![]() |
|
![]() |
![]() |
Для интервью с председателем Государственной налоговой службы в Одесской области Александром Чернобаем поводов искать не пришлось. Довольно было уже того, что в своем отчете специалисты Всемирного банка отметили успехи Украины не только в общем рейтинге, но и в налоговом администрировании. Не менее значимым оказался еще один факт. За вклад в реформирование налоговой службы Одесского региона Александр Чернобай признан победителем недавнего 12-го рейтинга популярности людей и событий юга Украины.
Пять стратегических направлений
– Александр Васильевич, чем для вас был знаменателен уходящий год?
– Прежде всего, успехами нашей государственной налоговой службы. Их, признаться, немало. Одним из них стала новая концепция работы, сформулированная впервые за двадцать лет существования налоговых органов независимой Украины. Для этого были привлечены авторитетные международные специалисты из PricewaterhouseCoopers и сообща намечены пять приоритетных стратегических направлений. Они главным образом касаются усовершенствования системы администрирования налогов и сборов, стимулирования инвестиционного климата, роста экономики, обеспечения стабильного наполнения бюджетов всех уровней, стабилизации налогового законодательства и повышения уровня налоговой культуры.
И вот теперь путем конструктивного диалога с плательщиками налогов стараемся построить налоговую службу европейского образца. И это не пустые слова.
Многие уже сами убедились в структурных преобразованиях, происходящих в налоговой службе, в реформировании всей налоговой системы Украины. Особенно люди довольны тем, что получают административные услуги высокого качества, а налоговики относятся к ним, как к равноправным партнерам. Не удивительно, что все больше плательщиков предпочитают добровольно уплачивать налоги. Тем более что сейчас вместо прежних 43 налогов осталось лишь 23: пять местных и восемнадцать – общегосударственных. На помощь приходят и новые инновационные формы взаимодействия налоговиков с плательщиками, внедряются электронные сервисы.
Результаты, как говорится, налицо – в уходящем году при снижении ставок на прибыль и НДС мы достигли роста платежей в бюджеты всех уровней. Но точку на реформах ставить еще рано.
Что сулит плательщикам 2013-й?
– Что же хорошего принесет налогоплательщикам грядущий год? Их, насколько известно, в первую очередь интересует, грядут ли какие-либо льготы или послабления, упростятся ли администрирование и уплата налогов.
– Могу порадовать наших плательщиков – в новом году мы постараемся еще больше упростить администрирование и процесс уплаты налогов. Приятный сюрприз ожидает и представителей бизнеса. Я имею в виду дальнейшую либерализацию ставок, предусмотренную Налоговым кодексом.
Скажем, ставка налога на прибыль для предприятий с
1 января 2013 года будет снижена до 19 процентов. К тому же декларация по налогу на прибыль с нового года будет предоставляться в налоговый орган не ежеквартально, а раз в год.
– Будут ли снижены ставки для плательщиков единого налога?
– По инициативе налоговой службы Украины принят и направлен на подпись Президенту страны Виктору Януковичу закон, которым в Налоговый кодекс вносятся изменения, касающиеся ставок некоторых налогов и сборов. Речь, в частности, идет о плательщиках единого налога пятой и шестой групп (их всего шесть групп), для которых ставки снижаются с семи и десяти процентов до пяти и семи процентов.
Для этой же категории единщиков снято ограничение по количеству наемных работников. На сегодня максимальное число нанимаемых работников для пятой группы не может превышать двадцати, а для шестой – пятидесяти человек. Появилась также возможность переходить на упрощенную систему налогообложения субъектам хозяйствования с большим объемом дохода – до 20 миллионов гривень. Иными словами, сегодня у плательщиков появился уникальный шанс не уходить от налогов, а показывать все свои доходы. Кроме того, снижение ставок будет способствовать росту желающих применять упрощенный учет и отчетность. В случае вступления Закона в силу новые ставки единого налога начнут применяться уже с 2013 года.
Кроме того, в новом году налоговая служба все больше станет трансформироваться, превращаясь из фискального органа в сервисную службу. А это означает, что мы и впредь будем совершенствовать свои электронные сервисы.
Ставка – на электронный сервис
К примеру, уже недалеко то время, когда наши сограждане смогут получать свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость в электронном виде. Для этого прорабатывается процедура подачи регистрационных заявлений от плательщиков НДС и получение свидетельства в электронной форме.
В последнее время все более популярной становится подача налоговой отчетности в электронном виде. Поэтому с нового года налоговая служба переходит на виртуальный прием информации с регистраторов расчетных операций, то бишь с кассовых аппаратов обновленных версий. При этом бумажные варианты документов исключаются.
Еще одна новинка предназначена для физических лиц. С нового года они смогут подавать декларации, отчеты, уплачивать налоги, получать всю необходимую информацию от налоговой службы через виртуальный «Электронный кабинет плательщика».
– Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
– Этот кабинет, по сути, открывает в своем компьютере каждый плательщик, внося в него все необходимые личные данные и другие важные сведения. Здесь – персональный налоговый календарь, в котором четко обозначены даты уплаты налогов и сдачи отчетности. Отдельная информация напомнит хозяину кабинета о налоговом кредите, льготах, неуплаченных налогах и о других важных сведениях. Ценно, что всеми этими важными данными люди будут пользоваться в режиме реального времени, что исключит влияние пресловутого человеческого фактора.
– Государственная налоговая служба, как известно, инициирует введение обязательного декларирования доходов всеми без исключения гражданами. Когда конкретно оно начнет действовать и кому пойдет на пользу?
– Вопрос о введении всеобщего декларирования доходов граждан поднимается уже не впервые. Спрашиваете почему? Дело в том, что это важный элемент и стимул легализации не только зарплат, но и предпринимательской деятельности. В сущности, введение всеобщего декларирования (в случае его правильной реализации) может стать эффективным механизмом борьбы с коррупцией и нелегальными доходами.
Правда, на плечи налоговой службы ляжет обработка и анализ большого количества поступающих деклараций. Но, в принципе, она к этому готова. Ведь в ее распоряжении – мощнейшие информационно-технологические возможности. Остается лишь создать общенациональную сеть сервисных центров на уровне мировых стандартов, и работа с населением на надлежащем уровне обеспечена.
Предстоит также досконально изучить мировой опыт, отработать процедуры, дабы сам процесс декларирования оказался удобным и занимал у соотечественников минимум времени.
Хочу подчеркнуть, что всеобщее декларирование никто не собирается вводить в спешке, с кондачка. Проведение подобных широкомасштабных начинаний, как свидетельствует мировой опыт, требует немало времени. А поэтому их лучше внедрять поэтапно, на протяжении нескольких лет.
Стало быть, нашим согражданам не стоит по этому поводу заранее впадать в панику. Ведь, прежде чем новинка обретет законодательный статус, она будет подвергнута широкому публичному обсуждению, экспертному анализу и общественным слушаниям.
Налоги на недвижимость и на роскошь
– Александр Васильевич, очень многих нынче волнует вопрос, будет ли в новом году продлен мораторий на взимание налога с жилой недвижимости. Ведь практически каждый гражданин владеет квартирой, а то и не одной, либо домом, и ему небезразлично, какой придется платить налог государству.
– Действительно, ни один налог не вызывал столько слухов и споров, как налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а, проще говоря, налог на недвижимость. Должен напомнить, что вначале его собирались вводить с января 2012 года, а затем перенесли с 1 июля на 1 января 2013 года.
И вот сейчас этот новый для страны налог, похоже, начнет действовать. По крайней мере, к его администрированию активно готовятся и операторы рынка, и налоговая служба.
Что же касается плательщиков этого налога, объектов налогообложения, льгот по уплате и ставок налога, порядка его исчисления, сроков уплаты, то они четко расписаны в статье 265 Налогового кодекса Украины. Так что ознакомиться с ним не составит большого труда.
А так как этот налог является местным, то стоит еще поинтересоваться решением Одесского городского совета «Об установлении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка». Принятый еще в начале июля 2011 года, он утвердил порядок взимания налога на недвижимость на территории Одессы.
– Не меньше вопросов вызывает в народе пресловутый закон на роскошь, который неоднократно предлагали принять многие народные депутаты. Бытует мнение, что налоговый пресс ложится в основном на плечи отнюдь не самых богатых наших соотечественников. Можно ли, на ваш взгляд, приняв закон на роскошь, восстановить социальную справедливость?
– Налоговая служба заинтересована в справедливой системе налогообложения, а потому поддерживает инициативу введения такого налога. Тем более, что многие страны в рамках программ по оздоровлению государственных финансов все чаще прибегают к использованию этого налога.
Так, к примеру, в Венгрии в 2010 году для уменьшения дефицита бюджета был внедрен налог на чистое богатство. К нему отнесли недвижимое имущество, водный и воздушный транспорт (дорогие яхты, самолеты, вертолеты), мощные автомобили. А базу налогообложения определяли, исходя из рыночной стоимости имущества.
Собственно, в мировой практике применяется несколько групп налогов на собственность, которые можно отнести к налогам на богатство. Самые распространенные из них – налоги на недвижимое имущество и на чистое богатство.
Наша страна, похоже, возьмет на вооружение этот опыт. Уже сегодня для того, чтобы повысить вклад зажиточных граждан в наполнение бюджета и обеспечить справедливое перераспределение богатства в украинском обществе, Министерством финансов был разработан проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно внедрения налога на роскошь».
Этим законопроектом предлагается ввести налогообложение отдельных объектов движимого (легковых автомобилей, мотоциклов с мощными двигателями, яхт, самолетов и вертолетов) и недвижимого имущества (квартир и домов больших площадей), принадлежащего тем или иным физическим лицам.
В данный период документ проходит процедуру согласования с центральными государственными органами исполнительной власти. Все дельные предложения, высказанные при его обсуждении, обязательно будут учтены в ходе дальнейшей доработки проекта. Одно можно сказать с уверенностью, что наспех этот закон приниматься не будет.
– Одно время усиленно муссировались слухи о введении налога на банковские депозиты. Насколько они достоверны сегодня?
– В соответствии с нормами Налогового кодекса Украины доход в виде процентов на текущий депозитный банковский счет подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке пять процентов.
Однако эта норма вступит в силу лишь с 1 января 2015 года.
– Как обстоят дела с налогом на добавленную стоимость (НДС) и его возмещением в автоматическом режиме?
– В течение всего уходящего года плательщикам НДС Одесской области было возмещено свыше 200 миллионов гривень. А это более чем наполовину, или на 110 миллионов гривень, больше, чем за аналогичный период предшествующего года.
Хочу подчеркнуть, что наша налоговая служба полностью удовлетворяет все заявки на возмещение НДС и постепенно ликвидирует невозмещенный остаток предыдущих лет.
Весьма эффективно работает система автоматического возмещения налога на добавленную стоимость – в текущем году это почти 22 миллиона гривень. Словом, тот, кто перешел на систему автоматического возмещения, не прогадал.
– Что бы вы пожелали нашим читателям, плательщикам налогов в новом году?
– Прежде всего, крепкого здоровья, исполнения желаний, достатка и благополучия.
Желаю в Новом, 2013 году, профессиональных побед, неисчерпаемой энергии, вдохновения и успехов!
Пусть в ваших сердцах всегда царят мир и любовь!
Счастья вам и вашим семьям.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |