![]() |
|
![]() |
![]() |
«Злые люди захватили власть в нашем городе» — фраза из популярного в свое время детского фильма «Приключения Электроника» как нельзя лучше подходит к сегодняшней одесской действительности.
Нет, вроде бы в городе есть мэр, который, как написано на сотнях билбордов, делает всё «с любовью к Одессе», есть целый сонм разного уровня чиновников и ответственных лиц, каждый из которых наверняка считает себя патриотом нашего города и даже обидится, если ему доказывать обратное. Но! В последнее время права одесситов все чаще и чаще нарушаются, причем что показательно — уже совсем открыто. Бояться ведь некого.
Разумеется, не стоит обелять предыдущую мэрию, возглавляемую Эдуардом Гурвицем, так как при нем происходило то же самое, но именно последние два года ситуация субъективно кажется гораздо болезненней. Ведь с лозунгами о справедливости и о том, что именно одесситы, а не власть имущие наконец почувствуют себя полноценными хозяевами своего города, и пришел Алексей Костусев к власти...
НИКОГО НЕ БОЯСЬ
Непосредственным поводом для написания этой заметки послужило событие, которое произошло в понедельник, среди бела дня, в районе курортного района Аркадия на улице Генуэзской. Там, ни от кого не таясь, срубили целый сквер — неспешно, неторопливо, ясным днем, а не по ночам, как раньше. Превратили в кладбище не одно, не десять или даже двадцать, а восемьдесят!) загубленных деревьев, кленов, акаций, каштанов, тополей и шелковиц, оставив почему-то лишь стволы на уровне метра полтора от земли.
Но самое страшное даже не это — а реакция Одесской мэрии, которую всерьез, похоже, не воспринимает уже никто. Целые сутки после этого события, когда взбудораженные одесситы обрывали трубки телефонов, звоня по всем инстанциям, мэрия молчала. И лишь к вечеру вторника опубликовала на своем официальном сайте следующее сообщение, которое мы приводим без купюр и сокращений:
«КП «Горзелентрест» подготовило заявления в милицию, прокуратуру и областную экологическую инспекцию по факту незаконной подрезки и спила деревьев в городе Одессе. 14 января 2013 года на территории, прилегающей к гостинице «Аркадия», выявлено снятие крон у 78 лиственных деревьев на высоте от 1,5 метра. Возраст деревьев колеблется от 20 до 40 лет. Кроме этого, в районе комплекса «Зимний» обнаружено еще семь спиленных до пней деревьев. Сотрудники КП «Гор-зелентрест» провели осмотр данной территории. По словам главного инженера коммунального предприятия Владимира Хромы, комиссия по сносу зеленых насаждений разрешения на обрезку и спил деревьев на улице Генуэзская никому не давала.
«Несанкционированная обрезка почти 80 деревьев на Генуэзской полностью противоречит нормам ухода за деревьями, прописанным в правилах содержания зеленых насаждений. Очень мала вероятность, что пострадавшие деревья переживут зиму», — заявил Владимир Хрома».
И всё. А теперь переведем чиновничий ответ на нормальный человеческий язык. Что мы имеем? Руководство мэрии заявило о том, что «злоумышленники» ими не установлены, хотя рабочие, которые спиливали деревья, прямо указывали на нуворишей — хозяев расположенных рядом гостиницы и развлекательного комплекса. Кроме того, по достоверной информации, эти же товарищи владеют в Одессе еще несколькими ночными клубами и гостиницами.
Так как инцидент продолжался в течение светлого времени суток, то многие свидетели видели, кто отдавал указание на снос деревьев. Эти же свидетели звонили и в коммунальные службы, требуя остановить беспредел. Но естественно, в тот день никто не приехал. Кроме того, коммунальщики не стали бить в набат, а только собираются обратиться в милицию и прокуратуру (управление лишь «подготовило заявление») — и это спустя сутки после вырубки!
Никто не сомневается, что на месте варварски уничтоженного сквера планируется новое строительство — и это — вне всякого сомнения— станет проверкой на вшивость наших городских властей, их последний шанс реабилитироваться.
РУКИ КОРОТКИ
И ладно бы этот ужасный случай был исключением — нет, все гораздо-гораздо хуже. Далеко ходить не будем — перечислим лишь несколько событий, всколыхнувших общественность, которые прошли в минувшем 2012 году.
Год начался с проблем на побережье — в той же Аркадии, на бывшем социальном пляже, в начале марта появились шустрые рабочие, которые залили пляж бетоном и начали по ночам выгонять стены капитального ооружения. Естественно, что стройка продолжалась неделями, одесситы гневались и обращались к властям, но в итоге мэр Одессы, по его словам, узнал о происходящем лишь от журналистов. Что же было дальше? Алексей Костусев выехал на место, где застройщикам все-таки пришлось с ним встретиться. После показательного «нагоняя», уже через несколько дней, общественности было заявлено, что на этом месте будет построен пляж для инвалидов, там будут отдыхать дети из малообеспеченных семей и т. д. и т. п. Однако летом там появился не пляж для инвалидов, а уродливый новый клуб — и частный пляж с посещением от 100 грн. Мэрия на это никак не отреагировала.
Зато отреагировали сами одесситы. Этот год отметился «пляжными бунтами» — люди, уставшие оттого, что большая часть пляжей уже продана в частные руки, стали требовать пропускать их к морю, которое является общественным достоянием. Эти «бунты» продолжались все лето, случались и драки с новоявленными владельцами побережья, были и пикеты мэрии, но городские власти сделали вид, что их это не касается...
Закончился 2012 год тоже скандалом на побережье. Прямо на пляже «Ланжерон» началось строительство двухэтажного здания — без всяких раз-решительных документов. Стройка велась почти месяц, и лишь после сообщений в прессе директор КП «Ланжерон» вдруг прозрел, заявив, что был не в курсе того, что происходило у него под носом, а стройка была приостановлена — временно, конечно. После того, как шум утихнет, здание вместо общественного пляжа будет достроено. Даже если—при самом лучше повороте событий—его постановят снести, то всё может произойти так же, как в уже хрестоматийном случае, связанном с ночным клубом Ё-Моэсо« в Аркадии. Построенный также без правоустанавливающих документов, но видимо, при негласной поддержке в разного рода разрешительных структурах, клуб оказался в центре внимания еще ДО начала прошлого курортного сезона. В мае клубом заинтересовалась прокуратура, в июне заместители мэра утверждали, что клуб, несмотря на юридические тонкости, нужен Аркадии и привлекает туристов, но в июле решением суда его все-таки постановили снести. И что же? Снесли, но лишь в январе 2012 года. То есть владельцам дали отработать весь курортный сезон, плюс сентябрь и октябрь, благо осень в том году была теплой. Да и снесли, заметим, не за средства хозяев клуба— а за бюджетные средства, за наши с вами деньги.
В этом контексте уместно напомнить и об объявленной мэрией войне с незаконно установленными ларьками—эпидемии, охватившей при Алексее Костусеве всю Одессу. За одну ночь в разных районах города появляются торговые ларьки, киоски, будки воткнутые куда угодно, даже на газоны, —и опять-таки самовольно.
Когда муниципалитет осознал масштаб проблемы, то городские власти публично огласили мораторий на установку новых будок и пообещали, что все уже установленные незаконным образом киоски будут снесены. Но! Грозный окрик действовал лишь один-два месяца, а потом, когда даже самые трусливые или тупые предприниматели поняли, что у мэрии в прямом смысле «руки коротки», будки начали ставить уже совсем внаглую, больше ни на кого не обращая внимания. Зато на каждом исполкоме чиновники что-то бубнят о «существующей проблеме» и «ищут способы ее решения». Клоунада...
А в последние месяцы бизнесмены, почувствовав полную бесхребетность власти и плюя на законы и возмущение одесситов, покушаются уже на самое святое. Например, безнадежно испорчен прекрасный вид Екатерининской площади, так как за памятником теперь возвышается уродливое недостроенное многоэтажное здание. А наделавшее много шума строительство трехэтажного особняка у знаменитого одесского Дома-стены в Воронцовском переулке, который уничтожит визуальный эффект «одной стены»? Что в этом случае делала мэрия? Пока возмущение не достигло опасных пределов — ничего, а зашевелились чиновники лишь после того, как собравшиеся у Дома-стены горожане пригрозили пойти на штурм и разобрать стройку по камушкам. Только после этого строительство удалось временно заморозить, но надолго ли, неизвестно, так как документы у застройщика в полном порядке, а рычагов давления у слабой Одесской мэрии на него нет.
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
Поэтому, наверное, стоит в целях экономии денег налогоплательщиков вообще ликвидировать за ненадобностью городское и областное управления экологии, управление градостроительства и «Горзе-лентрест». В связи с последними событиями, чем, как не фикцией, является существование этих организаций, где чиновники просиживают свои штаны?!
К слову, городской голова Алексей Костусев до 18 января находится в отпуске, оставив город на попечение первого вице-мэра Николая Ильченко — киевлянина и человека для Одессы совершенно пришлого (до своего назначения на высокий пост он был в Одессе всего один раз(!), и то — пару дней).
Зато применительно к вырубленному скверу можно со стопроцентной уверенностью прогнозировать одно—после выхода мэра из отпуска он, в окружении операторов лояльных ему телеканалов, посетит кладбище срубленных деревьев и грозно скажет в камеру, что виновные будут найдены и жестоко наказаны. После чего собственно все и закончится. Доколе же одесситы будут терпеть подобное к себе отношение?
Андрей ШОРОХОВ
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |