![]() |
|
![]() |
![]() |
Ну как не поверить, что чудеса под Новый год случаются! Уверена, так думали все приглашенные в Одесский областной театр кукол на празднование его восьмидесятилетия.
Пять лет продолжалась реконструкция детского театра — то приостанавливаясь, то возобновляясь. Но куда дольше до ее начала шли разговоры о необходимости ремонта, дело с места не сдвигалось, а здание ветшало. И вот пришел конец мытарствам маленьких зрителей и бесприютных артистов, несколько лет игравших на чужих подмостках. Театр отремонтирован и открыт.
И то, что увидели гости, придя на юбилейную программу, превзошло все их ожидания. Дух захватывало от той метаморфозы, что претерпело небольшое по размерам здание на улице Пастера, 15-а. Радовало глаз все: и сверкающая парадная лестница, и два оснащенных по самым современным требованиям зрительных зала, и роспись на потолках, и трансформирующиеся кресла, и фойе с кривыми зеркалами (вот смеху теперь будет!), и долгожданный гардероб, которого ранее не было, и новые репетиционные залы. Фантастический замысел директора театра Иосифа Мерковича оказался полностью реализован.
Это он, бившись несколько лет над этой неразрешимой, казалось бы, задачей, первым догадался: если театр не может раздвинуться вширь, ему следует расти ввысь. Денег на ремонт хронически не хватало, Меркович использовал все возможности: обивал пороги кабинетов чиновников, банкиров, спонсоров и друзей. И когда его поиски средств на ремонт театра зашли в тупик, на помощь пришла областная государственная администрация. Из бюджета области и раньше выделялись деньги, но для завершения ремонта их было крайне мало, и реконструкция такими темпами могла тянуться еще лет десять.
Директор Театра кукол Иосиф Меркович, выйдя на сцену, поблагодарил всех за помощь:
— Я присутствовал на совещании, на котором решался вопрос расходования бюджета-2012. И как было приятно, Когда его участники выступили за то, чтобы основные средства, выделенные на культуру, были вложены именно в детский театр.
Что ж, можно с уверенностью сказать, что Одесса получила настоящий европейский современный театр, который станет его достопримечательностью и гордостью, куда приятно теперь пригласить друзей, и который можно советовать посетить гостям города. Тем более что внутреннее содержание вполне соответствует великолепной форме. Это с успехом продемонстрировал праздничный концерт, в котором приняла участие труппа театра, не сидевшая без дела все годы ремонта. Режиссер экспериментальной постановки — киевлянин, выпускник Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого Юрий Чайка. А автор сценария — одесситка Инна Руди.
Праздничная постановка для всей семьи продемонстрировала широкий спектр возможностей Театра кукол, начиная от театра предметов и театра рук в ультрафиолете, когда оживают самые разные животные и вещи, и заканчивая ростовыми куклами и куклами-марионетками. Актеры проявили таланты и умения в пародийных и танцевальных номерах. Великолепны были ирландский степ, танец под шотландскую волынку, жаркие мексиканские. Под стать номерам были и спецэффекты, костюмы актеров и кукол, музыкальное оформление, словом, все, что нашему зрителю раньше было неведомо.
Предложенная зрителям программа опровергла бытующее мнение, что театрально-кукольное искусство предназначено исключительно для детей. Это подтверждают новые спектакли для взрослых в репертуаре театра: философская пьеса «Коняги» и история-притча «Тринадцатая звезда».
Следует все же заметить, что пока еще не всех помещений театра коснулось чудесное преображение. Ждут своего часа мастерские и гримерные. Но глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук пообещал, что ремонтные работы в этих невидимых зрительскому глазу комнатах будут сделаны к окончанию нынешнего театрального сезона, то есть до лета.
Во время официальной части вечера коллектив театра принимал многочисленные поздравления от коллег и награды от руководителей области и города. Иосиф Меркович был представлен к присвоению звания заслуженного деятеля искусств Украины.
От души радовались за коллектив обновленного театра коллеги-театралы. Директор Одесского академического русского драматического театра Александр Копайгора сказал, что теперь в Одессе появился еще один «шикарный театр». Евгений Бубер, директор Театра юного зрителя, состояние которого наиболее критическое, поздравив коллег по цеху, остроумно заметил: Театр кукол в свои восемьдесят выглядит на восемь. Чего не скажешь о ТЮЗе — в свои восемьдесят два тот выглядит… на все сто двадцать.
Директор Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени В. Васылько Валентина Прокопенко, предоставившая в годы затяжного ремонта помещение для спектаклей Кукольного театра, напомнила, что в нем же переживали трудные времена труппа Оперного театра, артисты филармонии. Теперь, заметила она, «сорок лет мук и три года страшных мук» для театра позади, и она готова принимать следующих «ремонтников».
А заслуженный художник Украины Николай Вылкун, проработавший в Театре кукол с 1960-го по 1970 годы, подарил юбиляру два эскиза декораций к спектаклю «Мальчиш-Кибальчиш», который полвека назад занимал ведущее место в репертуаре театра. Принимая подарок, Иосиф Меркович не исключил, что эскизы могут еще пригодиться, и эту сказку увидит нынешнее поколение ребятишек, но уже в новой интерпретации.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |