![]() |
|
![]() |
![]() |
В кабинет городского головы корреспондента «Одесских известий» привела проблема водоснабжения. Она в Кодыме значится под номером один. Ее держит на постоянном контроле наша газета. Но в беседе выяснились еще многие вопросы, которые сегодня пытается решить Кодымский городской совет во главе с Владимиром Скляруком.
Напомним, что основным требованием национальной программы «Питьевая вода Украины на 2011 – 2020 годы» и программы «Питьевая вода Одесской области на 2010 – 2013 годы и на период до 2020 года» является круглосуточное водоснабжение. Однако кодымчане так пока и не дождались выполнения программы. Таким образом, в горсовете продолжают нарушать Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».
Однако городской голова Влади–мир Склярук заверил, что проблемы с водоснабжением глобальны и не решались довольно продолжительное время. За два года своей каденции депутатский корпус, исполком изучили ситуацию. Нынешней весной горсовет прежде всего возьмет курс на кардинальные изменения в системе водоснабжения. Для этого планируется выполнить большой объем работ.
– Кодымскому водопроводу более 60 лет. За такой срок не только стальные трубы вышли из строя, но и чугунные. Но самое главное то, что нет ни схем водопроводных сетей, ни характеристик, чтобы можно было проанализировать состояние сетей, выполнить профилактический ремонт. Работаем в чрезвычайных условиях, вода по–дается нерегулярно. Прошлой зимой ликвидировали свыше 40 порывов! Когда устраняли течи, меняли значительные участки водопровода, – рассказал заместитель городского головы Анатолий Костецкий.
Вместе с проблемой водоснабжения на повестке дня остро стоит вопрос водоотвода и очистных сооружений. Кстати, строительство последних вошло в программу «Народный бюджет». И хотя на сегодняшний день горсовет не доволен темпами их строительства, все же есть надежда, что они когда–то все–таки заработают. Потому что вопрос держит на контроле облгосадминистрация.
Ключевым остается и вопрос содержания жилищного фонда города. Городского голову заботит и состояние, и эстетический вид многоэтажек, на крышах которых, словно памятники бесхозяйственности, торчат трубы–дымари, а дома покрыты копотью (результат печного отопления).
– При отсутствии в городе газа уже давно назрела проблема перевода многоквартирных домов на электроотопление, – уверен городской голова. – Однако городу своими силами с этой задачей не справиться. Нужна помощь районной и областной государственных администраций.
Еще одной актуальной проблемой города является ликвидация стихийных мусоросвалок. Многое удалось сделать. Исчезли «терриконы» мусора, которые возвышались посреди дворов и на перекрестках отдельных улиц. Но, как и раньше, свалки на обочинах дорог появляются быстрее, чем их успевают убирать. Это результаты «хозяйствования» отдельных жителей частного сектора. Очень часто кодымчане не хотят подписывать договора с предоставителем услуг на вывоз твердых бытовых отходов. Этим самым они нарушают требования Закона Украины «Об отходах» при их перевозке, хранении, обработке, утилизации, обезвреживании и захоронении.
А это влечет за собой административную ответственность (наложение штрафа на граждан от 340 до 1360 гривень и на должностных лиц, граждан–субъектов предпринимательской деятельности от 850 гривень до 1700 гривень). Кроме того, есть Правила благоустройства и содержания территории города, которые должен соблюдать каждый горожанин. Таким образом, «для взаимопонимания» горсовету остается применять штрафные санк–ции. А когда оштрафуют одного, второго, то кто–то призадумается и начнет жить по законам цивилизации и правилам громады.
Душа болит у городского головы, что на территории города не осталось ни одного значительного предприятия, что существуют проблемы безработицы, антисоциальные проявления, что некому остановить вывоз металлолома из района, позаботиться о состоянии дорог, газификации и т.п.
– Какое наследство мы оставим своим детям и внукам? Каким будет город и не превратится ли он в большое село, зависит от каждого из нас. А для этого нужно развивать его инфраструктуру. Так сложилось, что город не имеет своей земли, за использование которой поступали бы средства в городскую казну. Соседние города имеют свои земли. Там есть условия для ведения домашнего хозяйства, для роста города. А мы скоро будем платить за пастбища, сенокосы. Парадокс – субъекты предпринимательской деятельности, которые размещены, по сути, на территории города, используют его инфраструктуру. За пользование землей не платят в городскую казну, потому что считается – они на землях Лысогорского сельсовета, – рассказывает городской голова. – Вот вам и ситуация с наполнением городского бюджета.
Отсутствие собственной земли, как отмечает мэр, породило проблему размещения нового кладбища. Городу предложили разместить его на лысогорской земле, сказав, что нет разницы – своя или чужая земля, ведь у владельца претензий нет. А если начнет предъявлять?
Пока готовился материал к печати, поступило сообщение, что земельный участок под городское кладбище владелец согласился передать городу.
…2013 год начался для Кодымы борьбой за место под солнцем. Наполнение бюджета, водоснабжение, определение границ города, возобновление работы промышленных предприятий (при помощи районной власти), разработка автобусного маршрута по городу – вот неполный перечень вопросов повестки дня горсовета на ближайшее время.
Что же, осуществлять власть – значит действовать слаженно, то есть гармонизировать общественные явления на благо каждого участника громады. А если кто–то работает, ему и помочь хочется. Не так ли?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |