![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса
Готовясь к выборам депутата
Менее 5 минут длилось очередное заседание исполкома Одесского городского совета, которое провел первый заместитель мэра Николай Ильченко. В столь рекордно короткие сроки были рассмотрены два вопроса, связанные с предстоящими выборами депутата городского совета.
Дело в том, что депутат–мажоритарщик горсовета от Партии регионов Геннадий Труханов стал народным депутатом Украины. Теперь на его место придет тот, кто выиграет выборы в соответствующем избирательном округе.
Потому исполком принял представление в Одесскую городскую избирательную комиссию Одесской области о создании обычных избирательных участков для проведения промежуточных выборов депутата Одесского городского совета VI созыва в одномандатном мажоритарном избирательном округе № 13. Таких участков будет пять в Суворовском районе Одессы, в жилмассиве Котовского. Исполком также утвердил места размещения агитационных материалов.
Медицинский центр психиатрического профиля
На последней сессии областного совета было принято решение об оптимизации учреждений здравоохранения психиатрического профиля.
Согласно этому решению создается коммунальное учреждение «Одесский областной медицинский центр психического здоровья». В него войдут областная клиническая психиатрическая больница № 1, областные наркологический и психоневрологический диспансеры. Возглавит новый центр нынешний главный врач областного психоневрологического диспансера Анатолий Волощук.
Лидерство за мальчишками
Вице-мэр Одессы Елена Павлова поздравила малышей, родившихся первыми в новом году, вручив подарки от горсовета.
Каждый ребенок, родившийся 1 января, получил в подарок коляску.
– Это добрая традиция, которая давно соблюдается в городе. Дважды – на Новый год и в День рождения Одессы – мы поздравляем самых первых новорожденных одесситов. В этом году бесспорное лидерство – за мальчишками, – отметила вице–мэр.
Всего 1 января в Одессе родилось 22 детей, из них 17 мальчиков и 5 девочек. Самым крупным ребенком оказалась девочка весом 4600 граммов и ростом 56 см. Она родилась самой первой в роддоме № 1, став символом благополучия и процветания города. В роддомах № 2, № 4, № 5 и № 7 первыми на свет появились мальчики.
– В нашем роддоме есть примета: если первым родится мальчик, то это на большую удачу. Первенец года у нас богатырь, так что ждем исполнения приметы, – сказал главврач роддома № 2 Максим Голубенко.
А вот его коллега, главврач роддома № 5 Виталий Гордеев, уверен: к счастью – первая девочка.
– А у нас настоящий рекорд: 1 января родилось пятеро детей и все мальчики. Дети и их матери чувствуют себя хорошо, – отметила главный врач роддома № 4 Мария Хименко.
Измаильский район
Пожар тушили пять часов
Как сообщила сельский голова Новой Покровки Валентина Ивановна Жалоба, 6 января около 22 часов 30 минут в двухэтажном административном здании по ул. Советской, где размещались сельский совет, библиотека и почта, произошло загорание деревянного пола на втором этаже. Огонь охватил площадь примерно в 20 квадратных метров и распространился на все здание. За исключением несущих стен, все конструкции в нем деревянные.
Предположительная причина пожара – нарушение правил обустройства отопительной печи. Новая Покровка – село негазифицированное, и здесь дома обогреваются, как правило, твердым топливом.
В локализации пожара в течение пяти часов участвовали лично сельский голова, жители Новой Покровки, спасатели МЧС района и пожарные из соседнего поселка Суворово. Погибших и пострадавших нет.
Ширяевский район
Для дошколят и школьников
Этот год, как известно, в области определен Годом дошкольного образования. Это было принято во внимание депутатами районного совета при утверждении Программы социально-экономического и культурного развития района.
Как отметила начальник отдела экономики райгосадминистрации Наталия Апалькова, определены основные приоритеты отрасли. Среди них – рост сети дошкольных учебных заведений и УВК. Сделано все необходимое и для организации качественного оздоровления и отдыха детей льготных категорий. Будет продолжаться реформирование заведений для детей–сирот и детей, лишенных родительской опеки.
Депутаты поддержали предложение о модернизации материально–технической базы и учебно–методического обеспечения школ, проведении капитальных ремонтов. В частности, планируется строительство детского сада в Новоелизаветовке, ремонт аналогичного заведения в Ширяево, газификация учебных заведений в Жовтне и Новоелизаветовке.
Килийский район
О здоровье активнее заботятся горожане
Программой «Народный мед–осмотр» в прошлом году воспользовались около 70 процентов жителей района.
В общей сложности медицинский осмотр специалистов различного профиля прошли около 30 тысяч килийцев. Особую активность проявили жители районного центра – у врачей побывало около 90 процентов горожан.
Достаточно активно проводилась работа и в селах, куда периодически выезжали бригады специалистов: состояние своего здоровья проверил каждый второй житель. Врачи утверждают, что своевременный медосмотр позволяет обнаружить заболевание на начальной стадии, что значительно облегчает и удешевляет лечение и дает надежду на успешное преодоление недуга.
В прошлом году Килийская центральная районная больница получила новый флюорограф «Аспект» стоимостью 629 тысяч гривень, благодаря чему в перспективе усовершенствуется профилактика туберкулеза.
Котовск
Прежде всего – социальная защита
Депутатский корпус считает своей первоочередной задачей социальное обслуживание ветеранов, людей, которые своей доблестью и трудом вписали славные страницы в историю края.
По состоянию на сегодняшний день в городе проживает свыше 5,5 тысячи ветеранов войны и труда. На последнем заседании горисполкома отмечалось, что проведена определенная работа в плане улучшения жилищно–бытовых условий людей этой категории, взяты под особый контроль те, кто нуждаются в медицинской и материальной помощи.
В рамках программы «Мило–сердие в действии» разработан комплекс мероприятий. В частности, оказание протезно–ортопедической помощи, обеспечение инвалидов транспортными средствами, медобследования. В этом направлении городская больница тесно сотрудничает с социальными службами.
На заседании исполкома подчеркивалось, что встречи молодежи с ветеранами стали действенным методом воспитания у юных котовчан чувства патриотизма, уважения к старшим.
Савранский район
Не рубят здесь ели для развлечений
Савранский поселковый голова Владимир Юзьков в который раз торжественно зажигал праздничные огни на «живой» главной елке поселка.
Следует отметить, что за прошлый год дерево значительно подросло. И это закономерно, ведь лесная красавица посажена здесь с десяток лет назад и уже переросла четырехэтажное здание, которое рядом с Молодежной пло–щадью.
– Хотя наш район и богат на лесные насаждения, но ежегодно рубить взрослое дерево для развлечений просто рука не поднимается. Поэтому на предложение любителей природы откликнулись охотно и посадили ель именно для празднеств. Она нам на радость принялась, – говорит Владимир Юзьков.
Возле зеленой красавицы в эти дни проходят веселые действа, игры и конкурсы для детей и взрослых. Их организаторами стали учителя Савранской общеобразовательной школы и работники поселкового совета.
Балтский район
Новый парк с фонтаном
В Чернечем весной появится новый парк с фонтаном.
Во время экологической акции будет посажено сто деревьев разных пород. Парк станет не только местом отдыха, но и главным украшением старинного села.
Здесь планируют соорудить и оригинальный фонтан.
Идея создания зоны отдыха принадлежит сельскому голове Светлане Белоус. Она вместе с депутатами, работниками сельсовета, предпринимателями хочет превратить территорию вокруг Дома культуры в своеобразный оазис, где бы с удовольствием отдыхали чернечане и их гости.
Кодыма
Новогоднее испытание огнем
Год Змеи в новогоднюю ночь принес испытание семье городских пенсионеров.
От короткого замыкания на их усадьбе загорелась хозяйственная пристройка, где хранилось топливо и разный хлам.
Пожар заметила соседка, которая и позвонила в районное отделение МЧС.
Бригада спасателей прибыла на рассвете своевременно. Пожар был ликвидирован. Правда, огонь нанес убытки хозяевам приблизительно на несколько тысяч гривень.
Информационную подборку подготовили: В. КОЗЮРА, С. КОМИСАРЕНКО, О. КОЛЕВ, Т. СТОРЧАК, А. БОНДАРЕВА, Л. КУЗЬМЕНКО
Взялись вместе – и теперь села с газом
Желание и упорство способствовали исполнению казалось бы невозможного: громада Заводовского сельсовета подвела к своим селам газ. Голубые огоньки вспыхивают в Заводовке и Жовтнивке.
– Взяв на вооружение опыт соседей, мы обратились в «Чер–номорскую газовую компанию», – рассказала руководительница Заводовской громады Наталия Рахнянская, – и не ошиблись, эта фирма выполнила все, что обещала. Подводной газопровод высокого давления имеет протяженность почти 10 километров. На сегодняшний день в 70 домах люди уже пользуются газом.
– Несмотря на некоторые недоразумения, газ подали своевременно, люди встретили морозы в тепле. Мы благодарим специалистов, которые приложили немалые усилия, в частности, руководителей «Черноморской газовой компании», – директора Егора Галету, инженера Александра Козачинского, которые способствовали выполнению работ быстро и качественно, – такое мнение высказала председатель кооператива Валентина Мельник.
Конкретно помогали кооперативу депутат районного совета Любовь Антошенко и представители Березовского ГУЭГХ, в частности начальник Иван Пройченко и главный инженер Валерий Якимчук.
Наталия ПАХОМОВА, Березовский район
Золото лет и любви
Жительница Щорсово Ивановского района Анна Прокопьевна Григоренко отпраздновала недавно 94–ю годовщину со дня рождения.
Свою трудовую жизнь начала в колхозе телятницей. Выполняла и нормы на выращивании пропашных культур. Каждый день, просыпаясь в 4 часа, бежала на работу, возвращалась, трудилась дома возле собственной живности, на огороде. Кормила детей, отводила их сначала в садик, а потом, когда они подросли – в школу. В круговерти будней не заметила, когда и выслуга лет наступила. Достигнув пенсионного возраста, Анна Прокопьевна продолжала трудиться на птицеферме.
Давно умер муж Григорий Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, но Анна Прокопьевна не остается одинокой. Всегда рядом ее дочери Любовь и Нина. Часто приезжает к матери сын Иван.
Остаток своей жизни она посвятила детям, а они окружили ее своей заботой за золото лет и любовь, за материнскую ласку, за доброе сердце, за глубокую порядочность.
Татьяна ЕПУТАТОВА, Ивановский район
Рухнул супермаркет
В Одессе, по адресу: улица Марсельская, 1, обрушился недостроенный супермаркет. Это произошло 4 января около часа дня. Пострадали трое строителей, погибших нет.
Неподалеку находится продуктовый рынок. Люди, работающие на нем, видели, как с сильным грохотом рухнул второй этаж строения.
Через некоторое время прибыли сотрудники МЧС и машина «скорой помощи», чтобы госпитализировать пострадавших.
Рабочие, ликвидирующие завал, говорят, что обрушение случилось из–за несоблюдения строительных норм, которое привело к перегрузке конструкции.
Официальной же версии пока нет. Причины происшествия выясняются, сообщает пресс–служба МЧС.
Андрей ЛОГАШЕВСКИЙ
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |