![]() |
|
![]() |
![]() |
За победы пил под водой и получил иск за «атаку века»
Одессит Александр Маринеско с детства отличался тягой к приключениям
«Вильгельм Густлофф». В годы войны служил военным транспортом и базой для подводников. Фото: fourthreich.info
Вчера в Одессе отметили 100-летие со дня рождения легендарного подводника, Героя Советского Союза Александра Маринеско, который в 1945-м потопил гигантский военный транспорт фашистов — «Вильгельм Густлофф». По этому случаю, на Стене Героев появились фамилии двух одесситов — капитана 3-го ранга, командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско и контр-адмирала Николая Лунина. «Сегодня» отыскала 5 малоизвестных фактов о капитане-легенде.
БРОДИЛ ПО КАТАКОМБАМ. Юные годы Александра Маринеско прошли в школе №36 (ныне школа №105 на ул. Пастера). Тогда Маринеско отличался тягой к приключениям — во главе ватаги мальчишек он неоднократно пускался в опасные многочасовые путешествия по катакомбам. Входы в подземный лабиринт были совсем рядом — на склонах Приморского бульвара. Кстати, за школьной партой будущий подводник просидел всего 6 лет — в 1926 году, когда ему стукнуло 13, он поступил в Школу морского обучения, окончив ее экстерном. Уже в 16 лет его без экзаменов зачислили в Одесский мореходный техникум.
«УВОЛИЛИ» С ФЛОТА. Будущий подводник вовсе не мечтал о военной карьере. После окончания мореходного колледжа 20-летний Маринеско быстро сделал карьеру в торговом флоте — всего за один год он дорос с четвертого помощника на пароходе «Ильич», до второго помощника капитана парохода ЧМП «Красный флот». Однако в 1933 году Александра Ивановича призвали на военную службу. По воспоминаниям самого одессита, на курсах он возненавидел муштру и строевую подготовку. Но, несмотря на это, все же закончил обучение с отличными оценками и был направлен служить на подлодку «Щ-306» Балтийского флота. Однако нелюбовь будущего героя к казарменным порядкам уже тогда вылилась в негативное резюме в личном деле «...недостаточно дисциплинирован, нужно обратить внимание на повышение дисциплинированности». Кстати, в разгар сталинских репрессий Маринеско неожиданно лишают звания лейтенанта и... увольняют без права работы даже на торговом флоте. Дело в том, что у него «обнаружили» родню в Румынии со стороны отца. Но уже через 3 недели Александра Ивановича вернули обратно на флот и даже присвоили внеочередное звание старлея.
ЗАСТОЛЬЕ ПОД ВОДОЙ. В октябре 1941 года Маринеско исключили из кандидатов в члены партии за карточные игры, пьянство и развал дисциплины. В партию подводника приняли лишь в 1944-м. За все время воинской службы моряк неоднократно отличался в скандалах. Например, после возвращения из боевого похода Маринеско обиделся на то, что его экипаж не встретили, «как положено». В отместку «тыловикам», Маринеско отдал приказ... погрузиться на глубину прямо возле причала. Затем команда во главе с норовистым капитаном несколько часов кряду отмечала благополучное завершение похода и всплыла лишь после того, как запасы алкоголя иссякли. А в 1944 году, на стоянке в финском городе Турку, Маринеско поскандалил в местном ресторане и охмурял его владелицу. О поведении подводника командованию донес жених последней — за связь с иностранкой и скандал в кабаке подводнику грозил трибунал.
ЗА «ГУСТЛОФФ» — ИСК. 30 января командир подлодки «С-13» Александр Маринеско торпедным залпом потопил «Вильгельм Густлофф», перевозивший свыше 8 тысяч солдат и беженцев из Данцига. Из-за того, что на борту корабля находились гражданские, некоторые иностранные и отечественные исследователи неоднократно называли Маринеско «военным преступником». В 1960-е несколько бывших фашистских офицеров-подводников даже подали иск в суд с требованием осудить Маринеско. Но претензию отклонили — немецкий институт морского права в Киле подтвердил, что «Вильгельм Густлофф» был военной целью, шел под боевым флагом фашистской Германии и советские вооруженные силы имели полное право его потопить.
«ПОСТРОИЛ» УГОЛОВНИКОВ. В 1949-м Маринеско на 3 года посадили в тюрьму — под уголовщину его подставил начальник, заявив, что бывший подводник раздал списанные торфяные брикеты для отопления квартир нуждавшимся коллегам, а также присвоил... кровать. Срок Маринеско отбывал на Колыме, где сплотил вокруг себя бывших фронтовиков. Тюремная «команда» Маринеско произвела настоящую революцию в пересыльном лагере — осужденные солдаты и офицеры избили уголовников и навели среди заключенных справедливые порядки.
«Папа неплохо боксировал и брал уроки чечетки у бывалого моряка»
Нам удалось пообщаться с 80-летней дочерью Александра Маринеско — Элеонорой. Как оказалось, у легендарного подводника было множество интересов. «В молодости он неплохо боксировал. Но в уличные драки никогда не лез, был выше этого. Несмотря на то, что папа был вспыльчивым и не терпел фальши и бюрократов, в быту вел себя спокойно, — вспоминает женщина. — Неплохо рисовал карандашом и красками, в основном — море, корабли и подводные лодки». В быту был не привередлив. «Ел все, что на столе. Но самым главным лакомством для отца была жареная картошка», — улыбается пенсионерка.
Еще, рассказывает Элеонора Маринеско, ее отец был страстным рыболовом. «Во время отпуска он часто приезжал в Одессу и на Голую Пристань в Херсонской области. Брал лодку и рыбачил, — говорит дочь подводника. — А до войны папа участвовал в самодеятельности — танцевал. Очень любил чечетку — даже брал уроки у одного бывалого моряка». В шумных застольях Александр Маринеско всегда был душой компании. «Он прекрасно пел украинские песни. И, конечно, очень любил красивых женщин», — добавляет Элеонора Александровна.
К слову, темперамент Александр Маринеско унаследовал от своего отца — Иона. Он, носивший тогда фамилию Маринеску, еще до революции сбежал в Одессу с миноносца румынского королевского ВМФ. На корабле Ион Маринеску служил кочегаром. Однажды офицер-механик ударил отца будущего героя по лицу, тот в долгу не остался и стукнул обидчика лопатой. За драку с офицером Иону светила виселица или каторга, но бунтовщик сбежал в Россию, переплыв через Дунай. Уже в Одессе он переделал фамилию, заменив букву «У» на «О». А в 1912 году познакомился с будущей женой Татьяной, которая родила ему сына Александра.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |