ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Жизнь – в кредит…
10.01.2013 / Газета: Одесские известия / № 2(4421) / Тираж: 18937

Уже не один год идут разговоры о том, что система профессионально–технического образования должна соответствовать постоянно меняющимся потребностям рынка труда. Поэтому в апреле 2011 года Кабинет Министров Украины утвердил государственную программу развития ПТО на 2011 – 2015 годы с ориентировочным объемом финансирования в 3,5 миллиарда гривень. Министерство образования и науки, молодежи и спорта в свою очередь разработало и утвердило около 60 новых государственных стандартов профессионально–технического образования по рабочим профессиям.

В то же время специалисты утверждают, что реанимировать систему подготовки квалифицированных рабочих невозможно без взаимодействия ее с современными производственными процессами и предприятиями, заинтересованными в грамотных кадрах и готовыми на деле поддерживать профтехобразование. Об этом мы беседовали с директором Одесского лицея строительства и архитектуры Игорем Черненко. Причем начали беседу с постановления Кабинета Министров Украины от 2010 года о двух– и трехсторонних договорах. Напомним, что эти договора обязывали предприятия заключать долговременные соглашения с учебными заведениями и учащимися. В соглашениях предусматривалась не только оплата труда во время прохождения учащимися производственной практики, но и их дальнейшее трудоустройство.

– Была сделана попытка связать систему профессионально–технического образования с производством, однако в жизни происходит все не так, как предполагал законодатель.

– В чем же проблема?

– Прежде всего, проблема заключается в том, на мой взгляд, что в перечне их расходов такая строка не предусмотрена. Это касается бюджетных организаций и учебных заведений. Кроме того, сегодня трудно найти предприятие, на котором могут спланировать развитие производства хотя бы на ближайшие три года, а, значит, и ориентировочное количество рабочего персонала.

– Как же вам удается выходить из создавшегося положения?

– Приходилось нарушать действующее законодательство, заключая договора на прохождение практики на безоплатной основе. А потом долго объясняться с работниками прокуратуры, требующими соблюдения «буквы» закона. Правда, законодатель уже внес изменения в действующее законодательство, дав нам право, начиная с 2013 года, заключать договора, как на платную так и на безоплатную практику, в зависимости от финансовых возможностей предприятий. В то же время, несмотря на существующие трудности, потребность в специалистах, которых выпускает, в частности наш лицей, по итогам прошлого года выросла процентов на двадцать…

– Вероятно, Вас и Ваших коллег выручает бюджетное финансирование?

– Увы! Ушедший год в этом плане был не лучшим. Даже финансирование на оплату услуг жилищно–коммунального хозяйства нам было урезано ниже всяких пределов. Например, на отопление учебных и производственных площадей нам выделили на год всего тридцать три тысячи. Тогда как только за один месяц приходится фактически платить около восьмидесяти тысяч гривень. Не хватает средств и на расходные и канцелярские материалы, в том числе на используемые в учебном процессе песок для штукатуров, мел, бумагу. Все это приходится покупать в кредит. Но за кредиты не сегодня, так завтра придется рассчитываться.

– С чего бы, на Ваш взгляд, надо начинать возрождение системы профтехобразования?

– Это, как вы понимаете, не частные вопросы. Их неоднократно обсуждали на различных конференциях с участием представителей Кабинета Министров и профильного Министерства. Если кратко изложить итоги этих собраний, они сводятся к необходимости разработать государственную долговременную программу развития отраслей, в том числе с четким определением, чего и сколько те или иные предприятия будут производить с учетом потребностей рынка. И уже на базе этих расчетов готовить специалистов на перспективу. И не только профтехобразования. В противном случае мы можем не успеть за «уходящим поездом» современного производства.

Но возможно ли это в стране, в которой импорт преобладает над экспортом?

Автор: Анатолий МИХАЙЛЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту