![]() |
|
![]() |
![]() |
История о самом лучшем, в меру упитанном мужчине в самом расцвете сил снова в репертуаре одесского Театра юного зрителя. Спектакль «Самый лучший Карлсон» по мотивам произведения Астрид Линдгрен после почти двадцатилетнего перерыва представлен юным одесским зрителям.
Директор театра Евгений Бубер говорит, что сегодняшняя музыкальная сказка совершенно другая. Постановка является режиссерским дебютом Сергея Кочергина и второй режиссерской работой актрисы театра Ирины Охотниченко. В спектакле звучит авторская музыка композитора Влада Ващенко.
– Мы пытались сделать добрую сказку для семейного просмотра, которая была бы интересна и детям, и взрослым, – говорит директор ТЮЗа. – Не секрет, что у каждого человека, который некогда жил в замечательной стране под названием «Детство», был свой Карлсон. С кем–то он остался, а от кого–то улетел. Мы очень надеемся, что после этого спектакля взрослые вспомнят о том герое, который был у них в детстве. И наша постановка поможет в диалоге с их детьми. Ведь это общение не всегда бывает понятным и гладким.
В спектакль введен некий гротеск. Роль легендарной Фрекен Бок играют мужчины: Владимир Питеров и Олег Шевчук. К слову, исполнители роли Малыша – девочки: Янина Крылова и Злата Скальская. Вот такой он, новый подход.
Спектакль совершенно не планировали привязывать к новогодним праздникам. Но аншлаги, которые собирает представление, начиная с премьеры 19 декабря, доказывают, что оно стало прекрасным подарком для юных одесситов.
Ян Коновалов в свои пять лет считает себя истинным театралом. Он видел практически все детские постановки в ТЮЗе.
– Карлсон добрый, но хитрый, – говорит мальчик. – Но он мне нравится, потому что постоянно выдумывает разные игры.
Мама Яна – Наталья говорит, что сын по достоинству оценил музыкальное сопровождение – то и дело пританцовывал в такт.
У четырехлетней Арины Семенюк несколько другое мнение:
– Вы знаете, Малыш здесь самый веселый. Еще он очень добрый, потому что хочет купить собаку. Карлсон тоже хорошо себя ведет, но редко. Еще понравилась мама Малыша. У нее очень красивая юбка.
Ариша пришла с бабушкой Натальей Пасечниковой. Очень богатой бабушкой, надо отметить, – у нее шестеро внуков.
– Мы все спектакли знаем, – делится Наталья Вла–димировна. – Каждый из моих внучат видел по нескольку детских представлений из репертуара ТЮЗа. Очень приятно, что, таким образом и взрослых, и детей пусть ненадолго, но впускают в добрую и веселую историю.
Действительно, выйдя за двери ТЮЗа по окончании сказки, захотелось совершить нечто доброе, веселое, общественно полезное… Не побегать по крышам, конечно (чай, не шведские – одесские), или повзрывать паровые машины. Нет, просто легче как–то верится в добро и волшебство после таких вроде детских, вроде наивных, вроде ненастоящих историй.
Приводите детей в театр. Пусть и они поверят в сказку.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |