ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дело капитана Масленникова, или Откуда у парня испанская грусть?
26.12.2012 / Газета: Моряк Украины / № 51(776) / Тираж: 10025

Выделил бы эту тему самой главной в уходящем году, если бы спросили меня, о чем таком важном написала газета. Это дело, мне кажется, задевает репутацию как минимум трех стран: Испании, России и Украины. Об этом позже. Сейчас вкратце напомню историю, довольно неправдоподобную для этого слегка сумасшедшего мира, который странным образом озабочен концом света. Для капитана Масленникова (На фото) конец света наступил в ноябре 2009-го, когда он услышал свой нелепый приговор и попал в испанскую тюрьму на девять лет и одни сутки. «Моряк Украины» рассказывал об этой постыдной истории (№ 42 от 24 октября и № 44 от 7 ноября); готовится еще серия публикаций.Редакции помогают однокашники, друзья Сергея Масленникова, жена капитана, Инна, неравнодушные капитаны. В последнее время у редакции завязалась переписка с Андреем Кордочкиным, рожденным в Петербурге русским священником.

Отец Андрей – настоятель Христорождественского прихода Русской Православной Церкви в Мадриде, он часто бывает в испанских тюрьмах и познакомился с Сергеем Масленниковым. Его размышления о странностях судьбы и несовершенстве обществ, в которых мы живем, очень точно ложатся на ту атмосферу, где мы необычайно легко переходим от состояния конца света до празднования Нового года и даже Рождества Христова. Какая нам разница, что праздновать?! Мир во время чумы, как говорится.

Анатолий Венгрук, редактор

Добрый день, «Моряк Украины»!

Постараюсь ответить кратко и по теме.

1. Когда Сергей был в тюрьме Мадрид-5, мы виделись регулярно. Потом его перевели под Леон, это 300 км отсюда, и мы увиделись только однажды. Собираюсь быть там в следующий вторник.

2. Приехал новый консул, планируем встречу. Будем говорить на эту тему.

3. Состояние здоровья капитана вызывает беспокойство. Его обследовали, должны сканировать новообразование на горле.

4. Суда не будет. Верховный суд жалобу отклонил, а в Конституционный она подана не была.

5. После того, как мы попытались сделать интервью с Масленниковым для телевидения, началось движение и ему предложили писать прошение об условно-досрочном освобождении.

Что он захочет сказать – посмотрим при встрече!

5 декабря 2012-го, священник Андрей Кордочкин, с Богом!

Чем испанское правосудие отличается от российского? Почему граждане нашей страны оказываются в длительном заключении в чужой стране? Может ли российская или европейская страна исправить преступника? На все эти вопросы отвечает настоятель Христорождественского прихода РПЦ в Мадриде священник Андрей Кордочкин, окормляющий русских заключенных в Испании.

«Презумпция виновности»

– Отец Андрей, как получается, что наши соотечественники оказываются в испанской тюрьме?

– С точки зрения обывателя, человек оказывается в тюрьме, совершая преступление. Размышляя подобным образом, нам легче верить, что мы лучше и благополучнее, чем те, кто за решеткой: воры, убийцы, насильники и наркоторговцы. Верующий человек, знакомый с историей Церкви и своей страны, знает, что все не так просто.

Прежде всего христианин знает, что, когда проходит через железные двери и решетки, его ожидает встреча со Христом. «Был в темнице, и вы посетили Меня». В этом смысле не имеет никакого значения, совершил человек реальное преступление или же оказался за решеткой вследствие ошибки или произвола властей.

В тюрьме, которую я посещаю чаще, чем другие, около половины заключенных находятся под следствием. В Испании не существует отдельных заведений типа СИЗО, подследственные заключенные находятся в тех же условиях, что и осужденные. К слову, российские нормы в отношении подследственных заключенных гуманнее, чем в Испании. В России, насколько я знаю, максимальный срок заключения под следствием – полтора года. В Испании этот срок составляет два года, но прокурор может к ним добавить еще два. По сути, человек может пребывать в заключении на протяжении четырех лет, хотя вина его не доказана и, быть может, не будет доказана никогда.

Приведу несколько примеров из жизни моих подопечных.

Четыре моряка из Калининграда четыре года ожидали суда в тюрьме Гран Канариа. Суд освободил их за отсутствием улик, и они, выйдя из зала суда, тут же угодили в другую каталажку. Еще бы – они нарушили визовый режим, и должны быть депортированы. Адвокат добивается денежной компенсации уже три года.

Еще один подопечный больше года ждал суда в той же тюрьме. Незадолго до суда в местной газете о нем вышла статья под названием «Бриллианты Анатолия Доценко», причем на иллюстрации к статье – фотография совершенно другого человека. Экспертиза оценила «кровавые бриллианты», о которых пишет статья, в сумму около 200 евро, суд снял обвинения, и он уехал на родину.

Другой пример – двое украинцев идут по парку. К ним подбегает ребенок, затем бабушка, затем полиция, и их арестовывают по обвинению в хищении ребенка. Они провели в тюрьме больше года, затем суд решил, что имела место полицейская ошибка. В качестве компенсации они заработали ролик на телевидении длиной в 55 секунд.

Еще пример – громкая операция против «русской мафии» – излюбленная тема испанской прессы. В июне 2008 года было арестовано более 20 человек, фотографии их задержания появились на обложках всех газет! Кто-то отсидел полгода, кто-то год, кто-то полтора. Мне довелось отпевать одну женщину, бывшую в составе этих двадцати. В тюрьме она пропустила очередь на пересадку печени и через некоторое время скончалась в больнице. С момента задержания и заключения этих людей под стражу прошло более четырех лет. На сегодняшний день не только не было суда, но и сама перспектива суда представляется туманной. С именем судьи Бальтазара Гарсона, который вел это дело, связывают концепцию правосудия как шоу-бизнеса. Дела должны быть непременно громкими и иметь политическую окраску; то, что будет дальше, никого не волнует.

Один из следователей, имеющих отношение к этому делу, согласно Wikileaks, сказал при беседе в посольстве США, что Россия является «мафиозным государством». Конечно, когда я читаю о том, как в Петербурге незаконный снос дома Рогова, построенного в начале XIX века, охраняется милицией, у меня тоже возникают вопросы. В Париже или в Риме было бы не так легко заставить полицию охранять место преступления. Тем не менее, в Испании зачастую вместо принципа презумпции невиновности начинает работать другой принцип, который можно назвать «презумпцией виновности»: следствие изначально подозревает вину, а подозреваемый должен доказывать свою невиновность. Я часто вспоминаю заключительную сцену «Алисы в стране чудес»:

«– Ваше величество! – неожиданно заговорил Валет. – Я этого не писал, и никто не докажет, что я это писал: там нет никакой подписи.

– Тем хуже для вас, если подписи нет, – сказал Король. – Не будь у вас на уме злодейства, вы бы подписались, как честный человек!»

Сергей Масленников был осужден на 9 лет и 1 день, а также к денежному штрафу в сумме 69 миллионов 610 тысяч евро по обвинению в содействии транспортировке наркотиков.

примеру, украинский капитан Сергей Масленников осужден на 9 лет за наркотрафик. Но никто и не говорит, что на его судне были наркотики. Обвинение предполагает, что он знал, что наркотрафиком занимается глава компании (которого Испания так и не объявила в розыск), и предполагает, что он знал, что наркотики есть на судне, к которому он подходил дважды – один раз, чтобы спасти во время шторма.

В это было бы невозможно поверить, если бы я сам не присутствовал на суде по делу старшего механика того же судна, Владимира Калинина. Выступали свидетели – люди с бесцветными лицами, которые прослушивают радиопереговоры. Они подтвердили, что механик в переговорах не участвовал и его имя не упоминалось. Адвокат, предоставленный государством, настаивал на невиновности – если человек не совершал ни одного действия за рамками трудового договора, в чем его можно обвинять? Однако обвинитель настаивал, что механик должен был что-то предполагать. В конце заседания Калинин – пожилой человек – встал, попытался сказать, что его воспитывали в уважении к закону, что… «Все будет хорошо», – успокоила его судья. Его приговорили к шести годам.

С капитаном Масленниковым, когда он сидел в галисийской тюрьме, произошел такой случай. Он обратил внимание на боли в горле, но врачи не придавали им значения. Лишь спустя полгода, когда он объявил голодовку, его отвезли в городскую больницу и поставили диагноз – рак горла. Ни о каком смягчении наказания для онкологического больного не было и речи. Когда капитан подал жалобу на несвоевременное оказание медицинской помощи, он получил отрицательный ответ – спустя четыре года! «Понимаешь, – сказал мне его адвокат, – тут нужно или всех наказывать, или писать вот такой ответ. Как ты думаешь, что они сделают?»

Священник Андрей Кордочкин

Биография об авторе:

Священник Андрей Кордочкин родился в Ленинграде. В 1994-1995 годах учился в Ampleforth College (Великобритания), а в 1995-1998 годах – на богословском факультете Оксфордского университета. Преподавал в школе имени императрицы Александры Федоровны (Санкт-Петербург), прислуживал за богослужениями и проповедовал в домовой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В 1999-2000 годах проходил обучение в Лондонском университете. Докторскую степень получил в 2003 году в Даремском университете. В декабре 2001 года был рукоположен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне – Патриарх Московский и всея Руси) в сан диакона, а на Рождество Христово 2002 года – в сан иерея. В период учебы окормлял православный приход в городе Дареме и православную общину в городе Глазго. Определением Священного Синода РПЦ от 30 июля 2003 года направлен в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия с назначением на должность настоятеля прихода в честь Рождества Христова в Мадриде.

Автор: Подготовил к печати Анатолий Венгрук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту