ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Много не бывает
19.01.2013 / Газета: Юг / № 3(16024) / Тираж: 122306

Сразу после выборов народным депутатам и их коллегам из предыдущих созывов вернули льготы, от которых парламентарии отказались всего год назад. По подсчетам «Фокуса», содержание бывших парламентариев может стоить госбюджету четверть миллиарда гривень.

Новоизбранным депутатам преподнесли приятный сюрприз: с нового года каждый из них может рассчитывать на тридцать тысяч гривень помощи на оздоровление, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение и право на денежную компенсацию для создания надлежащих жилищных условий.

В 2012 году пользоваться благами депутаты не могли: в год выборов финансирование привилегий было заморожено на двенадцать месяцев. Но 1 января нынешнего года все вернулось — в госбюджете-2013 нормы о замораживании льгот нет. Это значит, что к армии парламентских льготников прибавятся бывшие депутаты, в том числе двести пятьдесят восемь депутатов шестого созыва. Им вернут право на бесплатное медобслуживание в ведомственных клиниках, получение внушительной материальной помощи и даже бесплатное погребение.

Временную отмену льгот директор «Школы политической аналитики» при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань называет типичной предвыборной технологией. Благодаря ей госбюджет сэкономил в 2012 году сотни миллионов гривень, чего нельзя будет сказать о годе нынешнем. По подсчетам «Фокуса», только на выплату пособий бывшим депутатам придется потратить не менее ста миллионов гривень, а если к этому добавить пенсии бывших законодателей, траты могут перевалить за четверть миллиарда гривень.

ЛЬГОТНЫЙ ТАРИФ

Глава политической партии «Союз» и основатель корпорации «Империя» Лев Миримский — один из самых влиятельных и богатых людей Крыма. Официальный доход его семьи в 2011 году превысил семнадцать миллионов гривень, а журнал «Комментарии» в 2008-м оценивал его состояние в сто восемьдесят миллионов долларов. Тем не менее, лишившись депутатских полномочий в 2006 году, он продолжал пользоваться льготами. «Моя трудовая книжка с 1994 года находится в Раде. Я лидер партии «Союз» и другой деятельностью не занимался», — объяснил «Фокусу» Миримский.

В первый год, согласно закону о статусе народного депутата, бывшему народному избраннику положена ежемесячная материальная помощь в размере заработной платы — около четырнадцати тысяч гривень. «Ее можно получать и два года, — поясняет в прошлом первый замминистра труда и социальной политики, а ныне народный депутат от «УДАРа» Павел Розенко. — Для этого экс-парламентарию надо стать студентом или записаться на курсы переквалификации». А дальше, вплоть до пенсии, безработным экс-депутатам полагается ежемесячная выплата в семь тысяч гривень при условии трудового стажа для мужчин свыше двадцати пяти лет и двадцати лет — для женщин.

Число депутатов прошлых созывов, живущих за счет государства, Верховная Рада не называет. На запрос «Фокуса» в информационном управлении аппарата ВР ответили отказом, сославшись на отсутствие подобной информации. Но по данным бывшего заместителя регламентного комитета в парламенте шестого созыва Валерия Камчатного, до 2012 года в кадровом резерве Главуправления госслужбы числились сто двадцать шесть экс-парламентариев, получающих материальную помощь.

Но эта цифра, похоже, далека от реальности. Если столько человек будут ежемесячно получать по семь тысяч гривень материальной помощи, то за год на эту статью из казны уйдет порядка десяти—одиннадцати миллионов гривень. Между тем в 2011 году на материальные льготы бывшим депутатам была предусмотрена сумма, на порядок большая, — восемьдесят два миллиона гривень. Получается, что еще два года назад число депутатов, получавших пособие по безработице, колебалось в пределах тысячи человек.

К ним можно добавить непереизбравшихся депутатов VI созыва. По данным исполнительного директора Ассоциации народных депутатов Украины Елены Крандаковой, таковых двести пятьдесят восемь человек. Если в течение года никто из экс-парламентариев шестого созыва не найдет работу, за двенадцать месяцев государство будет обязано выплатить им сорок три миллиона гривень материальной помощи.

Сколько всего в этом году выделят денег на безработных депутатов прошлых созывов, по словам заместителя главы бюджетного комитета, члена «Батьківщини» Валерия Дубиля, будет решать регламентный комитет. И хотя его глава, депутат от Партии регионов Владимир Макеенко, который ранее заверял о полной ликвидации депутатских льгот, отказался комментировать этот вопрос, известно, что в целом на аппарат Верховной Рады в госбюджете предусмотрено восемьсот семьдесят шесть миллионов гривень.

Однако в финальном варианте документа, который после утверждения во втором чтении так и не появился в открытом доступе, как утверждает первый замглавы регламентного комитета, член «Батьківщини» Андрей Пышный, расходы по этой статье увеличились на шестьдесят миллионов гривень. Они могут пригодиться депутатам при формировании статей расходов на собственные льготы, так как при численности более тысячи нетрудоустроенных слуг народа расходы на их содержание могут превышать сто миллионов гривень в год. Это, к слову, в два раза больше, чем предусмотрено на реабилитацию детей с ДЦП.

В РАНГЕ ПЕРВОМ

Сами депутаты положенные им льготы считают нормой. Один из лидеров прогрессивных социалистов и народный депутат первого—третьего созывов Владимир Марченко долго получал материальную помощь, и отмену выплат в минувшем году считает преступлением: «Я три созыва честно отработал в парламенте, у меня нет запасного аэродрома. Бизнес-интересы не лоббировал, коммерческой деятельностью на стороне не занимался, а отстаивал права трудового народа», — говорит он, доказывая, что для него и его семьи материальная помощь была основным доходом. Защищая свои права на выплаты, он обращался к Уполномоченному по правам человека, судился с аппаратом Верховной Рады, но безуспешно.

Сложности трудоустройства после работы в Раде депутаты объясняют так: мешает первый ранг госслужащего, который они получают после прекращения депутатских полномочий. С ним впору идти руководить обладминистрацией или министерством, но на всех высоких постов не хватает. Оппозиционерам еще сложнее — их шансы попасть в исполнительную власть минимальны.

Есть и те, кто от помощи со временем отказываются. Так поступил депутат третьего созыва Владимир Моисеенко, шесть лет получавший матпомощь. В 2008 году, занявшись бизнесом, он написал заявление о лишении его льготных выплат.

Впрочем, возврат депутатских льгот в 2013-м почувствуют не все экс-депутаты. Тот же Марченко в этом году выходит на пенсию. В соответствии с законом о статусе народного депутата, соратнику Натальи Витренко полагается выходное единоразовое пособие в размере двенадцати должностных окладов. Учитывая, что средний размер депутатского оклада (без учета выплат за интенсивность работы, выслугу лет, премий и так далее) примерно шесть тысяч гривень, то на руки такой пенсионер получит около семидесяти двух тысяч гривень.

В отличие от коллег, вышедших на заслуженный отдых до пенсионной реформы, размер пенсии Марченко будет меньшим. По словам директора департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Николая Шамбира, В. Марченко может рассчитывать на максимальную пенсию в десять прожиточных минимумов, а именно: одиннадцать тысяч восемьдесят гривень. Для сравнения: семидесятипятилетнему депутату-коммунисту третьего—четвертого созывов Юрию Соломатину Пенсионный фонд ежемесячно начисляет более шестнадцати тысяч гривень. Столько же получает опальный коммунист, депутат четвертого—шестого созывов Леонид Грач.

Всего, по данным Ассоциации народных депутатов, в Украине сегодня около восьмисот парламентариев-пенсионеров. На их содержание, по подсчетам «Фокуса», Пенсионный фонд тратит 140—150 миллионов гривень в год. Вместе с затратами на депутатские льготы содержание бывших законодателей может стоить госбюджету четверть миллиарда гривень. На фоне дефицита госбюджета в десять миллиардов гривень, которых не хватает на пенсии, стипендии и зарплаты, такие расходы выглядят, как минимум, неадек-

ватно.

Кстати. Оппозиция требует отмены льгот народным депутатам. Член фракции «Батьківщина», первый заместитель главы Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Андрей Пышный вносит в парламент изменения к законам о статусе народного депутата Украины и о государственном бюджете на 2013 год.

Он предлагает отменить, в частности, выплату народным депутатам материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной зарплаты, обеспечение бесплатными путевками на оздоровление и санаторно-курортное лечение, а также единовременную денежную компенсацию для создания надлежащих жилищных условий.

14 января вышло распоряжение председателя парламента Владимира Рыбака, согласно которому всем главам фракций устанавливается ежемесячная премия в размере восьмидесяти восьми процентов от зарплаты с 12 декабря 2012 года.

Как сообщили в пресс-службе «Батьківщини», Арсений Яценюк обратился к Владимиру Рыбаку с письмом, в котором потребовал в кратчайшие сроки признать утратившим силу это распоряжение и дать поручение соответствующему структурному подразделению аппарата парламента не начислять Яценюку эту премию в связи с его отказом от нее.

Автор: Дмитрий ОРЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту