![]() |
|
![]() |
![]() |
В небольшом кабинете руководителя Государственной инспекции по защите растений в Любашевском районе телефон не умолкает. Хозяйка кабинета, миловидная Людмила Ивановна Гончарук, телефонную трубку далеко не откладывает, чтобы сразу поддержать кого–то, пообещать помощь или дать дельный совет. Иногда тревожный звонок заставляет сразу отправляться в дорогу. Такие срочные выезды для Людмилы Ивановны не в диковинку.
– Один день год кормит – так в народе говорят о драгоценности времени в сельском хозяйстве, – напоминает Людмила Гончарук. – И в самом деле, в растениеводческой отрасли за один день можно не только приобрести, но и потерять все, над чем работали в течение года. Особенно, когда на поля наседают вредители или болезни, тогда не то что день – каждый час бесценен.
В октябре 2012 года, ровно три десятилетия назад, молодая выпускница Бердянского техникума виноградарства и виноделия Людмила Гончарук (родом из Донецка) приехала на работу в Любашевское управление сельского хозяйства. Собственно, ее привел за руку тогдашний главный агроном управления Евгений Николаевич Игнатовский. Он как раз набирал штат агрономического отдела и заметил перспективного специалиста на Любашевском элеваторе. Назначили нового специалиста агрономом–семеноводом гибридной кукурузы. В то время набирала обороты интенсификация сельскохозяйственного производства, собственные участки гибридизации кукурузы культивировали 10 колхозов. С тех пор начались нелегкие будние агронома–практика. Тем не менее, она успела полюбить любашевскую землю, сродниться с местными людьми.
Профессионализм, высокое чувство долга, регулярное повышение уровня квалификации не остались незамеченными. В 2001 году Людмилу Ивановну назначают главным агрономом района. И это без высшего образования – как агронома–практика! Могла ли она подвести? Конечно, нет! Книги по специальности всегда лежали у нее под рукой на рабочем столе, да и опытом и советами старожилов не пренебрегала. А шесть лет спустя – новое повышение, ей доверили исполнять обязанности начальника управления агропромышленного развития. Чтобы образовательный уровень отвечал занимаемой должности, 45–летняя женщина, у которой уже появилась первая внучка, становится студенткой Одесского аграрного университета. Не беда, что товарищи по учебе сразу назвали ее «мамой Людой». Главное, что новые знания давались легко, без особых усилий.
Сегодня Людмила Ивановна Гончарук возглавляет Государственную инспекцию по защите растений в Любашевском районе. И снова – ежедневные хлопоты, снова – постоянные звонки и вызовы. К сожалению, в современных агроформированиях зачастую экономят на такой штатной единице, как агроном. Поэтому районным специалистам приходится вдвойне труднее, чем раньше. Кроме того, ее часто зовут для консультации даже те хозяйственники, которые в полеводстве, как говорится, «зубы съели». Говорят: одна голова хорошо, а две лучше!
– Почему Вы избрали эту беспокойную, такую ответственную профессию? – спрашиваю Людмилу Ивановну.
– Трудно ответить сразу, но скажу, что с шести лет я уже умела делать окулировки на яблонях. Мы жили в частном доме, поэтому я «практиковалась» на живых деревьях, и у меня все получалось. Вы, наверное, не поверите, но, работая в поле, я на самом деле отдыхаю. Отхожу душой, наслаждаюсь пространством, радуюсь, набираюсь сил. Когда молодые всходы озими стелятся сочным темно–зеленым ковром, разве есть что–то отраднее для души? Но когда вижу на хлебных массивах преждевременную желтизну, очень огорчаюсь. И не успокоюсь до тех пор, пока не найду причину болезни. Тридцать лет в агрономии промелькнули для меня как один год.
Жизнь не стоит на месте. Совершенствуются технологии, появляются новые сорта, культуры, виды удобрений, гербицидов, ядохимикатов и т.п. Меняются климат, погодные условия, соответственно меняются сроки сева и уборки урожая, к которым надо приспосабливать агропроизводство. Знать и предусматривать абсолютно все в современной растениеводческой отрасли физически невозможно. Но если есть желание учиться, развиваться, воспринимать новое, что присуще Людмиле Ивановне Гончарук, вот тогда, как говорится, будет у нас хлеб и к хлебу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |