ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МОРСКОЙ ФАСАД ОДЕССЫ: КАКИМ ЕМУ БЫТЬ, С ВИДОМ НА МОРЕ И ОБРАТНО?!
26.12.2012 / Газета: Моряк Украины / № 51(776) / Тираж: 10025

Лицо морского города определяют его набережные. В Одессе эту роль выполняет территория морского вокзала в порту. А кромку берега вдоль залива заполняют строения. Градостроительный совет пытается балансировать между эстетикой и выгодой. Но решают не архитекторы. А мотивация застройщиков, по мнению издания Forbes-Украина, выше даже, чем на Лазурном побережье французского Средиземноморья. В Одессе за квадратный метр апартаментов на побережье правят уже 4 тыс. у.е.

Победители конкурса на концепцию развития одесского побережья — команда Архитектурно-художественного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Управлению архитектуры горисполкома будет задана соответствующая программа для проекта детальной планировки. Что предстоит сделать и как видят будущее Одессы, «Моряку Украины» рассказали участники проекта.

Проекты великолепных современных зданий, гостиниц, торговых центров, вокзала, музея современного искусства, центра парусного спорта, аэропорта выглядят оригинально и добротно.

- У нас накопился колоссальный опыт, который может быть использован в инвестиционных решениях, чтобы украсить город, — отметил директор Архитектурного института ОГАСА профессор Валерий Уренев.

- Однажды на пресс-конференции австрийский журналист задал вопрос, почему за весь постреволюционный период в Одессе не было построено ни одного здания, достойного европейской мировой культуры. Сейчас все это возможно. Совершая поездки по всему миру, наши студенты видят достаточно много архитектурных форм. Тем не менее, я считаю, что мы должны не идти «вдогонку Западу», а создавать свою архитектуру.

- Каким вам видится морской фасад Одессы?

- Морской фасад должен быть наш, не надо кого-то дублировать. Конечно, можно было превратить набережную в вариант Дубая. Но нам это не нужно. У нас есть своя Одесса. И мы хотим сделать свой город. Если будет море зеле-

ни, вкрапления красивых объектов, то гости, приезжая к нам, скажут: «О, вот это Одесса». На набережной Праги построен танцующий дом. Вначале столичные жители очень скептически отнеслись к современному решению здания. Но когда этот проект получил гран -при на туристическом конкурсе, мнение сразу изменилось. И теперь все туристические маршруты ведут к этому зданию. Сейчас мы показываем гостям только исторический центр. Больше у нас пока ничего нет.

- Ваша концепция — лучшая из семи проектов, одобрена и чиновниками, и общественностью...

- Когда мы докладывали на градсовете, зависла тишина, настолько все внимательно слушали и были заинтересованы. Проект принят под аплодисменты. Набрали 61 балл, почти вдвое больше второго места. Реакция общественности тоже положительная. Одно из достоинств концепции, что мы подключили прогнозирование, провели анализ территорий, анкетирование, социальный опрос, учли позицию и мнение одесситов.

- Суть концепции одним словом — «парк»?!

- Проект развития побережья разрабатывался двумя кафедрами: градостроительства и архитектуры зданий и сооружений. Мы пошли по пути сохранения парка «Юбилейный», к которому будут предъявлены особые требования. Самое главное — это воссоздание природного комплекса, оздоровление окружающей среды, отказ от строительства на участках зеленых насаждений. Природа — это аура, создание комфорта. Более высокой системы жизни, чем природа, нет. Если мы грубо вмешиваемся, много теряем. Надо дорожить каждым квадратным метром лесной зоны. Если не получается и придется удалять деревья, то надо насадить в пятикратном объеме. Предусмотрена самоокупаемость, возможность дохода за счет своих объектов, чтобы иметь возможность зарабатывать средства на свое содержание и в бюджет города. Предполагается вывод за пределы парковой зоны автомобильного транспорта. Определяем преимущество общественного экологического, электрического транспорта за пределами склонов, а как возможность доступа к ним предусматриваем возможность проезда гпецтранспор та (пожарная, скорая, милиция) в случаях необходимости. А также планируется организация водного транспорта и создание эстетических удобных связей города и побережья, учитывая все визуальные точки раскрытия на море.

- Какие же объекты вы предусматриваете на побережье?

- Лаконичные центры культурного отдыха. В местах парковых центров и под-центров — рестораны, небольшие торговые точки, временные сооружения. Новее должно быть сделано не так, как в Аркадии, а четко распланировано. Я был в Вар не на «Золотом берегу». И там в самом деле создана полоса золотого песка. Никаких будок и ларьков. Все они встроены в набережную. Ничего из нее не выносится. Все чисто. И это построено стационарно, а не временно, как у нас.

- Однако как это сделать, когда многие участки уже в частных руках?

- Я считаю, нужно наложить мораторий на выдачу разрешительных документов на продажу участков в парковой зоне, а также провести детальную инвентаризацию земельной собственности на склонах. Какие-то объекты перепрофилировать. Если земля уже в собственности, поставить условия хозяину.

чтобы строил тот объект, который нужен в составе этой инфраструктуры. Не дом и гостиницу, а объект паркового назначения. В советское время было четкое планирование. Профиль здания, территории, прописанной в детальной планировке, нельзя было поменять. То же самое и в капиталистическом мире — всем руководит государство. И не дает землю на откуп предпринимателям. Если в проекте генплана указана аптека, универсам, хлебный, то никаких других

магазинов, развлекательных центров там быть не должно. И когда побережье будет признано парком, то все будет рассчитано. Какие объекты и в каком количестве должны располагаться втом или ином месте.

- Что вы скажете о возводимых высотках на морском берегу Одессы?

- На склонах нельзя строить высотки, потому что это оползневая зона. Мы были в Финляндии. И там везде малоэтажная застройка. Спросили почему. Нам ответили: «Мы любим землю, хотим быть поближе к ней». А мы тоже хотим быть ближе к природе. Нам здесь жить. Не в космосе «надцатых» этажей. Мы на мир смотрим со своих 1 метр 70. И хотим жить среди природы. Я думаю, что зеленая полоса от пляжа Ланжерон до 16-й станции Большого Фонтана может быть уникальным парком с развитой структурой, четким зонированием, где можно заняться спортом, оздоровлением. Как это делается за рубежом. И другого варианта не может быть. В концепции архитектора Беликова было предложено создать арт-парк современной скульптуры. Все это может быть. Самое главное, что это все будет для одесситов, которые! получат доступ к морю и смогут отдыхать и оздоравливаться.

Дальше надо рассматривать территорию от центрального парка Шевченко до Лузановки. И должны быть конкурсы, где все объективно решается и есть возможность выбора.

- Ваша оценка современной архитектуры Одессы и что бы хотелось в будущем?

- Есть выражение — о вкусах не спорят. Но в то же время есть истина. Я всегда отдаю предпочтение первому впечатлению. Если не понравилось, меня уже не уговоришь. Что можно сказать о возведении зданий, превышающих этажность в историческом центре города, о несоответствии стиля в архитектурном ансамбле улиц? Мы специально выезжали в Лондон, Флоренцию, Вену, изучали вкрапления современных зданий в исторический центр, где это делается деликатно, качественно. Когда мы найдем общий язык, чтобы нас поддерживала власть, чтобы были созданы условия работы в одном направлении с инвесторами, когда будет создана культура заказчика, тогда мы добьемся успехов. И будем гордиться не только историческим центром, но и современной архитектурой. В этом году у нас первый выпуск факультета градостроительства. И у меня есть мечта — чтобы следующий генплан города делала Одесса.

Какдобиться ландшафтного парка?

Над разработкой концепции развития побережья работал целый коллектив, привнося свои идеи и предложения. Заведующая кафедрой градостроительства Ольга Савицкая считает, что очень важно в проекте развития побережья открыть перспективу на море, придерживаясь принципа «вид на море и обратно». Одесситы и гости города должны видеть море, как это сделано в Салониках, Каннах. Чтобы была возможность идти или ехать, скажем, в 200 метрах от верхней кромки склонов и видеть морскую гладь. Поэтому застройки с морской стороны быть не должно.

Ассистент кафедры градостроительства Андрей Чумаченко показывает схемы, элементы исторической парковой архитектуры, которая может быть применена в детальной планировке парка «Юбилейный».

- Концепция предусматривает четкое зонирование территории на пляж, набережную, парки верхний бульвар. Предусмотрены реконструкция и воссоздание причалов для морских трамвайчиков. Набережная может выглядеть по-разному, к примеру, такого плана как на 16-й станции Большого Фонтана, иметь вид мощения, а может быть усыпана мелким гравием по принципу мощения парков Версаля во Франции или Шенбрунна в Австрии. По ней должны курсировать экскурсионные и пассажирские электрокары.

Конкуренцию составит велосипедный вид транспорта. Любой желающий, как это уже сделано в Мюнхене, Лондоне, Париже, сможет взять напрокат велосипед, добраться по побережью в определенную точку и там оставить велосипед.

Также будет отделена пешеходная часть от велосипедной. По верхней кромке склонов предусмотрено строительство верхнего (нагорного) бульвара. Одним из примеров обустройства верхнего бульвара является рекультивация старой ветки метро на Манхэттене в Нью-Йорке, которая была превращена в извилистый и живописный зеленый благоустроенный бульвар. Но это только один из возможных вариантов.

Что касается склонов, то они неравномерные — от 50 до 350 метров, не могут быть решены по одному образцу. Кроме того, там, где уклон дороги высокий, можно продумать спуски серпантином. Например, как это оформлено в Испании. Необходимо ввести архитектурные требования по масштабу и внешнему виду малых архитектурных форм, беседок, скамеек, ларьков, где продают мороженое и воду. В Ниццах, Каннах на набережной стоит характерный ларечек. Через 250 метров другой такой же. У отдыхающих есть возможность подойти и купить воды. И это не череда киосков, как у нас на остановках.

Важная часть работы — гидротехнические сооружения, которые нужно реконструировать, построить новые, чтобы склоны не ползли вниз.

Таким образом, задав систему координат и двигаясь в заданном направлении, мы превратим территорию побережья в прекрасный ландшафтный парк, в котором человек отдыхает психологически и физически.

Теперь главное, чтобы концепция сохранилась в том виде, в котором была поддержана на градсовете. Важно и то, чтобы каждый одессит участвовал в ее обсуждениях и отстаивал право на парк возле моря, чтобы именно эту концепцию учли в будущем генплане Одессы. Как говорится, осталась малость — начать и кончить!

Автор: Инна Ищук, Анатолий Венгрук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту