ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
От Буга до Дуная — От Дуная до Буга
27.12.2012 / Газета: Одесские известия / № 294(4306) / Тираж: 18937

Очередные торги в электронной системе

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, накануне праздников на Аграрной бирже состоялись торги в электронной торговой системе. Было представлено 11 торговых заявок общим объемом 2266 тонн зерновых на общую сумму свыше 4,5 млн грн из разных регионов Украины.

– Мы можем констатировать, что выполнение заключенных контрактов гарантировалось Аграрной биржей. Каждый контракт был выполнен в полном объеме и без нарушения сроков. Система гарантий, которую ввела Аграрная биржа в ходе торгов в ЭТС, доказала свою эффективность. Теперь у украинских аграриев есть альтернатива рискованным продажам на внебиржевом рынке, – заявил руководитель Аграрной биржи Александр Марюхнич.

Одесса

«Возрождение региона» состоялось

На днях состоялась конференция общественной организации «Возрождение региона», деятельность которой была возобновлена после шестилетнего перерыва.

Были заслушаны доклады по вопросам экономического состояния нашей области, определены задачи, связанные с реализацией стратегии социально–экономического развития региона до 2020 года.

– Главное направление – консолидация усилий общественных организаций, трудовых коллективов, жителей области с целью стабилизации экономики нашего края, улучшения жизни граждан, – подчеркнул председатель Совета организации «Возрождение региона» Руслан Боделан.

Он также отметил, что своих целей организация будет добиваться за счет использования большого хозяйственно–политического опыта, которым обладают ее члены.

– Необходимо восстанавливать те традиции, которые были присущи этой организации – взаимосвязь между государственными структурами и общественными формированиями, – подчеркнул заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Волошенков. – Чтобы упрочить такие связи, в областной госадминистрации был создан общественный совет. Нам очень важно, чтобы люди с таким опытом, который есть у представителей «Возрождения региона», вошли в состав совета и начали тесно сотрудничать с нашими управлениями.

Вспомнили автора

«Зимней сказки»

В Большом зале областной универсальной научной библиотеки им. М. Грушевского состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 215-й годовщине со дня рождения Генриха Гейне.

Заведующая отделом иностранной литературы Светлана Лещинская представила берлинские, лейпцигские, московские и киевские издания стихотворений и поэм Генриха Гейне на немецком, французском, русском и украинском языках.

Звучали романсы выдающихся композиторов, которые обращались в своем творчестве к поэзии Гейне. Певица Ирина Александровская (концертмейстер – заслуженный работник культуры Анна Розен) исполнила романсы Александра Дюбюка; преподаватель педагогического университета им. К. Ушинского Елена Рихтер (концертмейстер Анна Розен) исполнила романсы Феликса Мендельсона; аспирант педагогического университета Ли Цин (класс преподавателя Елены Рихтер) – романсы Петра Чайковского; студент–ка музыкальной академии им. А. Не–ж–дановой Мария Марушко (класс преподавателя камерного ансамб–ля, заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым Ольги Щербаковой) – романсы Роберта Шумана.

Ширяевский район

Цель – формирование среднего класса

В райгосадминистрации в ходе обучения государственных служащих обсуждалась Стратегия социально-экономического развития территорий «Родное село». Она инициирована Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

Представил программу исполняющий обязанности начальника управления агропромышленного развития райгосадминистрации Виталий Бабюк. Он обратил внимание на то, что эта инициатива направлена на дальнейшее формирование среднего класса. Основные положения разработаны при участии Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, профильных общественных организаций, международных экспертов, аграриев и ориентированы на создание сельскохозяйственных кооперативов и поддержку их государством. Краеугольным камнем этой программы является принцип сельскохозяйственной кооперации.

На сегодняшний день значительное количество мелких и средних хозяйств в Украине, в частности и в Ширяевском районе, не имеет возможности для первичной обработки и хранения собранного урожая. Так что именно кооперативные образования дадут возможность включить произведенную фермерскими и крестьянскими хозяйствами продукцию в маркетинговую цепь, повысить добавленную стоимость продукции, а также улучшить ее качество.

Тарутинский район

Прежде всего – вода

Километр водопровода капитально отремонтирован на двух улицах отдаленного села Калачовка. Здесь же на собственные средства отремонтирован и клуб. Продолжают заниматься улучшением водоснабжения.

На средства госбюджета произведена промывка двух скважин, в том числе в Слободке, которая относится к Калачовскому сельсовету. Подачу воды обеспечивает фермер Дмитрий Кирович.

Согласно планам в рамках «На–родного бюджета» отремонтировано около 400 метров внутрисельских дорог. Разработаны проекты установки уличного освещения. Средства на приобретение кабеля и фонарей планируется выделить из районного бюджета. В следующем году эти работы будут проведены и в клубе Слободки.

Арцизский район

Профилактика и оздоровительные меры

На базе управления ветеринарной медицины состоялось расширенное заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при районной госадминистрации.

Обсуждены вопросы профилактики африканской чумы у свиней на территории района и профилактики бешенства, информировал заместитель председателя комиссии, начальник управления ветмедицины района Борис Кустуров. Об эпизоотической ситуации в Украине и районе говорила начальник отдела управления Юлия Грабовская. В обсуждении приняли активное участие руководители соответствующих служб и хозяйств, содержащих свинопоголовье. Уже обследовано более 100 свиноферм. Выявленные в них нарушения устраняются. При невыполнении требований животноводческие предприятия будут ликвидированы. На свинофермах с крупным поголовьем меры безопасности обеспечиваются полностью.

Не менее актуален вопрос борьбы с бешенством животных. В частности, отмечено, что за последний год количество заболевших бешенством – в основном красной лисицы – увеличилось в пять раз. В 7–8 раз превышена норма этих животных на территории района. Только за два выхода открывшегося сезона охоты было отстреляно более 100 красных лисиц.

Комиссия разработала и утвердила план профилактических и оздоровительных мер. Определены ответственные за их оперативное исполнение.

Татарбунары

Лучший военный комиссариат

Впервые за последние 25 лет работы Саратско-Татар–бунарский районный объединенный военный комиссариат, возглавляемый подполковником Николаем Червицким, среди 15 военкоматов второго разряда занял первое место.

А по итогам служебной деятельности за 2012 год военкомат – второй в области по состоянию мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности. В областном военном комиссариате коллективу вручили Почетные грамоты и переходящие кубки.

Саратский район

Интернет становится доступнее

В центральной районной и районной детской библиотеках, Плахтеевской и Зарянской сельских библиотеках открылись пункты публичного доступа к интернету и начали предоставляться новые услуги.

Отныне жители этих населенных пунктов имеют возможность бесплатно пройти курсы компьютерной грамотности, присылать и получать электронную почту, общаться в программе «Skype», пользоваться веб–ресурсами для поиска работы, покупки товаров, организации отдыха, иметь доступ к информации органов власти и социальных служб и т.п. На торжественных мероприятиях было продемонстрировано на практике, как звонить по телефону родным и близким с помощью «Skype», в другие города и за границу, присылать сообщения по электронной почте, искать друзей и одноклассников через социальные сети.

Библиотеки получили комплекты компьютерного оборудования и подключились к всемирной сети как победители конкурса программы «Бібліоміст». Они приобщились более чем к тысяче современных библиотек, которые уже предоставляют услуги и реализуют проекты развития местных громад на основах информационных технологий.

Савранский район

Книга родная, нам нужная

Завершение года запомнится первоклассникам Савранской общеобразовательной школы l-ІІІ ступеней тем, что они стали читателями библиотеки.

Праздничное мероприятие – торжественное посвящение детей в читатели «Книга родная! Нам нужная» провели библиотекари Валентина Шпитко и Валентина Волошина при участии учительницы Мирославы Залоги.

Главными действующими лицами на празднике были сказочные герои, которые рассказали детям о создании книг и пользе от «общения» с ними. Взрослые научили первоклассников правилам обращения с книгой. Ученики дали торжественное обещание выполнять все правила читателя. На память об этом событии каждому посетителю библиотеки вручены символические медали читателей.

Информационную подборку подготовили: В. Козюра, А. Губарьков, Т. Храмцова, Т. Сторчак, Т. Баранова, В. Акимов, Т. Гуричева

Новогоднее представление

Новогоднее представление под патронатом областного совета, которое проходит в Одесской областной государственной филармонии, давно уже стало доброй традицией. Сюда съезжаются дети из всех районов Одесщины. В этом году их ожидала отечественная вариация озорного спектакля на тему «Один дома». Точнее будет назвать его «Одни дома», ведь главными героями действа стали маленькие брат и сестра. Их необыкновенные приключения в новогоднюю ночь заставили зрителей сначала затаить дыхание, а потом разразиться аплодисментами.

Перед началом спектакля юных гостей праздника приветствовал заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко.

– Для меня огромная радость, что в канун Нового года и Рождества Христова мы можем пригласить вас на этот замечательный праздник, – сказал он. – Самое главное в нашей жизни – это улыбка ребенка. Дорогие дети, мы хотим, чтобы вы были счастливы, хорошо учились и слушались своих родителей. Чтобы всегда знали, что в жизни есть место чудесам, и эти чудеса должны происходить с вами.

От лица областного совета Алексей Гончаренко пожелал малышам добра и счастья и пообещал «делать все возможное, чтобы вы улыбались как можно чаще».

Традиционным бонусом к новогоднему представлению стали сладкие подарки.

Наш корр.

Фашизм в Одессе не пройдет!

Вчера на площади перед зданием Одесской областной государственной администрации состоялся многотысячный антифашистский митинг. В нем приняли участие представители политических партий и общественных организаций, национальных и культурных обществ, студенты и школьники города и региона. У многих из них в руках были лозунги, гласящие: «Фашизм в Одессе не пройдет!».

К участникам антифашистского митинга обратились народные депутаты Украины Геннадий Труханов и Игорь Марков. Они решительно осудили проявления ультранационализма и фашизма в стране и в Одессе в частности. Геннадий Труханов напомнил, что в регионе проживают представители ста тридцати национальностей, и они всегда вели себя по отношению друг к другу толерант–но и уважительно. Однако уже и в городе–герое Одессе, к сожалению, появилась гидра неофашизма, подчеркнул он. И только совместными усилиями мы можем ее подавить.

Продолжая мысль коллеги, Игорь Марков призвал вести борьбу с национализмом и фашизмом совместными усилиями власти и общественности. Он сообщил, что уже и в украинском парламенте создана межфракционная депутатская антифашистская группа, куда вошли и представители Одесского региона.

Перед участниками антифашистского митинга выступили руководитель фракции Партии регионов в Одесском областном совете Виктор Волков, руководитель фракции Компартии Украины в Одесском областном совете Игорь Яковлев, депутат облсовета Александр Кравец и другие. Они призвали одесситов сплотить ряды в борьбе с проявлениями экстремизма в нашем обществе.

На митинге было объявлено о создании Антифашистского комитета и принята соответствующая резолюция.

В ней, в частности, говорится: «Мы, дети и внуки героев, сражавшихся против фашизма, способны защитить свою землю от коричневой чумы, и с этой целью мы заявляем о создании Антифашистского комитета. Мы обращаемся к депутатам Одесского областного совета с требованием поддержать нашу резолюцию.

Мы обращаемся к правоохранительным органам с призывом дать принципиальную оценку действиям тех, кто сегодня приносит политический экстремизм на одесскую землю.

«Нет» национализму, ксенофобии и фашизму!»

Автор: Анатолий МИХАЙЛЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.044
Перейти на повну версію сайту