![]() |
|
![]() |
![]() |
В нашем городе 310 светофорных объектов (перекрестков, оборудованных светофорным регулированием). По этому показателю Одесса обогнала Харьков, но уступила Киеву.
К сегодняшнему дню половина таких объектов контролируется автоматизированной системой управления дорожным движением (АСУДД). В ближайших планах Специализированного мон-тажно-эксплуатационного подразделения (СМЭП), которое обслуживает систему, — охватить перекрестки северных районов Одессы, чтобы обеспечить оптимальное и безопасное движение на столь важных для города дорожных артериях.
Центр управления программно-аппаратного комплекса контроля и управления дорожным движением находится на Раскидайловской, 67. АСУДД позволяет осуществлять диспетчерское и координированное управление светофорными объектами, контролировать их режим работы, возникновение неисправностей и аварийных ситуаций. На плазменный экран выведено видео с тех перекрестков и участков, которые оборудованы камерами. А на мониторе компьютера благодаря специальной программе в реальном времени показывается состояние каждого светофора, с которым центр имеет связь. Она осуществляется по телефону и радиоканалу.
Диспетчер с многолетним стажем Валентина Мельник объяснила принцип работы АСУДД: если поступает сигнал о неработающем светофоре (охваченные системой светофоры нынче «умные», сами диагностируют неполадки и передают информацию диспетчеру), то система его проверяет, светофор пытаются запустить с компьютера. Если же это невозможно сделать автоматически, на место неисправного светофора отправляют дежурную группу. Правда, неработаю-
щий сигнальный фонарь — не всегда вина АСУДД. Довольно часто это происходит из-за банального отключения электроэнергии. Один-два светофорных объекта еще можно как-то обслуживать, подпитывая генераторами, когда же отключены тридцать объектов (что нередко бывает в центральной части города), ситуацию тяжело контролировать. Совладать с большим наплывом автотранспорта и в максимально короткий промежуток времени справиться с пробками — основная задача диспетчера уже после того, как электроэнергию включат.
Сбор исходных данных для создания одесской автоматизированной системы управления дорожным движением начался в 1979 году. Первые за- _ меры интенсивности дорожно-1 го движения были проведены £ специалистами Омского проек-1 тного института — основного й проектанта в СССР. Одновре- ; менно по инициативе тогдаш-§ него Заместителя начальника ГАИ г. Одессы по организации дорожного движения Юрия Лысоконя создавались локальные системы управления дорожным движением, активно внедрялось трех- и пятифазное регулирование на сложных транспортных развязках. Само же проектирование автоматизированной системы было начато в 1983 году, создана она была по примеру московской. А значит, говорит исполняющий обязанности директора КП «СМЭП» сын Юрия Лысоконя Владимир, была самой лучшей. Первая очередь АСУДД включала в себя 29 светофорных объектов на улицах Разумовской, Малой и Большой Арнаутских, Грушевского. В 1990 году
запущены в работу первые системы видеонаблюдения, а семью годами позже впервые в Украине на улице Атамана Головатого было внедрено управление светофорными объектами по выделенному радиоканалу.
Внедрение системы значительно увеличило пропускную способность городских магистралей (улицы Пушкинская, Ришельев-ская, Овидиопольская дорога -направление со стороны аэропорта), что привело к меньшей загазованности воздуха, снизило нагрузку на дорожное полотно, уменьшило количество ложных выездов на обслуживание светофорных объектов. Несмотря на удачную планировку улиц и преимущественно ровные участки дорог, благодаря чему легче делать расчеты по движению городского транспорта, в Одессе остаются проблемные участки и перекрестки.
- Сегодня они там, где сходятся транзитные потоки в спальные районы, — говорит исполняющий обязанности директора КП «СМЭП» Владимир Лысоконь. — К примеру, 1-я ст. Люст-дорфской дороги — это один из самых трудных перекрестков Украины. Его особая сложность в том, что здесь сходятся все виды транспорта: и рельсовые, и маршрутки, и легковой транспорт. Сейчас пытаемся максимально адаптировать работу светофоров, чтобы водители транспортных средств на всех направлениях в любое время суток не стояли в пробках. Нашей головной болью по-прежнему остаются транзитные участки: въезды в «спальные» районы, перекрестки улицы Пушкинской с Малой и Большой Арнаутскими.
По словам Владимира Лысоконя, в ближайших планах — охватить автоматизированной системой управления дорожным движением основные перекрестки Суворовского района. Есть у Специализированного монтажно-эксплуатацион-ного подразделения и порядка 40 наработок по изменению режимов и схем движений автотранспорта, призванных улучшить ситуацию на дорогах в черте города, но все они требуют согласования с другими коммунальными службами города. Что уже совсем реально, так это планомерная модернизация: замена старых светофоров на новые. Пример тому — недавно проведенные КП «СМЭП» работы на Николаевской дороге. 11 новых светофоров отвечают современным требованиям безопасности дорожного движения и ДСТУ (светофоры дорожные) на всем участке реверсивной полосы от улицы 7-й Пересыпской до детского оздоровительного лагеря «Молодая гвардия». Учитывая зимний период эксплуатации дорог в условиях затрудненной видимости, а также короткий световой день, возможный туман и загруженность данной дороги, которая связывает спальный район с центром, новое оборудование позволяет существенно повысить безопасность на этом участке. Правда, в уходящем году было немало и внеплановой работы — по причине погодных условий. К примеру, такого массового выхода из строя светофоров в Одессе, как этим летом, никогда не наблюдалось. В регулировщиках перегорали лампочки, выходила из строя автоматика, отвечающая за переключение сигнала, температура в шкафах контроллера светофора достигала +80С0, и даже отпаивались детали. Владимир Лысоконь надеется, что нынешней зимой обойдется без сюрпризов и предприятие будет работать в нормальном режиме.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |