ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ломать – не строить, или Кое-что об административном зуде реформаторов
26.12.2012 / Газета: Моряк Украины / № 51(776) / Тираж: 10025

Стало расхожей фразой, что, мол, живем в условиях реформ. Консерватизм во взглядах давно стал моветоном, и каждая приходящая к власти «новая» (т. н. перетасованная и перелицованная старая) политическая сила заявляет об острой и неотложной потребности что-то менять. Иногда, правда, крайне редко, нововведения бывают разумными и полезными, например, введение единого налога для предпринимателей (который потом, конечно, зареформировали до неузнаваемости). Чаще – глупыми и бессмысленными, как введение 12-балльной оценки знаний первоклассников. А то и вовсе вредными и опасными, одни эксперименты с системой здравоохранения чего стоят… Но всегда ли все так плохо в энском королевстве, всегда ли нужна экстренная ломка существующей системы?

Все хорошо, прекрасная маркиза?

У читателя может сложиться впечатление, что автор – злобный старикашка-ретроград, ностальгирующий по «Любительской» колбасе за 2 руб. 80 коп. и молящийся на портрет Ульянова-Бланка. Смею вас уверить, ваше мнение ошибочное. Хотя злобности действительно хватает. Мало того, что уничтожен флот и порты со дня на день перейдут в руки «эффективных менеджеров» (эффективность работы «профессионалов» доказана на примере «Торгового флота Донбасса»). В глубокой… нет, выразимся корректно – стагнации – судостроение и судоремонт. Что еще не «отреформировали»? Ах, еще кадры, система подготовки и дипломирования моряков!

Все ли благополучно в данной сфере? Отнюдь, хорошего мало. Квалификация плавсостава, уровень теоретической подготовки и практических навыков выпускников морских учебных заведений снижается. То, что руководители мореходок с упорством кришнаитов повторяют: «Наши выпускники востребованы, их расхватывают как горячие пирожки!» – байка для приезжих. Действительно толковых ребят не более 10-20 процентов, а берут, т. к. других нет, в мировом флоте стабильный дефицит командного состава порядка 15-18 тыс. человек в год. Горячие пирожки на вокзальной площади – блюдо не самое вкусное и полезное, но когда на ресторан денег нет, а есть хочется… О каком качестве «горячих пирожков» может идти речь, если некоторые курсанты судомеханического факультета за период плавпрактики НИ РАЗУ не спускались в машинное отделение морского судна!

Нужно ли повышать требования к подготовке и дипломированию моряков? Необходимо! Иначе украинских моряков ждет судьба их грузинских коллег, чьи дипломы уже не признает большинство стран. В такой ситуации логично было бы усилить региональные представительства Инспекции, нацелить их на более строгий подход при проведении аттестаций. Но как в данной ситуации поступает УКРАИНСКИЙ чиновник-реформатор? Догадайтесь с трех раз! Нет и еще раз нет, никогда не догадаетесь! Предлагается…

Об особенностях национального реформирования

В системе подготовки и дипломирования моряков грядут перемены, и высока вероятность, что проблемы будут решаться «по-украински»: коль деятельность Инспекции недостаточно эффективна, нужно… сократить количество региональных представительств. По логике некоторых украинских чиновников, 1-2 региональных отделения будут справляться с возложенными на них задачами лучше, чем 3-5. Комментарии излишни, доктор приемного отделения психиатрической лечебницы растеряно протирает очки…

Но это еще не вся глубина глубин великих замыслов реформаторов. Кроме количественного сокращения региональных представительств Инспекции поражает гениальность замысла географического расположения оставшихся. Нужно отдать должное отцам-реформаторам – они готовы великодушно разрешить существовать отделению в Одессе. А ведь могли заставить всех в Киев на поклон ездить! А вот Мариуполю такой милости не пожаловали. Подумаешь, городишко полмиллиона населения, да там моряков всего-то тысяч десять проживает! Ну, еще тысяч 5-10 в регионе, что за беда? Не бомжи, поди, машины почти все имеют, до Одессы каких-то 640 км! Как быть зимой, в снег, в гололед?.. Да сколько той зимы, а как на Аляске люди живут!

Курсанты Азовского морского института, морского лицея, выпускники тренажерных центров? В чем проблема, автобусы и поезда ведь ходят! Приедут в Одессу или Киев, снимут номер в гостинице, сдадут экзамен. Потом через недельку еще раз приедут на получение диплома, пусть привыкают к тяготам. Учебные заведения перестанут пользоваться популярностью? Это их проблемы, нужно было в Киеве открываться, здесь каждый речной техникум может академией стать.

Некоторые дипломно-паспортные отделы портов ждет та же участь – ишь развелось сколько! Очереди и так большие? А куда морякам спешить? Между рейсами времени достаточно, постоят, подождут.

Тот факт, что аттестация моряков в Мариуполе в комиссии при Азовском морском пароходстве проводилась в те годы, когда понятия «моряк» и «Киев» были столь же далеки, как «моряк» и «пустыня Сахара», нынешних киевских адмиралов не волнует – все течет, все изменяется, господа.

Кому выгодно?

Кто же выгадает от сокращения количества региональных представительств Инспекции и дипломно-паспортных отделов в портах? Морякам такие новшества однозначно неудобны. Поездки в другой город для прохождения аттестации – это довольно серьезные финансовые затраты (транспорт и гостиницы нынче не дешевы) и нервотрепка. Впрочем, интересы моряков волнуют наших небожителей не больше, чем проблемы пингвинов Антарктиды.

Но представим (конечно, чисто гипотетически), что чиновники душой и сердцем на стороне моряков. Они бы рады открыть региональные представительства Инспекции в каждом пгт (как открываются филиалы всемирно известной Академии водного транспорта и некоторых тренажерных центров), но средств у государства на это пока не хватает. Так же, как не хватает денег на сельские медпункты на Сумщине и школьные туалеты в селах Закарпатья. Причина, безусловно, веская – откуда в казне деньги, если только на содержание одного депутата несколько тысяч гривен в сутки требуется? Не будем здесь вдаваться в подробности увода денег в офшоры и принципы распределения бюджетных средств – об этом знают даже школьники начальных классов. Но, в отличие от содержания школьных нужников, на которых даже император Веспасиан ничего бы не заработал, Инспекция вполне может быть хозрасчетным государственным (казенным – Ред.) предприятием. Его услугами пользуются не дети-инвалиды из неблагополучных семей, а вполне обеспеченные граждане. Ведь и сейчас плавсостав оплачивает услуги Инспекции и дипломно-паспортных отделов. Если этих сумм недостаточно, стоимость услуг можно поднять до уровня рентабельности. Морякам все равно будет удобнее и выгоднее оплатить услуги данных учреждений по месту жительства, чем ехать за сотни километров. Более того, функционирование этих хозрасчетных предприятий создает рабочие места, то есть выгода для государства очевидна. Зачем же резать курочку-несушку?..

Единственно, кто выгадает от таких реформ, – посредники и аферисты. Появятся «курьеры» и «брокеры», которые начнут создавать коррупционные схемы, предлагая морякам прохождение аттестации без личного присутствия в другом городе. В лучшем случае это будут сравнительно честные бизнесмены, накручивающие сотни долларов за такие «удобства». В худшем – моряков будут просто «кидать», т. е. некий Николай Иванович или Светлана Николаевна соберут несколько тысчонок вечнозеленых бумажек с доверчивых клиентов, после чего дематериализуются, как и их номер мобильного телефона. В самом худшем случае морякам будут привозить поддельные «корочки», выдавая их, за якобы «оперативно полученные по большому блату».

Как видим, заинтересованных сторон (кроме криминальных элементов) в таких преобразованиях нет. Есть только административный зуд горе-реформаторов. Их бы неуемную энергию – да в нужное русло, работы ведь действительно непочатый край…

В. К., г. Мариуполь, декабрь 2012 года

Автор: К печати подготовил Анатолий Венгрук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту