![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса
Новое оборудование для больниц
В прошлом году для одесских больниц было закуплено новое оборудование на сумму 470 тысяч гривень. Средства выделялись из депутатских фондов.
Так, для станции скорой помощи были приобретены восемь трехканальных электрокардиографов общей стоимостью почти 100 тысяч гривень.
Городская клиническая больница № 3 получила в свое распоряжение систему мониторинга состояния пациентов. Новые фотометры и дозаторы также получили городская клиническая больница № 9 и инфекционная больница. В пользовании детской городской клинической больницы № 2 отныне новый гастродуоденоскоп, а детской больницы № 3 – дефибриллятор. Стоимость каждого из приборов составила около 100 тыс. гривень. Лапароскопическую стойку и гастрофиброскоп получила городская клиническая больница № 10.
– Новое оборудование для лапароскопии позволяет оказывать более оперативную и качественную медицинскую помощь пациенткам гинекологического отделения, а также значительно сократить сроки их пребывания в больнице. Уже на третий день после операции, при условии хорошего самочувствия, женщина может быть выписана домой, – отметил начальник управления здравоохранения городского совета Игорь Шпак.
Долговые обязательства выполняются
Горсовет в очередной раз своевременно и в полном объеме выполнил обязательства по выплате процентов по кредитному договору, заключенному между ним, «Erste Group Bank AG» и ПАО «Эрсте Банк».
За прошлый год средства в размере более 19 миллионов гривень по иностранной валютной части кредита и 11 миллионов гривень по национальной валюте перечислены департаментом финансов Одесского городского совета на счета ПАО «Эрсте Банк».
Таким образом, обязательства по выплате процентов за минувший год выполнены сполна. Тем самым город подтвердил свою способность и готовность своевременно осуществлять расчеты по долговым обязательствам.
«Горячая линия» работников образования
Более тысячи одесситов обратились по телефону «горячей линии» в городское управление образования и науки в течение прошлого года.
Темы, которые их волновали, касались организации учебного процесса в школах в осенне–зимний период, выплаты муниципальных надбавок и заработной платы работникам образовательной сферы, сбора денег на различные нужды, трудоустройства, обеспечения малышей местами в детских садах.
По двум третям из тысячи обращений вопросы решены положительно, на остальные звонки даны соответствующие разъяснения.
– Обращения обычно сезонные, – комментирует заместитель начальника управления Виктория Ищенко. – Больше их в начале и в конце учебного года. Но в любое время эта обратная связь является крайне важной. Прежде всего – это источник оперативной информации, а во–вторых – возможность быстрого реагирования на ту или иную проблему, которая волнует родителей, учителей, учеников.
Напомним, что телефон «горячей линии» управления образования и науки горсовета – 725–35–93. Звонки принимаются в будние дни с 9 до 18 часов.
Балтский район
Ориентация на результат
Очередная сессия районного совета утвердила программу социально-экономического и культурного развития на 2013 год.
Приоритетными направлениями станет строительство объектов, которые вошли в программу «Народный бюджет». В частности, это строительство спортивно–оздоровительного центра в городе, достройка 32–квартирного жилого дома, второй этап реконструкции городского стадиона, прокладка трассы подводящего газопровода высокого давления к селам Плоское, Бендзари, Андрияшевка, Перелеты, Немировское, Гольма, Пассат.
В этом году будет уделяться значительное внимание развитию экономики, социальной сферы.
– Программа предусматривает дальнейшее восстановление, стабилизацию и динамический рост экономического потенциала, обеспечение новых подходов к планированию с целью перехода к системе управления, ориентированной на результат, – подчеркнул председатель районного совета Валерий Желиховский.
Измаильский район
Охрана водоемов стоит денег
В Программу формирования национальной экологической границы в районе на 2011 – 2015 годы внесены изменения.
Этим документом предусмотрена разработка проекта землеустройства и определения водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы вдоль реки Дунай (около 270 тысяч грн), прибрежной полосы вокруг озер Китай (около 70 тысяч грн), Катлабух (более 380 тысяч грн) и Ялпуг (около 220 тысяч грн).
Конечным итогом реализации Программы должно стать установление строгого режима хозяйственной деятельности на упомянутой территории. Ис–точ–никами финансирования станут Государственный, областной, местный бюджеты и фонд охраны окружающей среды.
Белгород-Днестровский
«Библиомост» в увлекательный мир
В рамках международного проекта «Библиомост» в городских библиотеках открыт центр свободного доступа к сети интернет.
В Украине «Библиомост» стартовал в сентябре 2009 года. Это позволило многим библиотекам, принявшим участие в программе, значительно расширить информационные возможности, повысить квалификацию работников, улучшить материально–техническую базу.
Пройдя конкурсный отбор, Бел–город–Днестровская городская централизованная библиотечная система присоединилась к международному проекту в 2012 году. Победа в программном конкурсе позволила оборудовать компьютерной техникой и интернетом сразу четыре городских библиотеки.
Презентация Интернет–центра совпала с официальным открытием после капитального ремонта помещений библиотеки им. А. Пушкина, на который местный бюджет развития выделил более 290 тысяч гривень. Поздравить горожан прибыли первый заместитель директора международного проекта «Библиомост» Мумтаза Абдураззакова, директор областной научной библиотеки им. М. Грушевского Юлиана Омель–ченко, специалист управления культуры и туризма облгосадминистрации Александр Карповский.
Директор коммунального учреждения «Белгород–Днестровская централизованная библиотечная система» Раиса Солодунова рассказала присутствующим, что благодаря программе «Библиомост» жители города получили неограниченный и бесплатный доступ в увлекательный и познавательный мир электронных сетей и информационных ресурсов.
Ширяево
Ковпаковской закалки
Алексей Илларионович Манжос отметил свой 85-летний юбилей. Его жизнь – целая эпоха, пре–исполненная больших событий и свершений.
Одной из незабываемых ее стра–ниц является Великая Оте–чественная война. Будучи подростком, он стал участником пар–тизанского движения под руководством легендарного Сидора Артемовича Ковпака. А в конце 1944 года юношу призвали в ряды Красной Армии. Службу воин закончил в Германии в звании майора, имеет награды, среди которых ордена Отечественной войны ІІ степени, «За мужество».
В свое время А. Манжос приложил много усилий для благоустройства районного центра. Ширяевцы избирали его поселковым головой три созыва подряд. А после выхода на пенсию, с учетом всех заслуг ветерана, Алексею Илларионовичу присвоен статус пенсионера областного значения.
Татарбунары
Шоколад вкуснее сигареты
Акцию против курения провели студенты Татарбунарского профессионально-технического аграрного училища.
Активисты вывесили в центре города плакаты «Табак – яд», «Я – против», разместили информационные материалы. Участники акции с микрофоном в руках рассказывали горожанам о вреде курения, призывали к здоровому образу жизни. Прохожим предлагали обменять сигареты на шоколадные конфеты. Студенты купили сладости за собственные деньги. Некоторые курильщики охотно на это соглашались. Собранное курево было брошено на асфальт и демонстративно уничтожено в танце в ритме твиста.
Котовск
Военный городок передан громаде
Решением сессии городского совета поставлена точка в эпопее с передачей территории и зданий бывшего военного городка громаде.
Это 15 строений, а вместе с ними и единственный в Котовске бассейн.
В этих зданиях власти планируют оборудовать студенческий городок для учащихся медицинского училища и аграрного лицея. Здесь также разместятся Дом милосердия для одиноких людей преклонного возраста и спортивный центр.
Сейчас производится оценка состояния зданий для разработки проекта их ремонта и пере–оснащения.
Как сообщил мэр Котовска Анатолий Иванов, решение сессии очень важно для дальнейшего развития города. Ведь оно позволяет создать новые социальные учреждения и более рационально разместить те, что уже функционируют.
Не хватало курятины…
На праздники котовские правоохранители зарегистрировали три сообщения о краже птицы из домохозяйств.
Задержана одна любительница курятины. В отношении нее возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что женщина помогала в одном из частных домов по хозяйству, где и стащила 10 кур из сарая. Она объяснила свой поступок желанием приготовить холодец.
Как прокомментировали в райотделе милиции, жители Котовска и района теряют бдительность во время использования дешевых помощников по хозяйству. А те часто высматривают, что и где хранится, а потом, при благоприятных обстоятельствах, обкрадывают хозяев.
Информационную подборку подготовили: В. КОЗЮРА, Л. КУЗЬМЕНКО, О. КОЛЕВ, Т. ГУРИЧЕВА, Т. СТОРЧАК, В. АКИМОВ
Маланковали, щедровали, медом-пивом угощали
Все щедрее становятся новогодние праздники в Загнитково, что на Кодымщине. Уже много лет от Катерины и до Крещения культработники сельского Дома культуры демонстрируют односельчанам аутентичные традиции святок, поздравляют односельчан обрядовыми песнями, танцами, импровизациями сценок, живым вертепом, колядками, щедровками, маланкованием.
Щедрования этого года, вождение Козы и забавы Маланки стали незабываемым колоритным сельским фестивалем, участники которого начали свое шествие от сельского рынка, где как раз делали последние закупки перед Щедрым вечером загнитковцы.
Своими щедровками, забавами Маланки аматоры «зажигали» торговцев и те охотно присоединялись к праздничному веселью, хороводам, шуточным песням.
Культработники и участники коллектива «Истоки» разыграли сюжеты маланкования. Ими поделились старожилы села.
Режиссерами, постановщиками, исполнителями этих развлечений стали директор Загнитковского дома культуры Евфросиния Сто–рож, художественный руководитель Сергей Олейник, режиссер по специальности Светлана Олейник, воспитанники народного фольклорно–аутентичного коллектива «Истоки», творческая молодежь села.
Затем местные артисты пошли по селу от дома к дому своих односельчан поздравлять. И цвело село красками песен, яркими национальными и обрядовыми костюмами, мелодиями троистых музыкантов. И звучало от всей души: «На щастя, на здоров’я, на Новий рік, щоб уродило краще, ніж торік!»
Любовь Январская, Кодымский район
Дед Мороз в музыкальной школе
Продолжаются новогодние и рождественские праздники в учебных заведениях района. Весело их провели в Ивановской музыкальной школе им. Николая Огренича.
По традиции учеников и родителей проведали Дед Мороз, роль которого исполнял Александр Гапчук, Снегурочка – Рената Ковалив, Петрушка – Маргарита Олейник, Баба Яга – Екатерина Морга, скоморохи – Мария Воскобойник и Алла Пасисниченко. Дед Мороз и Снегурочка водили хороводы с детьми вокруг елки, слушали стихи и песенки, загадывали загадки. Весело прошли интересные конкурсы и развлечения, игры, сценки, песенные и танцевальные номера, участие в которых приняли все присутствующие дети. А главное, никто не остался без сладких подарков, которые подготовили, в частности, благодаря постоянному спонсору музыкальной школы Инне Воскобойник. Малыши еще долго не отпускали гостей – все хотели рассказать им новогодние стихи и сфотографироваться с ними.
Попали в объектив и сами сказочные герои…
Татьяна ЕПУТАТОВА, Ивановский район
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.036Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |