ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С передовой дружбы народов
17.01.2013 / Газета: Юг / № 2(16023) / Тираж: 122306

В течение двух дней, 13-го и 14 января, в Черновцах проходила встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с новоназначенным главой украинского МИД Леонидом Кожарой. Официальный повод — проведение седьмого заседания подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИФ МЕЖДУ ОБЩИМ И БУДУЩИМ

Новость с оценкой результатов работы подкомитета, озвученную в выступлении украинского министра иностранных дел перед студентами Черновицкого университета имени Федьковича, сайт «Главком» озаглавил: «После встречи с Лавровым Кожара заговорил об общем будущем Украины и России». В новости речь идет об общем европейском будущем двух стран, но заголовок сайта отразил суть переговоров министров.

Со времени третьего помазания на царство президента Путина переговоры между российскими и украинскими политиками по любому вопросу — от пребывания Черноморского флота РФ до разрешения на ввоз украинской мясомолочной продукции в братскую страну — имеют непременную составляющую. Эту составляющую, вопрос о политической интеграции постсоветского пространства под эгидой России, откровенно и настойчиво навязывает Кремль.

Публично и в лоб никто из российских дипломатов таких заявлений, разумеется, не делает. Но никто и не забывает о задачах, сформулированных Путиным во время своей последней предвыборной кампании. И в Черновцах Лавров говорил с Кожарой о чем угодно, кроме собирания бывших советских земель. Даже актуальная тема отношений нашей страны с Таможенным союзом официально не была включена в повестку дня. Впрочем, неизвестно, была ли повестка дня предварительно согласована в деталях. Впечатление от черновицкой встречи министров такое, что проводили ее не для обсуждения и тем более не для решения конкретных проблем, возникающих в отношениях двух стран, а для демонстрации эфемерного согласия и единства, того, что некогда называлось дружбой народов.

После завершения встреч и торжественных мероприятий (оба министра получили дипломы докторов гонорис кауза местного университета) Лавров в манере опытного советского дипломата сказал о российско-украинских отношениях так: «Они находятся на подъеме и характеризуются интенсивным политическим диалогом на всех уровнях. Прежде всего, на высшем». Не надо быть умным, чтобы сделать вывод: только на высшем уровне (между Путиным и Януковичем) настоящий диалог и ведется. Причем диалог серьезный.

В средствах массовой информации тема этого диалога упрощается до альтернативы, до выбора Украиной западного или восточного вектора развития. Но российская политика принуждения к дружбе выбора как раз не оставляет. Ее конечная цель для Кремля — капитуляция украинского руководства, а для Януковича — вопрос сохранения власти. И эту власть Виктор Федорович может сохранить, как ни парадоксально, опираясь только на Европу.

Сказать языком плаката «хенде хох!» Лаврову не позволяет дипломатический статус. Поэтому Сергей Викторович в заявлениях аккуратен. «Наши соседи, — говорит он, — не должны ставиться перед искусственным выбором между западным и восточным векторами развития». И не уточняет, что произойдет, если соседи выберут не тот вектор.

И без главы российского МИД, впрочем, известно: заградительными ввозными пошлинами Таможенный союз наглухо перекроет свой рынок для части украинского экспорта. При отрицательном сальдо внешней торговли товарами в четырнадцать миллиардов долларов за 2012 год есть о чем думать украинским руководителям. Но не Лаврову с Кожарой. Потому что подкомитет по международному сотрудничеству экономическими вопросами не занимается.

ЗАЧЕМ ОН В НАШ КОЛХОЗ ПРИЕХАЛ?

Занимается подкомитет по международному сотрудничеству перспективами, возникшими в связи с главенством Украины в ОБСЕ, проблемами Приднестровья, Азово-Керченского пролива, сотрудничества приграничных областей и массой дел, которые в Черновцах якобы обсуждались, но не были закреплены договоренностями на бумаге. И есть подозрения, что подписание бумаг министрами иностранных дел вообще не планировалось. Но зачем тогда встречались они в Черновцах?

Этот вопрос логично разбить на два. Первый: зачем Кожара пригласил своего коллегу в город, где сильны позиции украинских националистов? И второй: зачем Лавров принял приглашение, зная, что в столице Буковины его могут ждать сюрпризы?

На второй вопрос ответить сравнительно легко. В Москве хотят убедиться, что Янукович за три года сумел упрочить авторитарный режим не только на юго-востоке и в центре, но и на западе Украины. И контролирует происходящее в стране стопроцентно. Если так, если Виктор Федорович уже стал вторым Лукашенко, надо давить лично на украинского президента и разговаривать только с ним. Загнанный в угол, он отдаст за спасибо не только Севастополь, а всю державу вместе с интересами собственных олигархов.

Кожаре встреча в Черновцах также понадобилась для демонстрации прочной власти регионалов. Но власти, вынужденной считаться с настроениями граждан. В любое другое время мнение граждан регионалы, как говорится, имели в виду. Но антироссийские демонстрации по поводу визита Лаврова в Черновцы оказались сейчас настолько полезны, что наводят на мысль о спланированной акции националов и власти. Совместной.

Суд, конечно, запретил любые демонстрации во время пребывания в Черновцах главы российского МИД. Милиция, конечно, оградила место встречи министров от демонстрантов. Но в бывшей резиденции митрополита Буковины и Далмации, где проходило седьмое заседание подкомитета по международному сотрудничеству во главе с Кожарой и Лавровым, были отлично слышны крики «ганьба!», а Сергей Викторович при переездах получил возможность издали, но детально, изучить весь набор лозунгов партии «Свобода». По поводу присоединения Украины к Таможенному союзу в частности.

Для убедительности организован был и зрительный ряд для журналистов. Толпа отчаянно сражалась с милицией, а народный депутат Руслан Зелик («Свобода») размахивал удостоверением перед носом опричников в погонах. То есть в смысле зрелищности и в рамках поставленных украинской стороной задач встреча министров иностранных дел в Черновцах удалась.

Вне рамок — дело другое. Исполнять роль витязя на распутье в то время, когда конь под витязем дохнет, шлем покрывается ржавчиной и копье из рук выпадает, не под силу никакому богатырю. А если богатырь туп, малограмотен и не способен прочесть надпись на камне, задача вообще неразрешима. Кощея из плена не выпустишь — в Европу путь заказан. В Россию двинешься — коня потеряешь. А прямо пойдешь — утратишь власть.

Есть, правда, еще один вариант. Стоять на месте. Кажется, именно его выбрал для себя и для страны четвертый президент Украины. Сам-то он может стоять долго. Но что будет с нами?

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту