![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одесском городском совете прошли общественные слушания по проекту решения Одесского городского совета «Об утверждении Правил по установке оборудования телекоммуникационных устройств на зданиях и сооружениях Одессы».
Надо сказать, что проблема установки антенн операторов мобильной связи, антенн и кабельных сетей интернет–провайдеров, фирм по установке охранной сигнализации, домофонов и переговорных устройств в жилых зданиях города давно стала серьезной проблемой. Огромные клубки проводов уродуют фасады. Шахты для прокладки сетей в подъездах пробиваются без каких–либо согласований исключительно на усмотрение фирмы, которая производит работы. И уж никто не спрашивает жильцов дома, хотят ли они, чтобы у них на крыше стояла передающая (и излучающая!) антенна оператора мобильной связи.
Для наведения порядка в этой сфере еще в 2009 году было создано КП «Одесские инженерные сети». Оно проводило работу по выяснению ситуации – увы, нарушений оказалось настолько много, что без принятия специального регуляторного акта рассчитывать на изменения к лучшему не приходилось. Потому и была создана рабочая группа под председательством депутата Алексея Косьмина. Ей поручили разработать Правила установки телекоммуникационных устройств в Одессе, вынести их на обсуждение общественности и на заседание сессии городского совета для утверждения.
Правила разработали и опубликовали на официальном сайте города и сайте КП «Одесские инженерные сети» в конце ноября прошлого года.
Открывая общественные слушания, Алексей Косьмин зачитал письма от Союза операторов телекоммуникаций Одессы и области и членов Интернет–ассоциации Украины. Суть их сводилась к тому, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), уже подготовила соответствующий регламент, который будет утверж–ден постановлением Кабинета Министров. Потому принимать в Одессе регуляторный акт, закрепляющий требования к установке телекоммуникационных устройств, не имеет смысла.
На это председатель рабочей группы заметил: принять упомянутое постановление Кабмину не удается уже давно. А порядок наводить нужно. Потому стоит принять местный регуляторный акт, который своими основными положениями, скорее всего, не будет противоречить утвержденному Кабмином регламенту. Тот документ тоже будет направлен на упорядочение ситуации с установкой телекоммуникационного оборудования.
Далее началось непосредственно обсуж–дение.
Теперь, в соответствии с предложенными Правилами, для получения доступа и использования мест размещения на зданиях и сооружениях субъектам хозяйствования придется получить у КП «Одесские инженерные сети» предварительное заключение на установку оборудования или прокладку кабеля, других линейных сооружений. После получения предварительного заключения они разрабатывают рабочий проект (проектную документацию) и получают все необходимые согласования и разрешения на производство работ (СЭС, пожарные), а также заключают с КП «Одесские инженерные сети» договор на размещение телекоммуникационного оборудования.
Особо стоит обратить внимание на то, что теперь обязательным требованием станет наличие уведомления НКРСИ о включении фирмы в реестр субъектов телекоммуникационной деятельности, лицензии или иного предусмотренного законодательством разрешения на предполагаемый вид деятельности, а также сертификатов на оборудование. Если речь идет об излучающем оборудовании, согласие на его установку должен дать местный орган самоорганизации населения (СОН). Самовольно установленное оборудование может быть демонтировано без возмещения затрат на его установку.
В принципе, перечисленные требования вполне корреспондируются с аналогичными зарубежными. Но поскольку фирмы привыкли работать сугубо по своему усмотрению, вписываться в законный и более длительный порядок получения разрешения на установку оборудования им не хочется. И потому с их стороны сразу посыпались предупреждения о том, что введение нового порядка приведет к удорожанию услуг для потребителей, как минимум, на треть.
В этой связи возникают вполне резонные вопросы. Как сегодня рассчитывается стоимость услуг телекоммуникации, если до сих пор на государственном уровне соответствующий документ не принят и в разных городах подход разный (тариф определяется в зависимости от количества или площади квартир в доме)? Получается, на глазок? Или исходя из спроса и монопольного положения фирм на рынке? Тогда почему провайдеры хотят свои расходы, связанные с переходом на законодательно урегулированные правила игры, полностью переложить на плечи потребителей?
Возможно, этот разговор получился бы более конкретным, если бы обсуждения разработанных Правил прошли во всех районах Одессы, а не только в кинозале городского совета, рассчитанном на сотню граждан. Да и большинство из присутствующих составляли не представители общественности, а провайдеры, то есть представители одной стороны диалога.
В итоге обсуждения за принятие документа высказались 38 из 97 присутствующих, против – 24. В соответствии с Уставом города, решение на общественных слушаниях считается принятым в случае поддержки его большей частью присутствующих. То есть формально положительный результат мероприятия достигнут не был. И нас, скорее всего, ожидает продолжение разговора на весьма животрепещущую для одесситов тему, во сколько в недалеком будущем будут обходиться кабельное ТВ, интернет, сигнализация, домофоны.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |