![]() |
|
![]() |
![]() |
— Как для Вас прошел 2012 год? Какие цели перед собой ставили, что удалось реализовать, а над чем еще работаете?
— Этот год прошел весьма успешно, многое из того, что было запланировано, удалось воплотить в жизнь. Если смотреть стратегически, то основные цели, которые я ставил перед собой, — это рестарт украинского автоспорта, полная модернизация Автомобильной федерации Украины и выведение всех соревнований на новый уровень. Второе — это закрепление развития IT-сектора в качестве одного из ключевых приоритетов государства и создание уникальных налоговых условий для отрасли. И третье — реализация политики протекционизма национального кино, создание мощной, современной украинской киноиндустрии.
— Расскажите, пожалуйста, детальнее об автоспорте, ведь в Украине он еще недостаточно популярен. Какими успехами гордитесь?
— За этот год нам удалось сделать то, что откладывалось в долгий ящик последние 20 лет. Были приложены колоссальные усилия, чтобы превратить Автомобильную федерацию Украины в современный эффективный рабочий механизм.
В первую очередь, мы разработали новые принципы организации. Если раньше главную роль в ней играла именно спортивная составляющая, то сегодня мы хотим, чтобы ФАУ защищала интересы всех автомобилистов страны. И, конечно же, мы стремимся к тому, чтобы эта организация стала максимально независимой и имела массу возможностей, вплоть до создания собственными силами крупных проектов, которые необходимы для развития спорта.
Если говорить о самых ярких соревнованиях уходящего года — это, конечно же, «Киммерийский тракт», «Баха-1000», «Украина Трофи» и ряд других. Я очень рад, что спортивные чемпионаты нам удается совмещать с социальными инициативами. Тысячи зрителей и спортсменов узнают Украину с новой стороны, находят необычные туристические маршруты, помогают друг другу. Также одно из спортивных достижений — объединение двух чемпионатов по картингу. Теперь у нас есть один чемпион Украины, а не несколько, как это было раньше.
— Вы сами принимали участие в гонках?
— Да. Несмотря на то что наш экипаж проиграл и мы пришли лишь четвертыми, больше всех запомнилась «Украина Трофи-2012». У меня была возможность лично встретиться со многими жителями регионов, помочь им с решением проблем, поддержать и заинтересовать подрастающее поколение. Я с уверенностью могу сказать, что «Украина Трофи-2012» — это социальный проект. Мы провели конкурс детского рисунка «Я люблю Украину», выделили средства на развитие Шацкого заповедника. В дальнейшем ФАУ будет работать над тем, чтобы каждая гонка в разных дисциплинах имела такую социальную составляющую.
— Украину в мире очень часто узнают по спортивным достижениям в боксе и футболе. Есть ли у Вас планы вывести украинский автоспорт на мировой уровень?
— Я всегда мечтал, чтобы Украина выглядела достойно на соревнованиях международного уровня, и в этом году удалось реализовать некоторые идеи. Мы создали Ferrari Team Ukraine, первую украинскую команду, которая защищает честь Украины на самых престижных мировых первенствах. В этом году Украина впервые показала себя на соревнованиях Ferrari Challange, и, должен сказать, весьма успешно. Наши ребята заняли 4-е место в общем зачете, показав всему миру, что Украина — достойный игрок с большим потенциалом.
— На протяжении этого года тема развития IT-сектора в Украине стала для Вас одним из главных приоритетов. Чего удалось достичь в этом направлении?
— Да, это правда. Мы приложили максимальные усилия для объединения специалистов, профильных экспертов, общественных организаций и выработали определенную стратегию, которая позволит вывести IT-рынок на качественно новый уровень и привлечь инвестиции в страну. Мы ставили перед собой две основные задачи: добиться налоговых стимулов для национальной IT-индустрии и создать прогрессивные правила работы в украинском сегменте Интернета. Многое уже удалось реализовать. Уже с 1 января 2013 года представители IT-индустрии получат налоговые льготы на десять лет, что позволит Украине стать одним из лидеров рынка ИКТ.
— А что касается украинского сегмента Интернета? Чем вызвана необходимость урегулирования правоотношений в Сети?
— За последние несколько лет развитие интернет-технологий стало главной тенденцией по всему миру, и Украина явно не стала исключением. Думаю, это вызвано двумя глобальными причинами: популярность социальных сетей и массовый переход на интернет-коммерцию. Сеть стала плацдармом для коммуникации и бизнеса. Поэтому мы решили сосредоточиться на выработке концепции развития украинского сегмента Интернета. В новом году мы представим ее на общественное обсуждение, чтобы совместно отшлифовать документ. Уверен, Уанет станет максимально привлекательным для общения, работы, обмена информацией, главное — правильно определить ориентиры.
— И какие ориентиры выбрали Вы?
— Мы взяли пять основных направлений: распространение информации в Интернете, электронные СМИ, реализация авторских прав, электронная коммерция и интернет-технологии в системе образования. Я считаю, сегодня необходимо обеспечить баланс интересов всех участников коммуникации в украинском сегменте Интернета: правообладателей и пользователей. Над этим мы и работаем. Концепция уже представлена для обсуждения и в скором времени станет основой для законодательных инициатив.
— На сегодняшний день национальная киноиндустрия — одна из самых реформированных отраслей в стране. Какие задачи ставите перед собою в развитии украинского кинематографа?
— Главная цель — создать мощную современную национальную киноиндустрию. Мы взяли курс на защиту и поддержку украинского кино. Сейчас важно упростить взаимодействие кинобизнеса и государства. Необходимо сократить все бюрократические процедуры и усовершенствовать законодательство — сделать его прозрачным, простым и понятным.
— То есть Вы взялись отстаивать интересы украинских кинопроизводителей?
— Да. Мы хотим создать максимально комфортные условия для самореализации молодых режиссеров, которые делают первые шаги. Например, в этом году я подал три законопроекта, которые направлены на усовершенствование государственной поддержки создания украинского фильма. Кроме того, в 2012 году были запущены в работу 80 фильмов, из них 18 — это дебюты молодых режиссеров. Украинский рынок сегодня переполнен западным продуктом, и наша задача — сделать все, чтобы украинский зритель смотрел «собственное» кино.
— Вы считаете, украинское кино имеет шанс составить конкуренцию зарубежным фильмам?
— Я могу с уверенностью сказать, что сегодня украинское кино выходит на новый международный уровень. Украинские картины в этом году получили признание на престижных международных фестивалях в Каннах, Берлине, Локарно. Это прямое доказательство того, что мы на правильном пути. Впереди у нас большие планы, и я уверен, в скором времени развитие национальной киноиндустрии положительно скажется на развитии государства в целом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |