ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесса увековечила имя капитана-подводника Александра Маринеско
16.01.2013 / Газета: Моряк Украины / № 2(778) / Тираж: 10025

Экскурсоводы утверждают, что первыми стали спрашивать об отсутствии имени Маринеско на Доске героев иностранные туристы. 15 января в день столетнего юбилея легендарного подводника на Театральной площади Одессы это имя было вписано в историю города вместе с именем контр-адмирала Николая Лунина. Так восторжествовала историческая справедливость.

Январский день выдался на редкость теплым. В прошлом году в это время были десятиградусные морозы. А тут оттепель. Одесские знамена украсили Аллею Славы, перекликаясь с алыми красками гвоздик и роз. Почетный караул, оркестр, руководство обладминистрации и города, офицеры, ветераны, курсанты мореходки. Торжественный залп в честь Героев Советского Союза Николая Лунина и Александра Маринеско.

После открытия имен героев были возложены венки и цветы.

– Меня переполняет гордость и радость, – еле сдерживая слезы радости, говорит Леонора Маринеско. – Я очень признательна, что отца чтят и помнят. Эта память возродилась еще в прошлом веке. Возникли общества ветеранов-подводников, которые хранят память о наших боевых заслугах в Великой Отечественной войне и могут передать их молодежи. На спуске Маринеско установлен прекрасный памятник, возле которого мы собираемся и вспоминаем прошлое. Мой отец-одессит имел выдающиеся качества: он так сплотил экипаж своей подводной лодки, что они были одной дружной семьей, по этому у них была такая служба. Экипаж лодки всегда занимал первые места в учениях по срочным погружениям и торпедным атакам в Балтийском море. И это многое объясняет. День рождения отца празднуют не только в Одессе. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) в честь столетия в полдень палили из пушки. В военно-морском музее открыт бюст героя. А на улице Маринеско установлен памятник.

«Наш народ начал возвращать память своих героев»

Вспоминает ветеран подводного флота, герой Советского Союза Валентин Соколов:

– Мне посчастливилось встречаться с Александром Ивановичем в Ленинграде. Я тогда был курсантом училища подводного плавания. Мы поразились душевности этого человека. Он здоровался со всеми, отвечал на наши вопросы. И это запомнилось на всю жизнь. Победа, которую он одержал на Балтике в 1945 году, вошла в историю, определив ход Второй мировой войны. Англия, Франция, Германия прислали нам свои поздравления, в свое время оценив Александра Ивановича Маринеско как подводника номер один. Весь мир знает нашего земляка, одессита. И, cлава Богу, наш народ начал возвращать память своих героев.

Возвращению имен героев предшествовала кропотливая работа одесситов.

– Сегодня в жизни города это признание, – высказал свое мнение президент Федерации профсоюзов работников водного транспорта и плавсостава Украины Евгений Омельчук. – Власти города разработали целую программу празднования столетнего юбилея Маринеско: это и запись на стене героев, и мероприятия в школах, собрания ветеранов с молодежью. Сегодня Александр Иванович Маринеско органично вписался в исторический облик нашего города. И отношение к нему со стороны власти компенсирует все пробелы, которые накопились ранее. Если живешь открыто, честно, бесстрашен в своих намерениях отстаивать свои принципы и защитить Родину, то, что бы ни происходило, какие бы перекосы не имели место, все равно истина восторжествует.

Александр Маринеско – пример для курсантов мореходки

После церемонии открытия имен Героев Советского Союза колонна курсантов держит путь к спуску Маринеско, где установлен памятник герою, у которого состоится митинг в день столетия подводника. Ее сопровождают курсанты вышки – Одесской морской академии.

– Нас тоже пригласили поучаствовать в празднике, – говорит второкурсник Вадим. – Два года назад я прочитал о Маринеско. И был покорен его подвигом. И для меня очень важно было прийти сюда, увидеть эту церемонию.

– Я узнал о Маринеско, когда поступил в училище его имени, – вступает в разговор курсант Одесской мореходки Олег Кружко. – Хотелось бы перенять его черты: смелость, умение решать сложные задачи. Ведь именно благодаря этому удалось потопить немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф». Триста экипажей подводных лодок были уничтожены, что предопределило ход боевых действий на море. Когда узнаешь о таких людях, учишься, как вести себя в экстремальных ситуациях, собирать всю волю в кулак и действовать.

– Для меня гордость учиться в училище, которое носит имя Маринеско, – сообщил нам судоводитель Александр Ковальчук. Через четыре месяца ему на практику. – Когда у тебя за плечами учеба в таком престижном училище, ты несешь ответственность за все, что делаешь. И я думаю, это чувствовали все, кто выходил из стен мореходки.

– В первую очередь, когда наши первокурсники приходят в училище, мы проводим занятия по истории, экскурсию в музей, знакомим с теми, кто стоял у истоков морского дела, – отметил начальник одесской мореходки Александр Сабуров.

– Ребята из морских семей, конечно, знают о подвиге Маринеско. Но большая часть получает информацию в училище. Сто лет назад на улице Софиевской в Одессе родился Александр Маринеско. С детства он мечтал о море, хотел стать капитаном дальнего плавания. Поэтому закончил Одесский морской техникум и стал работать на судах морского флота штурманом. Но Родина посчитала, что ему нужно встать в ряды Вооруженных сил и направила его на подводный флот. В 1939 году он уже командовал подводной лодкой. Никто в мире не потопил по тоннажу судов большего него. К сожалению, в 1965 году этого человека не стало. Он похоронен в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

В 1990 году Александру Маринеско присвоено звание Героя Советского Союза. А через 8 лет училище, которое он окончил, стало носить его имя. Весь наш преподавательский состав пытается учить молодых людей на примере Александра Ивановича Маринеско. Мы учим всегда высоко нести это имя и помнить людей, которые завоевывали для нас счастье и мирное небо над головой.

К столетию Маринеско споры о нем не утихли

К памятнику Маринеско возлагают цветы государственная пограничная служба, флотилия юных моряков, школьники.

– Мы знаем о Маринеско с первого класса, – хором произносят Влад Кохненко и Александр Крепак, ученики сш № 105. – Александр Иванович учился в нашей школе.

– Каждый год мы проводим торжественную линейку в день «Атаки века» 30 января и «День командира» 25 ноября, – рассказала одиннадцатиклассница Анастасия Иванова. – Я провожу экскурсии по нашему школьному музею, посвященному Маринеско. И очень горжусь, что учусь в такой школе.

После митинга на спуске Маринеско торжества продолжились в Русском театре. Памятные медали имени героя были вручены Леоноре Маринеско, Эдуарду Матвейчуку, Дмитрию Волошенкову, Евгению Лившицу, Александру Сабурову, Валентину Соколову, Алексею Копьеву. Поставлен спектакль «Атака века», посвященный подвигу Александра Маринеско. К столетию подводника в этом году намечены встречи с ветеранами в школах, библиотеках, конференции и вечера памяти. В апреле в Одессе состоится международный конгресс подводников.

Казалось бы, все замечательно. Но вышел на сцену военный моряк и сказал: «Друзья, давайте прекратим пересуды: правильный Александр Иванович был человек, или пил и таскался за юбкой, а удачный случай все списал. Давайте ставить точку. И уважительно относиться к светлой личности Маринеско».

Хотелось бы верить. Но эта судьба и история его подвигов не укладывается в простые схемы и устойчивые нормы морали. Он был непростой, неординарной личностью, вызывающей споры. И пусть они не утихают, тем дольше будет жить легенда Маринеско для следующих поколений своей не повторимостью!

Автор: Инна Ищук, Анатолий Венгрук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту