летать на боевые задания на штурмовике «Ил-2», прозванном гитлеровцами за его грозное оружие «черная смерть».

На том самолете Г.П. Жученко выполнил 183 боевых вылета.

...В составе 3-го Украинского фронта Г.П. Жученко принимал участие в освобождении Артемовска, Горловки, Донецка, Красноармейска, Запорожья, Павлограда, других городов и регионов Украины.

Воюя в небе Одесщины, вылетал и садился с аэродромов Кривого Рога, Затишья, Вознесенска, сел Жовтень, Цебриково, станции Раздельной. Успел сделать на юге родной Украины около 100 боевых вылетов и за образцовое выполнение заданий командования был награжден орденами – Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Красного Знамени.

Став в июле 1944 года командиром звена, вместе с 237-м авиаполком перелетел в Прибалтику, где в составе 2-го и 3-го Прибалтийских и Ленинградского фронтов вел боевые действия по освобождению Ленинградской области, Эстонии, Латвии и Литвы. Под натиском наших войск гитлеровцы в конце года перемещались на запад, но еще были сильны и остервенело огрызались артиллерийским огнем. Срочно потребовались сведения о расположении артпозиций противника. Выполнить это боевое задание поручили одному из лучших разведчиков дивизии Григорию Жученко и его ведомому Ивану Маркелову.

– Тяжелый это был полет, – вспоминает Григорий Прокофьевич. – Нам пришлось проявить все свое мастерство и силу воли. Ведь наземная артиллерия буквально прошивала воздух вокруг. Но мы сумели собрать необходимые разведданные, да еще забросали немцев бомбами.

9 мая 1945 года в свой последний боевой вылет Григорий Жученко повел группу из десяти «Ил-2». Предстояло уничтожить живую силу противника и боевую технику в районе Либавы. Но, подлетая к цели, увидел на земле длинную колонну немцев с белыми флагами и понял – капитуляция. И тут же скомандовал по радио своим ведомым:

– Бомбы не бросать! Набираем высоту. Отбомбимся по озеру.

Звание Героя старшему лейтенанту Григорию Жученко присвоили 23 февраля 1945 года, однако медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина ему в Кремле вручили только 12 июля, когда он, находясь на сборах, маршировал и готовился к Параду Победы. На всю жизнь запомнился тот поистине грандиозный праздник.

24 июня 1945 года по Красной площади под аккомпанемент оркестра из 1400 музыкантов прошли сводные полки фронтов, Войска Польского, сводный полк военных моряков и военные академии. Сводный полк Ленинградского фронта вел маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров с обнаженной шашкой в правой руке. Полк состоял из пяти батальонов по 200 человек в каждом, имея в шеренге по 20 воинов. Григорий Жученко и такие же, как и он, высокого роста, стройные, подтянутые летчики 303-й штурмовой авиации – Вячеслав Сашко, Николай Литвиненко – шли в первой шеренге батальона летчиков сводного полка.

На страже неба Отчизны

Супруга генерала Жученко Александра Николаевна – миловидная женщина с круглым лицом, голубыми широко распахнутыми глазами и пышной густой прической с проседью – рассказала:

– Мы поменяли много мест службы. От западных границ Союза до Дальнего Востока.

– Да, – кивая головой, произнес Григорий Прокофьевич, – служил и в Порт-Артуре, где, кстати, мой дед, Никита Никитович Сиверин, воевал с японцами в 1905 году. Летал в Забайкалье, нес службу в Одесском военном округе, в других местах.

Григорий Прокофьевич освоил 15 типов крылатых машин, в том числе и реактивные «МиГ-15 бис», «Ути-МиГ-15», став инструктором во всех метеоусловиях, фронтовой бомбардировщик «Ил-28». Целых двадцать лет кряду летал Г.П. Жученко, передавая свой богатый фронтовой опыт подчиненным. Он два года был командиром звена, пять лет – заместителем командира эскадрильи, три года командовал авиаэскадрильей, в течение года являлся заместителем командира авиаполка по летной подготовке, три года был начальником штаба авиаполка.

Примечательно, что все четверо братьев Г.П. Жученко воевали или служили в рядах Советской Армии. Николай Жученко, будучи лейтенантом, командиром танкового взвода, погиб в апреле 1945 года при штурме Берлина.

Григорий Жученко, продолжая службу в ВВС, окончил в Таганроге в 1951 году Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицеров ВВС, а в 1956-м Липецкие – Первые Высшие летно-тактические курсы. Но неожиданно в 1957 году заболел, и врачи запретили ему летать. В апреле 1960-го

Г.П. Жученко был уволен в запас.

Авиация, но уже гражданская

Становясь на партийный учет, Г.П. Жученко получил предложение поработать инспектором по кадрам и спецработе Одесского гор-исполкома, где трудился два года. Работа спорилась, протекала успешно, но душа рвалась поближе к небу, к людям крылатого племени. И начиная с июня 1963 года по июль 1991-го – целых 28 лет! – он трудился, получая настоящее удовлетворение, диспетчером, старшим диспетчером, руководителем полетов, инженером по расшифровке полетной информации Одесского объединенного авиаотряда ГВФ Украинского управления.

Его добросовестную, профессионально выполненную работу и на «гражданке» по достоинству оценили. Григорий Жученко был награжден знаком «Отличник Аэрофлота», стал лауреатом ВДНХ УССР, был поощрен премией за внедрение новой авиационной техники. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи награжден грамотой ЦК ВЛКСМ, почетными грамотами Верховного Совета Украины, министра обороны Украины. Григорий Прокофьевич – кавалер 14 боевых орденов и более 20 медалей, в том числе и медали «За боевые заслуги». Его имя увековечено на стеле в сквере Героев-летчиков в районе 5-й станции Фонтанской дороги; на Панно Героев, что на Театральной площади; у Обелиска, на площади 10-го Апреля; на Стене Героев в Военно-историческом музее Южного оперативного командования. В одесском издательстве «Астропринт» набирается книга о ратных подвигах и яркой, многогранной деятельности Григория Прокофьевича Жученко.

...Уйдя на пенсию, он не сидел без дела. В 1992 году Г.П. Жученко принял участие в организации одесского клуба «Золотая Звезда», написал устав, составил план работы. В ту пору клуб объединял 54 Героев Советского Союза и 88 Героев Социалистического Труда. Герои держали на контроле вопросы социальной защиты ветеранов войны и труда, активно выступали в школах, вузах, трудовых коллективах, разоблачали фальсификаторов истории, отстаивали правду о Победе в Великой Отечественной войне и о той великой роли, которую сыграли наши Вооруженные Силы и советский народ в спасении человечества от фашистского порабощения. Они рассказывали молодежи о боевых и трудовых традициях, воспитывая чувство патриотизма, уважения к старшему поколению и прежде всего к ветеранам Великой Отечественной войны, способствовали формированию у юношей и девушек высоких нравственных и духовных качеств.

Генерал Жученко в последнее время перенес четыре хирургические операции, но по-прежнему активно участвует в общественно-политической жизни, в проведении акций городского и областного значений.

– Я горжусь тем, что всю свою жизнь посвятил служению Родине! Я могу любому, не кривя душой, сказать: «Честь имею!». Мне стыдно и больно смотреть на ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, которых сегодня нечистоплотные люди от политики пытаются использовать в своих интересах. Мои награды – это символ воинского братства и защиты интересов нашей страны, – отметил Григорий Прокофьевич.

...В праздничные дни на груди у генерала Г.П. Жученко, помимо Золотой Звезды, ордена Ленина, сияют два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны I и II степени, ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого всех трех степеней, ордена «За заслуги» III степени, «За мужество» и около 20 медалей.

У юбиляра замечательная семья. Дочь Ольга Григорьевна окончила институт народного хозяйства. Зять Виктор Андреевич преподает в Одесском национальном политехническом университете. Внучка Светлана, окончившая Одесский политех, работает экономистом на частном предприятии, а внук Виктор, имея дипломы политеха и Одесской юридической академии, прошел стажировку в Германии.

Сегодня генералу Г.П. Жученко исполняется 90 лет. В этот замечательный праздник желаю Григорию Прокофьевичу крепкого здоровья, добра, благополучия, семейного счастья и долгих лет жизни!

Автор: Григорий МОКРЯК, специально для «Одесского вестника».


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту