![]() |
|
![]() |
![]() |
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Одесской области завершили расследование уголовного дела о нападении на водителей большегрузных автомобилей, которые принадлежат частным предпринимателям.
Злоумышленники по ночам нападали на дальнобойщиков и грабили их. Об этом стало известно еще в январе 2010 года. Однако, как утверждают в отделе по связям с общественностью регионального милицейского главка, жалоб от пострадавших не поступало. Заявления «засветились» в специализированной базе данных в других населенных пунктах Украины.
В ходе оперативных мероприятий удалось установить личности членов организованной преступной группы (ОПГ). В нее, с четким распределением обязанностей, входили двое граждан с Кавказа, уроженец райцентра Бессарабии и коренной одессит, работавший таксистом. Именно он тщательно продумал и организовал преступную схему. Его — одного из «ветеранов» местного преступного движения — друзья между собой называли Дедом.
Шутка ли, шестидесятилетний лидер «дальнобойной» ОПГ некогда был звеньевым в организованной преступной группе Карабаса — «авторитета», известного далеко за пределами СНГ. К его мнению прислушивались многие «воры в законе» (сам Карабас, говорят, от «коронации» отказался в конце восьмидесятых годов), его воле подчинялись иные высокопоставленные чиновники. Влияние «авторитета» было огромным. Он имел определенное отношение к нефтяному бизнесу. В апреле 1997 года его расстреляли на пороге бани на Асташкина, 6 в Одессе.
После этого в городе произошел ряд жутких кровавых преступлений — уличные расстрелы, похищения людей. У Карабаса Дед много лет «курировал» наперсточников, «трудящихся» на автовокзале.
— Проведя документирование деяний ОПГ Деда и собрав необходимые материалы, правоохранители приняли решение задержать подозреваемых, успевших к тому времени изрядно «наследить», — рассказали в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области. — Первых двоих задерживали сотрудники УБОП при участии спецподразделения «Сокол» и ГАИ, когда злоумышленники грабили дальнобойщика из Приднестровья, затем — еще двоих...
Как утверждают правоохранители, собрана доказательная база по шестнадцати разбойным нападениям. Схема «работы» ОПГ была расписана до мелочей — со знанием дела и объективных реалий. В частности, налетчики узнали, что под Одессой водители, прибывающие на выгрузку на таможенный терминал на Киевской трассе, облюбовали участок на Ленинградском шоссе. Здесь на отстой становятся дальнобойщики, и именно здесь злоумышленники выискивали жертву.
На дело выезжали ночью. Выбирали последнюю машину в очереди, внимательно присматривались к номерам. Если машины были одесскими, водителя не трогали.
Злоумышленники просчитали верно: иногородний дальнобойщик не станет вызывать милицию, тратить время на написание заявления — груз требует своевременной доставки. Если же фура уже выгружена, поспешит домой и обратится в милицию только там. Транспортируемый товар налетчиков не интересовал. Главное, чтобы водитель в машине был один, без сменщика. В этом случае человека проще запугать.
Оказавшись в кабине, налетчики сразу представлялись: «Мы — одесский рэкет. Все, кто здесь остановился, должны заплатить…». В случае отказа угрожали порчей колес и физической расправой. Это, как правило, срабатывало: перепуганные водители сразу выкладывали деньги. Тех, кто пытался оказать физическое сопротивление, налетчики быстро «ставили на место». Кроме того, пускали в ход еще один аргумент. Лидер преступной группы Дед никогда не подходил к водителю, а «висел» на телефоне. Если жертва возмущалась, требуя встречи с главарем, предлагали пообщаться по мобилке. Грозный голос с нарочитым кавказским акцентом вещал, что «бабло» ждут два десятка человек, которые по первому свистку готовы разобрать фуру на винтики. После непродолжительной «беседы» сдавались даже самые непреклонные упрямцы…
У водителей забирали разные суммы — и пятьдесят тысяч гривень, и даже двести пятьдесят тысяч. Налетчики использовали также весьма хитрый ход. Говорили, дескать, если наличность не превышает пяти тысяч долларов, «дань» платить не придется. Если больше, мзда составит десять процентов. Когда доверчивый водитель доставал для предъявления деньги, грабители выхватывали все и скрывались в темноте.
Стоит отметить, что каждая операция, рассчитанная по секундам, занимала в среднем до полутора минут. Налетчики умело конспирировались — расставляли на трассе наблюдателей, которые в случае опасности подавали определенный сигнал. А «выручку» вкладывали в бизнес — приобретали хорошие автомобили. Один из членов ОПГ даже открыл перевозки на микроавтобусе по маршруту «Одесса (железнодорожный вокзал) — Коблево». После задержания имущество злоумышленников — жилье и многочисленные автомобили — арестовано.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |