ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Открывает двери «Чебурашка»…
27.12.2012 / Газета: Одесские известия / № 144(4418) / Тираж: 18937

Михаил Иванович Дрегля, сельский голова Камышовки – одного из самых отдаленных от райцентра населенных пунктов, впервые получил кредит доверия односельчан в декабре 2003 года. Тогда болезненным вопросом была работа детсада в так называемом рваном режиме (всего по несколько месяцев в году).

– Типовое здание, рассчитанное на одновременную работу шести групп (120 детей), было сдано в эксплуатацию в 1970–м, – рассказывает М. Дрегля. – А в 1996–м из–за солидной бюджетной дыры «Чебурашку» пришлось закрыть. И несмотря на постоянные многочисленные просьбы сельчан, свою работу детский сад возобновлял только эпизодически, с ограниченным количеством детей и только в теплое время года.

Поэтому новый сельский голова сразу же взялся за выполнение одного из основных своих предвыборных обещаний – обеспечить полноценную круглогодичную работу дошкольного учреждения. И вот буквально через полгода, в мае 2004–го, на летний сезон были набраны уже две группы. А еще через год, после восстановления отопительной системы, канализации, водопровода, «Чебурашка» открыл свои двери для питомцев из этих двух групп уже на постоянной основе.

– В должности заведующей этим учреждением я еще с 1994 года, – говорит Наталья Павловна Липовая. – За это время пришлось пережить разные по сложности периоды, в том числе и годы вынужденной безработицы. Только благодаря настойчивости нашего сельского головы и слаженной работе депутатов удалось возобновить работу детсада практически в таком же режиме и в тех же количественных объемах, как и когда–то еще в советское время.

За счет средств из сельского бюджета постепенно ремонтировались все помещения. В 2006 году были открыты третья и четвертая группы, а в 2008–м – пятая. С 2009 года был начат ремонт в последних комнатах – под открытие шестой группы.

И вот совсем недавно на пленарном заседании сельсовета было решено перечислить 58500 грн на закупку необходимого инвентаря, что позволяет к концу года открыть шестую группу в официальном режиме. А это значит, что очередь в детский сад сократилась еще на 20 дошкольников.

В рамках проекта «Народный бюджет» из местной казны перечислено 55300 грн на замену окон и дверей с северной стороны здания.

Сельский голова и заведующая детсадом особо отмечают родителей, которые зачастую выступают и как спонсоры, и как бесплатная рабочая сила. Показательным в этом отношении выдался 2009 год, когда родители сами разобрали по всему периметру прохудившийся забор, установили новый из металлопрофиля. Сельскому бюджету это обошлось всего в 23 тысячи грн, которые пошли исключительно на закупку стройматериалов.

Камышовка – одно из самых больших и густонаселенных сел в районе – около трех с половиной тысяч человек. Согласно статистическим данным прошлого года, впервые за длительный период произошел естественный прирост населения – 50 рождений против 40 смертей. И этот факт свидетельствует, что здание «Чебурашки» нуждается в расширении. Михаил Дрегля выход видит в скорейшем завершении строительства новой школы. Тогда удастся высвободить один из корпусов старого здания, где сейчас младшие классы. Здесь есть столовая, кухня, водопровод, помещения под спальные и игровые комнаты. Так что вопросы о долгострое новой школы (строительство, к слову, началось еще в 1989 году; нынче оно вошло в планы «Народного бюджета») и о дошкольном образовании маленьких камышовцев – это звенья одной цепи.

А пока в «Чебурашку» очередь – 44 ребенка. Дабы избежать возможных кривотолков, депутаты решили выносить вопрос о порядке предоставления каждого очередного места на заседание исполкома. Всю необходимую документацию готовит Н. Липовая. На заседание, как правило, приглашаются родители. В первую очередь решения принимаются в пользу сирот, детей из малообеспеченных и так называемых неблагополучных семей. Стараются не отказывать и детям школьных педагогов.

– Я очень хочу, чтобы все дети, – подводит черту Михаил Дрегля, – имели возможность посещать «Чебурашку», где и накормят, и присмотрят за ними. И где они смогут полноценно готовиться к школе. Это очень важно. Ведь не секрет, что в силу своей занятости родители зачастую вынуждены оставлять своих чад одних дома без надлежащего присмотра. А что это в итоге может привести к плачевным последствиям, думаю, не стоит никому объяснять.

Автор: Олег КОЛЕВ, собкор «Одесских известий», Измаильский район


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту