ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вышка на крыше — не воробей на ветке…
19.01.2013 / Газета: Одесский вестник / № 3(5251) / Тираж: 5481

Можно ли в крупных городах с помощью Закона Украины «О местном самоуправлении» принять регуляторный акт, который бы упорядочил работу операторов рынка телекоммуникационных услуг? В Киеве, Донецке и Львове утвердительно ответили на этот вопрос, разработав и утвердив специальные документы. По этому же пути пошла и Одесса.

Проблема упорядоченного размещения объектов телекоммуникаций и слаботочных сетей на зданиях и сооружениях будет решена тогда, когда регуляторную базу взаимодействия местного самоуправления с операторами (провайдерами) телекоммуникаций приведут к соответствию с требованиями действующего законодательства. Работа в этом направлении в Одессе ведется давно. В апреле прошлого года решением Одесского городского совета была создана специальная рабочая группа. Ее возглавил депутат Одесского городского совета Алексей Косьмин. В течение более чем полутора лет рабочая группа взаимодействовала с различными заинтересованными организациями, и, учитывая их предложения, а также позицию городской громады, подготовила проект решения «Об утверждении Правил по установке оборудования телекоммуникационных устройств на зданиях и сооружениях города Одессы», который на прошлой неделе прошел общественные слушания.

— Наша группа решала две основные задачи: инвентаризация сетей – излучающего слаботочного оборудования, которое находится на объектах коммунальной собственности, и выработка правил его установки на зданиях и сооружениях, относящихся к собственности одесской территориальной громады, — сказал Алексей Косьмин. — Работали вместе с представителями операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, кабельных компаний. Излучающее оборудование действует независимо от того, на объекте какой формы собственности оно находится. Но мы подготовили проект документа, который будет регламентировать установку такого оборудования только на тех объектах, которые находятся в коммунальной собственности территориальной громады Одессы. Рассматривали также возможность распространения действий Правил по установке телекоммуникационного оборудования в Одессе на все здания и сооружения, но учли то, что Одесский городской совет и его исполнительные органы не могут влиять на прокладку сетей в зданиях и сооружениях, которые не принадлежат к территориальной собственности громады города.

Разработанными правилами закреплены специальные технические требования к размещению антенно-мачтовых сооружений и кабельных линий. Предложены проектная и разрешительная документации, которые требуются до размещения и эксплуатации объектов связи и слаботочных сетей. Согласно правилам КП «Одесские инженерные сети» наделяется правом выдачи технических условий и разрешения на размещение (прокладку) объектов связи, заключения соответствующих договоров.

Не все участники общественных слушаний согласились с тем, что принятие данного проекта в представленной на обсуждение редакции позволит урегулировать конфликтные ситуации, возникающие между операторами, потребителями их услуг и остальным населением, повысить качество услуг. Так, представитель юридической службы Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Светлана Липич отметила, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) разработала документ, который регламентирует установку телекоммуникационного оборудования. Более того, по ее словам, разрабатывается специальная методика по размещению телекоммуникационных сетей, а операторы связи сами заинтересованы в том, чтобы оборудование не было размещено хаотично. С этой целью ими закупается оборудование. Она также подчеркнула, что в том случае, если правила вступят в силу в представленной редакции, то абонентская плата за кабельное телевидение и Интернет для одесситов возрастет, поскольку у субъектов хозяйствования – операторов телекоммуникаций — появятся дополнительные затраты на размещение оборудования.

Коммунальное предприятие «Одесские инженерные сети» специально готовило техническую часть представленного проекта регуляторного акта. По убеждению директора КП «Одесские инженерные сети» Алексея Сабадырева, принятие нового регуляторного акта позволит решить комплекс проблем. Все операторы будут работать и конкурировать на равных условиях, ускорится внедрение новых технологий, а прокладка сетей будет соответствовать установленным нормам и прекратится их хаотическое размещение на фасадах, крышах, подъездах, зданиях и сооружениях. Уже сейчас более чем две трети операторов телекоммуникационного рынка Одессы заключили договоры с КП «Одесские инженерные сети», и, по словам Алексея Сабадырева, ведется успешная совместная работа. Тарифы при этом не меняются с 2009 года: 59 гривень 50 копеек – за проверку документов на строительство сетей и 32 гривни 08 копеек — ежемесячный платеж за размещение сетей в домах коммунальной собственности.

— Это мизерные суммы в общем объеме затрат операторов телекоммуникационных услуг, которые никак не могут отразиться на абонентской плате, — подчеркнул Алексей Сабадырев.

НКРСИ действительно еще 18.10.12 г. разработала проект постановления Кабинета министров, регламентирующий порядок установки телекоммуникационного оборудования операторами, но он не прошел всех необходимых процедур для утверждения и регистрации в Министерстве юстиции. Как подчеркнул Алексей Косьмин, если новый нормативно-правовой акт вступит в силу, в Правила по установке телекоммуникационного оборудования (если соответствующее решение утвердит Одесский городской совет) будут внесены изменения. Попросту говоря, одесский регуляторный акт никак не будет нарушать новый нормативно-правовой акт.

В процессе обсуждения представленного проекта звучали и другие аргументы в его поддержку. Например, одессит, проживающий на улице Екатерининской, 14, сетовал на то, что «на газовых трубах долго висели провода» и куда бы он ни обращался, проблема долгое время не решалась, пока не вмешались работники Приморской райадминистрации и специалисты КП «Одесские инженерные сети». Они добились от операторов перекладки сетей. Таких и аналогичных примеров с фотоиллюстрациями в ходе обсуждения проекта регуляторного акта приводилось немало.

По итогам общественных слушаний рабочей группе по подготовке данного регуляторного акта предписано доработать проект Правил по установке аппаратуры телекоммуникационных устройств на зданиях и сооружениях города Одессы с учетом представленных замечаний и предложений, внести соответствующие поправки и дополнения. После этого проект будет рекомендован к рассмотрению на сессии Одесского городского совета.

Автор: Игорь СТЕЖКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту