![]() |
|
![]() |
![]() |
История одесских евреев неразрывно связана с историей города. Начало еврейской общине положили несколько семей евреев-ремесленников, живших еще в турецкой крепости Хаджибей. Согласно первой переписи основателя Одессы Дерибаса, среди жителей-мещан значились сто шесть русских, двести тринадцать украинцев, двести двадцать четыре грека и двести сорок евреев. К концу ХIХ века еврейское население Одессы составляло тридцать пять процентов. Об этих фактах и о многом другом можно узнать, попав в Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим», отметивший в конце прошлого года свое десятилетие.
Всего-то, удивятся читатели. Всего. Но был у музея на Нежинской, 66 предшественник — Музей еврейской культуры, расхищенный и закрытый в одночасье в тридцатых годах прошлого века. И долгое время о воссоздании его и мечтать было нельзя. А когда мечтать стало можно, потребовались усилия многих людей, чтобы возродить его, экспонат за экспонатом.
Люди, чьи предки жили в этом городе, дарили документы, фотографии, предметы культа и быта. Квартира в старом дворике на Нежинской постепенно превращалась в музей. В часть музейной экспозиции превратился и сам дворик, в который с улицы Гимназической пять лет назад был с разрешения властей перевезен и отреставрирован старинный колодец как наследие старой Одессы. И учитывая, что музей сравнительно невелик, его акции и мероприятия часто разворачиваются прямо во дворе, являющемся тоже своеобразной живой историей Одессы под открытым небом.
— Наш музей задуман как подвижный, очень динамичный, наполненный жизнью и людьми. Отсюда — его уютная семейная атмосфера. Расширяться музею пока некуда.
Как-то приезжал к нам из-за океана очень обеспеченный человек с мечтой создать здесь Музей Одессы. Я тогда сказал ему: за чем стало дело, купите весь наш двор со всеми жильцами, котами! Еврейский отдел уже у вас есть. Купите еще несколько квартир, создайте и другие отделы. Чем не музей? Пока молчит. Но надежда есть, — говорит директор музея Михаил Рашковецкий.
Сегодня есть чем гордиться музею. Семь экспозиционных помещений. Около пятнадцати тысяч единиц музейного хранения — предметы быта и культа, посуда, утварь, документальные материалы, произведения искусства… Свыше двух с половиной тысяч экскурсий и лекций. Более пятидесяти выставок из фондов музея и частных коллекций — в самом музее и на других площадках. Тринадцать научных конференций и семинаров, в том числе общеукраинских и международных…
Вот и юбилей музея «Мигдаль-Шорашим» получился масштабным и длился целую неделю. Юбилейная неделя началась в Музее памяти жертв Холокоста. Затем состоялось открытие Второго международного еврейского фестиваля «КиноМиг». За ним последовал целый ряд интересных выставок.
— В открытии юбилейных торжеств приняли участие несколько сотен человек. Это показатель того, что еврейская жизнь в Одессе не сосредотачивается только в прошлом нашего города или в музейных залах. Музейные залы — дань истории. И ее следует помнить, — рассказывает журналист, редактор журнала «Мигдаль-Таймс» Инна Найдис. — В Музее памяти жертв Холокоста мы показали учащимся сто седьмой школы фильм. Оказалось, дети не знают, что такое Холокост, даже не понимают значения этого слова. Не знают, как вплелась в историю города история еврейского народа. А хотелось бы, чтобы знали.
Сам юбиляр подготовил выставку «Музейные майсы. Избранное». Для несведущих: майса — притча, некая поучительная история с элементами юмора.
В Музее современного искусства Одессы экспонировалась выставка «Еврейский мир и одесский миф». Выставкой живописных и графических работ «Еврейская мелодия» одесских художников разных поколений — Теофила Фраермана, Дины Фруминой, Раисы Нудельман, Иосифа Островского, Ильи Шенкера, Люсьена Дульфана, Григория Палатникова, архитектора Михаила Минкуса — откликнулся муниципальный музей личных коллекций имени А.В. Блещунова.
В историко-краеведческом музее прошли «круглый стол» и выставка, посвященная военному врачу, начальнику госпиталя в годы войны Владимиру Когану. В Литературном музее — выставка «Юбилейная Антлантида». Интересно, что в соседнем зале в это же время можно было ознакомиться с экспозицией, посвященной семье художника Леонида Пастернака. Одним словом — история евреев органично вплетена в историю многонационального города.
Завершилась программа юбилейных торжеств открытием выставки в Одесском художественном музее, которую устроители назвали «Обыкновенное чудо».
— В 2001 году, когда музея «Мигдаль-Шорашим» еще не было, здесь открылась выставка работ одесских художников-евреев девятнадцатого — двадцатого веков, — рассказывает М. Рашковецкий. — Мы ее назвали, использовав цитату Марка Шагала, «Предощущение чуда». Это был намек на то, что чудом станет открытие Музея истории евреев Одессы. Некоторые работы этой выставки были обозначены — из фондов будущего музея. Поэтому нынешнюю выставку в Художественном музее мы назвали «Обыкновенное чудо».
Для выставки были отобраны картины из собрания Художественного музея и коллекции Музея истории евреев Одессы. Это те работы, которые нечасто удается увидеть, ибо они хранятся в фондах. Среди них — интересная картина незаслуженно забытого одесского художника ХIХ века Соломона Кишиневского «Куликово поле». При кажущейся, на первый взгляд, несовместимости направлений представленных картин выставка получилась очень любопытной. Ведь трудно представить в одном пространстве работы художников второй половины девятнадцатого века, одесских концептуалистов восьмидесятых годов двадцатого века и первого десятилетия века двадцать первого. А тут они органично объединены.
Завершился юбилейный бум в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим». И его подвижники уже строят новые планы — на следующие десять лет.
— Нам хотелось бы более активно развивать образовательный сектор нашего музея, проводить семинары, в том числе выездные, — говорит Михаил Рашковецкий. — К нам достаточно часто приходят студенты. Мы уже проводили занятия для студентов философского факультета Одесского национального университета и культурологов Одесского национального политехнического университета. Но хотелось бы сделать такие посещения регулярными, чтобы это стало музейной практикой.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |