![]() |
|
![]() |
![]() |
Основную тему разговора с представителями СМИ областной детский иммунолог Людмила Самойленко предложила сама. И тему, надо сказать, очень интересную: мифы и правда о прививках.
В последнее время появилось немало информации, ставящей под сомнение безопасность вакцинации. Людмила Ивановна подчеркнула: ее в детстве прививали вакцинами худшего качества, чем выпускают сейчас, но это позволило надежно защитить организм от наиболее серьезных инфекционных заболеваний. Альтернативы вакцинации никто еще не придумал. А страхи прививок в массовом сознании преувеличены. Гораздо большую опасность таят отказы от прививок.
Так, детская комбинированная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита вызывает серьезные осложнения у ослабленных детей в одном из 1 000000 случаев. При этом само заболевание корью может вызвать серьезные последствия: пневмонию у шести из 100 больных, энцефалит – у одного из 1000, летальный исход у двух из 1000 детей. Краснуха вызывает тяжелые пороки у новорожденных в случае каждой четвертой беременности, осложненной этой инфекцией в первом триместре. Эпидемический паротит (свинка) обуславливает до 1/4 всех случаев мужского бесплодия. Дифтерия приводит к смерти в одном из 20 случаев, столбняк – в двух из 10. Коклюш убивает одного из 1500 детей и вызывает пневмонию у одного из восьми, а энцефалит у одного из 20. Что же касается комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС), не доказано ни одного случая смертельного осложнения после ее применения.
Много вопросов вызывает живая полиомиелитная вакцина (капли в рот). Она действительно способна вызвать вакциноассоциированный полиомиелит при иммунодефицитных состояниях и у генетически предрасположенных детей. И хотя частота таких осложнений очень низка (в целом один случай на 2 500000 прививок), в развитых странах педиатры перешли на инактивированную (убитую) вакцину в виде уколов, которая не дает таких осложнений.
Чаще же всего наблюдаются вполне предсказуемые нетяжелые реакции в месте инъекции, выражающиеся в отеке и покраснении плеча и повышении температуры тела до субфебрильных цифр (на уровне чуть–чуть больше 37 градусов). Многие из таких реакций вызваны асептическим воспалением, часто вследствие введения вакцины в подкожную жировую клетчатку (особенно это характерно при вакцинации склонных к полноте детей короткой иглой). Они проходят сами за пару дней. Иногда наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов – и это также нормальная реакция на прививку.
Второй по частоте реакцией на вакцинацию можно назвать обмороки. От самого вида шприца или через несколько минут после инъекции прививаемые теряют сознание, что нередко сопровождается судорогами и рвотой. Эта реакция имеет ту же природу, что и обмороки при виде крови. Она не связана с вакциной как таковой, но для постороннего, как и для самого прививаемого, такая реакция очень неприятна.
Многие родители опасаются «иммунной перегрузки» ребенка прививками, особенно при одновременной вакцинации против нескольких инфекций. Однако это опасение совершенно необоснованно. Одновременное введение нескольких антигенов для организма – привычная ситуация. Так, при проникновении в тело микробов в ответ вырабатываются антитела к десяткам их белков. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно! Ежедневно наш организм сталкивается со многими новыми антигенами, проникающими в организм через ранки на коже, слизистые ротовой полости и дыхательных путей, с пищей. Антиген вакцины – лишь еще одна такая мишень для выработки антител. Поэтому сочетанная иммунизация никоим образом не сопровождается угнетением иммунного ответа к какому–либо из вводимых антигенов.
Людмила Самойленко рассказала об опасности гемофильной палочки. Она живет в верхних дыхательных путях любого человека. Как правило, не представляет опасности для здоровых людей, но при ослабленном иммунитете гемофильная палочка начинает усиленно размножаться и провоцирует возникновение целого «букета» болячек, в том числе менингита и тяжелой пневмонии.
В группу риска входят люди, перенесшие тяжелые заболевания, и дети в возрасте до пяти лет, у которых организм еще не может вырабатывать собственные антитела против инфекции. Пик заболеваемости приходится на 6 –12–й месяцы, когда защитные системы организма ребенка перестают поддерживаться молоком матери и начинают работать самостоятельно.
На сегодняшний день до 40 процентов детей являются носителями гемофильной палочки, причем в любой момент она может перейти в активную фазу и начать свою разрушительную работу.
Гемофильная палочка чрезвычайно устойчива к антибиотикам. Со всех сторон она окружена своеобразной капсулой. Эта защитная оболочка успешно сдерживает основные компоненты лекарств. В результате процент устойчивости гемофильной палочки к антибиотикам составляет от 80 до 100 процентов.
Отвечая на вопрос о вакцинации от гриппа, специалист высказала точку зрения, что делать это уже поздно: иммунный ответ организм формирует за 3–4 недели. А пик заболеваемости гриппом в нынешнем сезоне прогнозируется на середину января 2013 года.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |