![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса
Работает комиссия
По поручению вице-мэра Одессы Елены Павловой создана специальная комиссия по расследованию смерти трехмесячного ребенка. Поводом послужило заявление родителей о том, что реаниматологи детской больницы им. Б.Я. Резника нарушили стандарты оказания медицинской помощи, что, по их мнению, и привело к гибели ребенка.
На днях в приемную заместителя Одесского городского головы обратились мать и бабушка умершего ребенка Г. с жалобой на грубые (с их точки зрения) нарушения стандартов оказания медицинской помощи, нарушения этики и деонтологии сотрудниками отделения реанимации городской детской больницы им. Б.Я. Резника. Женщины также сообщили о своем намерении объявить голодовку под стенами мэрии.
Для предоставления пояснений Еленой Павловой были приглашены начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак, главный врач КУ «Городская детская больница № 1» им. Б.Я. Резника Л. Будяк, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных этой больницы В. Тополенко.
Было принято решение о создании комиссии по проверке фактов, изложенных в обращении родственников умершего ребенка. В состав комиссии включены специалисты городского управления здравоохранения, управления здравоохранения Одесской облгосадминистрации, Одесского национального медицинского университета и представители прокуратуры.
– Мы готовы очень жестко отреагировать на итоги работы экспертов специальной комиссии, какими бы они ни были. Главное – это максимально точно и правдиво воссоздать все этапы оказания медицинской помощи. Наша задача – беспристрастно дойти до истины. Если специалисты сферы здравоохранения придут к тому, что в смерти ребенка есть вина медиков, виновные понесут предусмотренную законом ответственность, – заявила вице–мэр.
Экспертам даны кратчайшие сроки, чтобы разобраться в том, обоснованны ли обвинения в адрес медиков со стороны родственников умершего ребенка.
День поэзии – пятница
В малом зале Дома медработников Южнорусский союз писателей и творческая гостиная «DILIGANS» открыли новый литературный сезон. В роли ведущих выступили поэты Людмила Шарга и Семен Абрамович.
По традиции вечер начался с чтения произведений поэтов, которых уже нет с нами, но их творчество продолжает питать современников своей энергетикой. Звучали стихи Натальи Крандиевской, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Николая Рубцова. Затем слово было предоставлено молодым авторам из Одессы – Ксении Александровой, Екатерине Чудненко, Елене Бори–ш–полец. В вечере также приняли участие мастер художественного чтения Елена Куклова и бард Алексей Семенищев. Как сообщил председатель Южнорусского союза писателей Сергей Главацкий, литературные встречи в творческой гостиной «DILIGANS» будут проходить в текущем году каждую вторую пятницу месяца.
Саратский район
Впереди – «Сергеевка»
Зимовка на животноводческих фермах СПК «Сергеевка» проходит в надлежащих условиях. Труженики хозяйства, которым много лет руководит Иван Сыров, обстоятельно и заблаговременно подготовились к холодам.
Все помещения, использующиеся в зимне–стойловый период, отремонтированы и утеплены, заложено на хранение необходимое количество кормов.
Хозяйство – одно из немногих в области, где уделяют большое внимание животноводству. На молочно–товарной ферме содержится 240 голов дойного стада. Животным обеспечены все условия. В результате среднесуточный удой здесь сегодня составляет 10 – 12 килограммов от коровы. Это самый высокий показатель среди сельхозпредприятий района, в которых сохранилось молочное животноводство.
Практически всю продукцию перерабатывают на месте – в собственном молочном цехе.
Ширяевский район
Серебряный отблеск клубники
ФХ «Данило и К» признано одним из победителей в области и Украине по результатам официальных данных Госстатистики.
Фермерское хозяйство названо лучшим в номинации «Лидер отрасли по выращиванию ягод» и получило национальный серебряный сертификат качества.
Хозяйство создано в 2008 году. Со времени основания им руководит Татьяна Юцикова. Основной вид деятельности ФХ «Данило и К» – выращивание зерновых, ягод, орехов и т.д.
Среди ягод преимущество отдают клубнике. Ею интенсивно занимаются в течение последних четырех лет, культивируя элитные сорта и применяя новейшие технологии, что приносит весомые экономические результаты. Урожай сладкой ягоды в прошлом году достиг более 40 тонн. Хозяйство имеет свой холодильник, что дает возможность увеличить срок хранения продукции и реализации ее практически на всей территории Украины.
Килия
Благоустройство города продолжается
По сообщению городского головы Максима Переверзева, в прошлом году выполнено большинство поручений, данных громадой властям на народных сходах.
Прежде всего, решена проблема надежного водоснабжения города. Это достигнуто за счет установки на втором подъеме городского водопровода двух насосов с частотными регуляторами. И теперь вода подается во все микрорайоны равномерно в течение суток. Также, по многочисленным просьбам граждан, отремонтированы крыши многих высотных домов, начали обновлять фасады. Одним из лучших в Придунавье, после надлежащей реконструкции, стал городской стадион. Освещен парк отдыха, отремонтированы проезжая часть улиц Победы и Буденного, спортивный комплекс на территории поселка судоремонтно–судостроительного завода, обновлены окна и двери детского сада «Березка». Работы по благоустройству улиц Шевченко и Щорса продолжаются, ремонтируется зал городского Дома культуры № 1.
В ближайшие дни откроется дополнительная группа на 30 детей в детском саду «Ромашка».
Измаильский район
Следующий шаг – строительство детсада
Состоялась первая в этом году сессия Бросковского сельского совета. Основными в повестке дня были вопросы утверждения годового бюджета, а также программ социально-экономического и культурного развития.
Объем сельской казны в нынешнем году останется практически на том же уровне, что и в прошлом. Так, размер доходной части запланирован в размере более миллиона гривень. За счет этих средств будут ремонтировать Дом культуры, благоустраивать территорию. Планируется строительство площадки для детей младшего возраста.
Но, по словам сельского головы Светланы Москвич, первоочередной задачей является строительство яслей–сада на 190 мест. Средств понадобится около 16 млн грн. Проектно–сметная документация подготовлена и прошла экспертизу.
Савранский район
Разведению диких животных – научное обоснование
В государственном предприятии «Савранское лесное хозяйство» уже давно созданы предпосылки для организации охотничьих угодий.
В состав предприятия входят три лесничества – Савранское, Слю–саревское и Осичанское. Общая площадь – 11,5 тысячи гектаров, из них – 8,4 тысячи расположены на территории ландшафтного заказника обще–государственного значения «Савранский лес» в составе при––родно–заповедного фонда Украины.
Следует отметить, что флора и фауна Савранского леса богата редчайшими видами, отдельные из них занесены в Красную книгу Украины.
Решением областного совета с 1 ян–варя этого года в районе от–ведены охотничьи угодья. В гос–предприятии «Савранский лес–хоз» их площадь пре–вышает шесть тысяч гектаров, значительная часть расположена в урочищах «Капустянское» и «Бобричанская стенка».
Организация охотничьего хо–зяйства дает возможность лесо–водам шире внедрять научно обоснованное разведение диких животных и птиц, их сохранение.
Великомихайловский район
Услуги мобильного офиса
В прошлом году услугами «Мо–биль––ного социального офиса» воспользовалось более 200 жителей района.
В ходе выездных приемов лю–ди поднимали разные вопросы как социального, так и личного харак–тера. Каждый получил консуль–тации специалистов и практи–ческую помощь.
Как отметила начальник управ–ления труда и социальной защи–ты населения, глава «Мобиль–ного офиса» Татьяна Гаври–лова, почти во всех насе–лен–ных пунктах люди выражали свое удовлетворение этой новой фор–мой работы. Ведь каждый смог решить проблемные вопросы, даже не выезжая из населенного пункта.
Тарутинский район
Одно село – два музея
Село Красное скоро будет отмечать 200-летие. Все вехи его развития сегодня отражены в материалах музея местной школы, открытого 12 лет назад.
Экспонаты собирали всей гро–мадой.
Сегодня в экспозиции – мно–жество уникальных вещей. Это старинные орудия труда и пред–меты быта, фотографии земляков, прославивших село своим трудом и героизмом в годы Великой Отечественной войны. Среди них люди, награжденные орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, «Знак Почета», боевыми отличиями. Здесь же – портрет Героя Соци–алистического Труда, извест–нейшего хлебороба Степана Александровича Стери–ополова, животноводов – 90–летней Анны Ивановны Танасогло и Лидии Федоровны Златановой.
Разнообразна серия мате–риалов, посвященных истории самой школы, которой исполнится 70 лет. В большом альбоме собраны фотографии учащихся и учителей всех выпусков.
Музей традиционно посе–щают участники встреч выпуск–ников разных лет, подолгу рас–сматривают альбомы и шумно радуются зна–комым лицам на фотографиях. Книга отзывов полна трогательных благодарственных записей.
Сельский голова Красного Ольга Младенова сообщила, что в данное время идет сбор материалов для музея села и что он будет не менее популярен.
Информационную подборку подготовили: В. КОЗЮРА, Л. МЕЛЬНИЧУК, Т. ГУРИЧЕВА, Т. СТОРЧАК, А. БОНДАРЕВА, О. КОЛЕВ, Е. ХАРЧЕНКО, Т. БАРАНОВА
Подарки и улыбки
Такой масштабный праздник для детей организовали в районе впервые за последние годы. У входа в админздание нарядили живую ель и украсили большой зал. На утренник под патронатом председателя Белгород–Днестровской РГА Василия Чернолуцкого пригласили около 150 детей льготной категории, воспитанников районного приюта.
Перед ребятами, их родителями, воспитателями, сельскими головами выступил председатель райгос–администрации В.П. Чернолуцкий. Он поздравил детей с новогодними праздниками, пожелав им счастья, здоровья и успехов в учебе. Василий Павлович рассказал ребятам об особенностях Белгород–Днестровского района, отметившего накануне 55–ю годовщину основания, о многочисленных заслугах и достижениях тружеников, о планах на будущее по развитию края.
– Вы можете гордиться, что живете в одном из самых успешных районов нашей области, – сказал Василий Чернолуцкий, – а когда станете взрослыми, то сможете внести свой достойный вклад в его развитие.
Детям подарили концерт со сказочными персонажами, танцами и песнями. Затем каждый из ребят получил пакет с кондитерскими изделиями. А самое главное – для каждого ребенка был заранее подготовлен индивидуальный подарок. Дарили зимние пальто и куртки, шапочки, шарфики, теплые носки, обувь, а также спортивные костюмы.
Татьяна ГУРИЧЕВА, собкор «Одесских известий», Белгород–Днестровский район
Словно вода из животворного источника
Рождественские праздники в этом году для жителей села Маяки Беляевского района стали хорошим поводом, чтобы вспомнить и возродить национальные традиции. В местном Доме культуры прошло яркое действо.
Незабываемые впечатления, праздничное настроение передали зрителям местные аматоры сцены. Они уже неоднократно радовали земляков, но на этот раз большой и дружный творческий коллектив представил собственный спектакль.
Идея создать такой спектакль возникла уже давно, но воплотить ее в жизнь решились только теперь. Было много замыслов относительно героев, костюмов и декораций. Иногда закрадывались и сомнения. Но, поверив в собственные силы, решили реализовать задуманное.
Помогали певческий коллектив «Днестровский венок», семьи Буян–ских, Кудыбиных. Благодаря их замечательной игре, каждый зритель ощутил себя приглашенным в щедрый дом на хлеб, на соль, на Святую вечерю. Зрители внимательно слушали, что нужно делать на святвечере, чтобы в доме всегда были добро, радость, взаимопонимание и хороший урожай в поле.
Вертепное действо пленило сель–чан, объединило всех присутствующих в праздничной веремии. Колядки лились, будто вода из животворного источника, наполняя сердца всех чистотой и красотой.
Талантам Маяковского дома культуры сполна удалось воссоздать события, связанные с рождением Христа.
Ольга Никандрова, с. Маяки, Беляевский район
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |